绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【校友故事】胡永红:一家三口都是园艺师

  胡永红,园林博士,上海植物园园长,来自牡丹故乡洛阳。他是上海市“领军人才”,市“五一”劳动奖章获得者。
   
  

  面对家人,他最得意的是辅导女儿写了一篇“花儿为什么这样红”的作文。
   
                           上海园林第一位博士
   
  

  上个世纪九十年代,胡永红在北京林业大学攻读硕士和博士,师从工程院资深院士陈俊愉老先生和国内园林植物领域第一位博士张启翔教授。1997年毕业时他是全国园林植物专业领域的第12名博士研究生,上海园林慧眼识才,北上引专才,胡永红成为上海市园林系统引进的第一名园林专业博士,他的夫人、大学同窗杨文悦也随夫落户上海,组成园林界最高学历的新上海人家。
   
                                      世界眼光为绿化添彩
   
  

  “要用世界的视界来为上海绿化增绿添彩”,胡永红觉得只有把世界最好的植物园的“镇园之宝”学到手,才能为上海绿化找到更高的起点。
   
  

  早在1996年胡永红就读博士期间,他来到了荷兰学习花卉育种,在花卉研究领域,荷兰国家花卉研究中心可以说是始终走在世界的前列。胡永红在那里找到了灵感,立志一定要在自己的国家找到定位。后来,又通过担任英国皇家植物园邱园园长助理的实践,他学到了许多国际上先进的管理技术和手段。他下定决心,一定要在自己的国家做出属于世界的东西来。
   
                           理想在上海开花结果
   
  

  上海绿化大发展为胡永红提供了一个实现理想的大舞台。他来到上海植物园时,上海投资最大的园林项目——植物园展览温室任务交到了他的手上。从工程建设到热带、亚热带植物的引种研究,花费4年多的时间。2001年10月在上海植物园建起了我国继北京植物园之后的又一个大型展览温室,收集和展示了3000多个热带、亚热带的植物,实现了他要在我国的园林建筑中包含国际上已有300多年发展历史的展览温室的这一梦想。
   
  

  落户上海十多年,胡永红想得最多的一件事是要用“植物让城市更宜人,生活更美好”。他率先选择覆盖地面能力强、花期长、花色漂亮、养护成本低的宿根花卉来作为上海的地被植物。通过引种、筛选和繁殖技术的研究,最终筛选出170种宿根花卉。忽如一夜春风来,大地花开无限美,在申城的公共绿地、公园、小区、街景、道旁随处可见宿根植物的广泛使用。
   
                                  洛阳牡丹花开上海
   
  

  出生河南洛阳,胡永红是“牡丹之子”,能不能让甲天下的洛阳牡丹在上海的春节盛开?他运用花期调控技术终于让牡丹在上海听话地“随时开”。去年夏季,他和他的合作团队使牡丹在8月8日开花,666朵盛开的牡丹出现在国家领导招待奥运贵宾的午宴上,为此,他获得了奥组委颁发的突出贡献证书。
   
  

  牛年新春里,奥运牡丹又盛开在上海迎春花展上,新春佳节里他又潜心研究江南牡丹新品种的选育,通过前期大量的基础工作,以期为2010年上海世博会培育出花大色艳、花期更长,能抗江南湿热气候的牡丹新品种。
   
                             园艺之家有“小园艺师”
   
  

  遨游植物世界的胡永红、杨文悦,还培养了“小小园艺师”——他们的女儿杨婧仪,他们把家里8平方米左右的朝南阳台让女儿自己动手建“家庭小温室”,小婧仪从家附近的花鸟市场买来郁金香种球埋在盆里,如今已长出尖尖的芽苗,“郁金香花开了,我要拿到学校里生物角,跟同学一起学习植物知识”,在小小温室里,小婧仪精心培育着牡丹、蝴蝶兰、仙人掌、白兰花等花卉,只有碰到难题,她才会请爸爸、妈妈来指导。

作者:新闻网