绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【学府人物】赵广杰,事业是永远的太阳

  许多人知道他,是因为他指导学生完成的论文被评为全国百篇优秀博士论文。学生年纪轻轻的就晋升了教授。人们不得不对他这位导师刮目相看。
  

  他是一个海归。他赴日本留学,1995年3月获博士学位。他没有看重留在日本公司工作的优厚待遇,回国投身北林大的怀抱。
  

  这些年来,他一直奋斗在教学、科研第一线。他承担的课题取得了许多成果。先是主持完成了教育部回国人员资助项目 “高湿度域木材细胞壁中吸着水的核磁共振研究”,还获得了林业部重点实验室开放基金,承担了“木质材料对环境湿度的调节功能”、“杉木密化材的永久固定”研究,还完成了“乙酰化木材的超微构造及其物性变化”、“水分非平衡状态下木材细胞壁中吸着水的介电弛豫”、“杉木密化材固定过程中不同热处理路径的化学应力松弛”等国家自然科学基金项目。
  

  “九五”、“十五”期间,他连续主持了国家攻关课题“木材功能性改良技术研究”,还完成了863项目“木材/无机非金属材料的制造技术研究”、948项目“木材的非电解电镀技术引进”、国家自然科学基金“木材/层状蒙脱土纳米插层复合材料制备”、教育部重点项目 “木材剩余物的酚醛液化生成物的树脂化研究”等;承担了“凝胶-溶胶法木材/硅酸盐纳米复合材料的制备”、“木纤维细胞壁层主化学成分的分布”等博士点基金等研究。
  

  他完成的“木材·纤维素及其化学处理材吸着水介电弛豫机理”研究成果,获原国家教委科技进步二等奖,引起了木材学界同行的关注,美、加、匈等国同行纷纷来函索取论文,一些成果被国外专家编著的著作引用。他取得的“水分平衡状态下木材与水分的相互作用”成果获北京市科技进步2等奖。他研究的 “木材立木染色方法”,“木材化学镀方法”等获得了国家发明专利。
  

  他已在国内外杂志上发表学术论文50余篇,多数被SCI,EI,CAB,IPST等摘录或其他论文引用。他还出版了专著 《木材细胞壁中吸着水的介电弛豫》,《木材液化物碳纤维的制备、结构和性能》,《木材科学与技术研究进展》和 《林业工程研究进展》。他为研究生讲授 《木材物理学》、《木材解剖学》、《木材化学流变学》、《木质环境学》等课程,并编著了多部教材《木材物理学》、《木材解剖学》、《木质环境学》、《木材的化学流变学》等。他带领研究生经常开展学术讨论,在研究生培养方面取得了很好效果。
  

  作为材料学院的院长,他为学院发展做了许多有成效的工作。在他的主持下,木材科学与工程实验室跻身北京市重点行列、木材科学与技术学科成为北京市重点学科、林业工程学科成为北京市重点一级学科,建立了林业工程博士后流动站等。
  

  他获得宝钢优秀教师奖,被评为北京市优秀教师,是部级有突出贡献的专家。但他并没有因此停下前进的脚步。
  

  几次要他的文字简介,他都一拖再拖。他太忙了。

 

作者:铁铮