绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【学府人物】“黄河赤子”陈建成

     陈建成一直强调“荣誉是大家的”。也许这就是他的“范儿”。

        

    刚进入2009年,陈建成等主编的《中国林业技术经济理论与实践(2008)》面世了,此前,作为北京林业大学经济管理学院党委书记的他,平均每年出版教材专著1~2部。有媒体称他是我国农林经济管理教学、科研领域的一面旗帜。对于这面旗帜而言,如何飘扬对于我国林业经济发展有着积极的作用。

        朴素的价值观体现出他为人的姿态

        1963年,陈建成出生于山西省芮城县风陵渡镇焦芦村。46岁的他现在是我国农林经济管理方面的专家。“当年高考因分心落榜,第二年高考因自家盖房而未如愿。”谈及过去的经历,他没有丝毫隐讳,“情绪低落时要调整心态,早点觉醒,积极进取。”中国林业如火如荼建设的1982年,他以优异成绩考入北京林学院(现北京林业大学)。

        27年的学习与工作对陈建成来说是一种锻炼。“留校后,特别是任教学秘书期间,不仅使自己在专业知识的融合与提升方面有深入的实践,更使自己在为人处世方面也学到很多真经。”从毕业留校到担任院党委书记,再到出任中国林业经济学会技术经济专业委员会主任……一路走来,收获颇多,他说:“发展需要站在巨人的肩膀上,自己调整、规划、奋斗。”

        “志存高远,精思厚德,谦虚为本,敢为人先,热爱工作,乐于生活,勤于奉献,率先垂范。”这是他对人生的诠释。这种朴素的价值观里,体现出他为人的姿态。

        1990年始,长江中下游防护林体系建设工程全面实施,国务院批复了《1989~2000年全国造林绿化规划纲要》。也是从1990年起,陈建成开始著书立说,他与宁玉林合写的《我国林业发展对策研究》获得了中国林学会青年科技优秀论文一等奖,主要观点在人民日报转登。

        从某种意义上说,陈建成的思想是随着我国林业“绿起来、活起来、富起来”逐步成熟、融汇于大林业格局中的。作为专家,他公之于世的言论对于中国林业的发展起着一定的作用。

        从陈建成主编的一本被学生翻得皱巴巴、标注的接近面目全非的书聊起,2004年来,陈建成承担各类课题10余项,发表论文50余篇,获得部级奖励多项,多篇论文获得国内外高度评价。

        现任国家林业局计资司巡视员、中国林业经济学会副理事长王前进2003年为田明华、陈建成主编的《中国森林资源管理变革趋向:市场化研究》一书的序言中3次恳切地写到,“对此我深以为然”,“对此我更是举双手赞成”,“我认为分析路径正确,所得结论颇为中肯,很有深度”。

        国家林业局经济发展研究中心副主任王焕良称,“深感这是一部具有现实意义和理论价值的著作”。

        对于现代林业,对于生态文明,陈建成以他的思维客观地阐述着。他认为,市场机制是我国林业发展的基础机制,市场机制在推动林业发展的过程中,必须结合森林资源的特点大胆依靠智慧进行理论创新。现代林业建设,不能脱离国家现代化建设的大局,要在国家现代化的进程中实现林业现代化,首先需要决策者有前瞻性的目光。

        “林业与经济的发展以及人类的发展,是一种平衡。” 陈建成的“平衡”论这一哲学命题阐述了经济在文明发展过程中的法则,让人类明白其不仅仅是概念性的论著。 “以林为根,以人为本,统筹发展,实现双赢,这是林业的根本所在。”2008年,陈建成从可持续发展战略的角度论证了现代林业的方向。

        积极参与国内外学术交流外,陈建成多次被邀参加国务院和国家林业局等单位组织的林业经济政策咨询。他说,“服务社会义不容辞”。

        将世俗哲学演绎成生态哲学

        从普通教师到硕导再到博导,他一直以特有的人格魅力感染着学生,“关心青年教师、组建创新团队、育高水平教师、出高水平成果、创一流学科、育一流英才。”在当今时代,就教师职业而言,陈建成有着他个人的思考。他用“学无止,道为勤”勉励着自己。

        2007年,北京林业大学林业经济管理学科获全国重点培育学科。《科学中国人》称,陈建成“秉承凝聚为根、发展为本”、“站在学院协调可持续发展的高度”、“使经济管理学院成为北京林业大学拥有3500多学生的第一大院”。

        在陈建成的带领下,北京林业大学经管学院的“森林资源资产统计核算及其纳入国民经济核算体系的研究”成果,通过了国家林业局组织的专家鉴定。有关专家认为,这一核算框架结构科学合理,项目完整,兼顾了国际比较与我国林业统计实际要求,具有创新性和较强的可操作性。

        研究经济学的人被称为是研究世俗哲学,陈建成从学科建设、人才培养到可持续发展等格局将此哲学演绎成大国生态哲学。

        有人说,陈建成具有哲人的洞见力和一个教授的无私精神。他的学生说他平易近人,语言诙谐幽默。目前,他培养出来的科学硕士、博士研究生共30多人,带博士后5人。在日前结束的内蒙古自治区第九届哲学社会科学优秀成果(第二届自治区政府奖)评选中,他所指导的博士包庆丰的论文《荒漠化防治政策作用机理与实证研究》荣获一等奖。

        杜威的教育哲学认为,人必须不断地行动、实践、奋斗和进步。身为教师的陈建成对此感触颇深,他认为,“教师必须有自己的思维,使自己的意识存在于发展之上,否则社会就不可能实现跨越式”。他一直恪守这一信条。他把有限的时间合理分配,把工作分为:工作(学习)、总结和享受。“工作是为了有所作为,总结是为了更好地工作,享受则是落实科学发展观。”2006年,陈建成被评为北京市“师德标兵”; 2008年,他被评为宝钢优秀教师奖。“人格是最高的学位。”他淡定地说。

        对于山西,陈建成有着太多的感慨,这个曾有“表里河山”之称的家乡,生态已经造成其经济发展的瓶颈。“森林覆盖率达到40%,这个要求是不高的。”他说,“从农业方面看,严重的水患是影响华北经济区农业生产发展的一个不可忽视的因素,严重的水患来自黄河和海河水系,山西林业建设与其关系甚密。”

        “饮水思源,居危思进。”不仅仅是陈建成对于山西的感恩,“人活在这个世界上就要感谢这个世界上给予自己所有的一切”。将这种感恩心理延伸之,就是古代哲学的精粹,将情与思有机融合。他说,“多为别人考虑,自己才有生存的价值”。

        陈建成的办公室挂着一幅校友写给他的书法:“黄河赤子”。也许只有这四个字才能更全面地概括他。(A01)

作者:中国绿色时报