绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【校友故事】《猪仔仔的时光机》的作者猪乐桃

    猪乐桃,原名齐潇,女职业漫画家,在《漫友STORY100》上刊载系列故事+绘本漫画《MATA》,主持个人专栏。1998年担任漫画作者姚非拉的专职助手,期间同时以个人名义发表作品,代表作《高中5班日记》。其后《高中五班日记》被北京电影集团收购电影改编权,成为中国内地第一个被电影公司购买电影改编权的漫画。

 

    相关链接:http://news.xinmin.cn/rollnews/2009/09/29/2656046.html

 

    2000年-2004年就读于北京林业大学;2004年出版故事漫画合集《爱的魔法汤》;作品《玛塔.尤米飞行日记》获得首届OACC金龙奖最佳效果奖;2005年获得2005年中国漫画学会颁发的年度奖。作品《玛塔.灯塔岛历险记》获得第二届OACC金龙奖最佳故事漫画金奖。2006年出版彩色故事漫画《玛塔.灯塔岛历险记》;担任第三届OACC金龙奖It’s Love爱心亲善大使;2007年出版彩色故事漫画《玛塔.黄金国历险记1》;获OACC金龙奖2006内地年度最佳漫画家、2006内地年度最佳漫画单行本(《玛塔》);出版绘本《追忆似水年华――我的家在西双版纳》;

 

    2007年底和金庸、王朔、郭敬明等一起被日本《朝日新闻》评选为“时代的旗手――影响中国的100人”中的八位文化人之一。2008年代表中国漫画家赴法国参加昂古莱姆漫画节;出版彩色故事漫画《玛塔.黄金国历险记2》《玛塔.黄金国历险记》1,2获第四届中国国际动漫节“美猴奖”2009年出版漫画单行本《猪仔仔的时光机》和《玛塔测试馆》。

作者:新闻网