绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【学府人物】在植物王国中求索——张志翔教授


  

     又一个春天来了,万物复苏,植物王国里充满勃勃生机。
  张志翔教授更加忙碌。他长期从事植物分类与系统学、野生植物保护生物学研究,不管走到哪儿,都会对植物投去专注的眼神。
  大学本科一毕业,他就留校在树木学教研组当助教,和树木结下了不解之缘。转眼28个春秋即将过去,他对身边的植物依然一往情深。
  在德国留学的6年间,他发表了新种5种、新变种3种,合并已发表的40植物种为同物异名,修正13种的形态学特征。1999年回国后,他一头扎进祖国的植物王国里。
  上大学时,他就被深谙树木的老师所折服。这些年来,无论工作是多么忙,科研任务多么重,他始终坚持在教学第一线。他给学生讲自己对林业发展的体会和经历,讲自己对《树木学》关键知识的总结和概括,把每次野外考察的收获和成果展现给学生。担任生物学院院长之后,他的肩上一直挑着理论教学、课堂试验和野外教学实习的全部教学环节的任务。
  早已是博士生导师的他,每年还是会热心地带着本科生到野外实习。小兴安岭、东灵山、鸡公山、齐云山、松山等林区,都留下了他和学生们的身影。
  他在树木学和植物分类学的理论教学过程中,积极引入国外较好的教学方法,精心设计教学过程。他和同事们一起,创新了“理论+实践+专题报告”的教学模式。帮助每一位同学设计专题题目,要求学生自行查文献、写综述,充分调动了学生的能动性。在教学过程中,他注重吸收和介绍有关树木研究的新进展,融入自己在树木学研究领域的新成果和新认识。
  他利用树木精美的照片,精心制作教学PPT上网,为多所大学所用。如今,《树木学》课程已经建设成国家级精品课程。他还主编了国家《十一五》规划教材 《树木学》(北方本)。他主编出版了《树木学》、《北京森林植物图谱》等著作,还担任了《中国植物快速识别丛书》9册的总主编。
  他发表相关科研论文和专著50多篇(册)。通过对亚洲谷精草科72个种的研究,建立了谷精草属新的分类系统。修订和澄清了世界性假卫矛属的分类为题。他主持研究的北京市野生保护植物名录通过专家鉴定,为北京市野生植物保护奠定了法律依据。
  他多次参加有关部委保护植物名录拟定、生物多样性保护政策等方面的咨询或论证。
  最近10年来,他先后主持了 “湿地关键动植物物种确定保护和抗污染植物选育配置技术试验示范”、“黄连木综合评价体系建立及分子标记辅助早期选择与性状鉴定”、“中国假卫矛属 (卫矛科)修订”、“中国南蛇藤属(卫矛科)修订”;“谷精草植物的遗传多样性和分子系统学研究”、“林木花卉种质资源整理、整合和共享”等重要研究。
  每种植物对他都充满了诱惑。在他的岁月里,有不少都是在野外和植物一起度过的。每次归来,他都会带回采集的植物标本。他认识的树木越来越多。在他看来,每一种植物都是最好的朋友,植物王国里还有许多奥秘需要探索。
  他还在继续努力!(A21)

作者:东方