绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【学府人物】黄心渊:让事业比动画更美丽

   每次看到央视新闻联播的片头时,都会想起参与制作这一动画的黄心渊教授来。他朴实低调,全然不像自己设计制作的动画那样绚丽。但他潜心钻研,使得自己的事业越来越美丽。


  黄教授从不和别人提他曾经获得过的荣誉。但熟悉的人知道,他是北京市优秀教育工作者,得过宝钢优秀教师奖,还荣获了中国影视动画行业杰出贡献奖(个人)。

  从北理工博士毕业后,他先在北方工业大学任教。2002进入北京林业大学后任博士生导师,后任信息学院副院长、院长,还兼任计算机实验教学示范中心主任。

  在全国动画界,他有很高的声望,多次出任全国动画短片奖评委、中国国际动漫节原创动漫大赛评委、中国国际大学生动画节大赛评委、大中华区VR盟主赛评委以及全国首届文科计算机设计大赛评委。他兼任全国高校计算机基础教育研究会副会长等职,还是北京考试院计算机项目专家组副组长。

  他完成的科研项目有21项。近年来完成的有“真立体电视图像的生成系统”,教育部重点项目“立体电视节目机顶盒的研制”和“森林植被可视化的基础性研究”。他承担了国家“863”计划项目“数字林业平台技术研究与开发”,以及“基于植物学原理的虚拟毛白杨模型研究与实现”,“北京山区森林健康经营关键技术研究与示范”,“速生丰产林生产经营过程信息化关键技术研究与应用等”,还获得了两项软件著作权登记。

  10多年来,他研究不止、笔耕不辍,发表的主要论文达60多篇。在计算机动画中的技术、智能技术在动画渲染中的应用、计算机动画技术在电视片制作中的应用等方面取得了可喜成果。近年来,他还在植物生成软件的评价和比较、数字林业及其技术与发展、天然林保护工程管理信息系统实现技术的研究等方面有新进展,还将对毛白杨树木三维动画的制作进行了研究。

  1995年以来,他撰写、合作撰写的著作有35部,主编的《多媒体技术基础》由高等教育出版社出版,主编了《园林计算机辅助设计》、《3dsmax 三维动画教程》等“十一五”规划教材。他不但完成了5部译著,还审校改变了多部著作,出版了多部电子出版物。
 

  他一直工作在教学第一线,主讲了计算机图形学、C语言程序设计,计算机图形学、三维图形设计,虚拟现实技术等多门课程,指导了多名博士生、硕士生。他还承担“电脑艺术设计课程教学内容和教学方法”等教改项目,指导学生开展科技活动。他指导的学生多次在重大赛事中获奖。他研制的计算机文化基础网上考试系统获北京市教学成果一等奖。
  

  2001年进入北林大后,他从头开始建设数字媒体教学科研团队,是三维动画设计精品课程建设的负责人。他率领的团队已有14人,在竞争性科研项目的申请取得了进展。2008年新申请国家自然科学基金项目1项,国家“973”项目子课题1项和横向课题1项。团队还主办了数字媒体教学研讨会。
 

  不少人只是为动画的魅力所感动,却不知道这魅力从何而来。我从黄教授身上看到,这魅力来自对事业不懈地追求。

作者:铁铮