绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【学府人物】关君蔚:替河山妆成锦绣 把国土绘成丹青

追忆关君蔚院士

 我的水土保持启蒙和导引老师、北京林业大学著名教授、国际知名水土保持学家、我国水土保持学科的开拓者和奠基人关君蔚先生逝世。我们失去了一位水保界学术泰斗,令人悲痛万分。

 
 从我进入大学时起,就师从于关君蔚先生,毕业留校任教并有幸成为他老人家的助教至今,算来已是相伴走过了30个年头。今先生虽已仙逝,但其音容笑貌犹存,学海中的高大身影永驻脑海。尽管弟子不才,承蒙先生厚爱,多得先生教诲,才有今日我之行走于水土保持事业之列。

 
 我的老师——关君蔚院士深爱他所从事的水土保持事业,已为众人所深知,其敬业及吃苦耐劳之精神,非常人能比。简述亲历二事,以聊表学生怀念之情。

 
 水土保持事业在我国虽源远流长,但作为一门广为人知的科学,实乃关君蔚院士长期奋斗之硕果。20世纪70年代末,我国开始编撰大百科全书,关君蔚院士执笔承担了有关水土保持条目的编写,他为此常彻夜不眠,反复推敲修改,为完善和发展水土保持理论基础作出了不朽的贡献。是他的工作,奠定了水土保持的科学基础;是他的推动,建立了我国的水土保持学科。

 
 20世纪80年代初期的“六五”期间,我国启动了当时称之为 “绿色长城”的“三北”防护林建设一期工程,身为技术总顾问的关君蔚院士为该工程的建设夜以继日地工作,国家林业部在我校举办的数期县长及林业局长培训班,都是关君蔚院士亲上讲台授课。记得一次为准备第二天的讲稿和课堂挂图,时年已60有过的先生一个通宵没有合眼,第二天早饭后的我已是疲惫不堪,但先生依然精神抖擞地站在百人教室讲台上,一丝不苟地授课了。是先生的辛勤劳动,奠定了我国防护林体系建设的理论基础,并踏出了一条适合我国国情的实践道路。

 
 关君蔚院士虽驾鹤西去,但他的精神永存。留给我们的是要继承他的遗志,以他为榜样,献身水土保持事业。

 

90岁院士感动了90后

 从考进大学,我和关老相识小30年了。对关老的离去感到难以接受,但令我多少有些意外的是,80后、90后们对关老那种发自肺腑的真挚情感。

 
 关老去世的当晚,大约11时许,大学生们就开始聚在关老的办公室楼下,手捧蜡烛,悼念这位慈祥的老人。一直到12点多,在老师的劝慰下才逐渐散去。我看到了用手机拍摄的现场视频,场面催人泪下。几百名大学生们齐声宣誓,继承关老遗志,献身绿色事业,知山知水、树木树人,把山河妆成锦绣,把国土绘成丹青。

 
 悼念关老,成了校园论坛里的最重要的话题。登天网站开辟悼念专页。难以计数的大学生抒发对关老的崇敬之情,回忆和关老交往的点滴,贴上自己和关老的合影,复制关老的事迹,对悼念活动提出许多建议。我的那篇《一位令人尊敬的老人,就这样走了》的博客,也有70多人留言,其中多是学生。

 
 这个现象挺值得深思。关老和这些学生们年龄差了60多岁,隔了好几代了。有人说大学生很少有自己崇拜的偶像,即便是有,也多是明星大腕,而关老是和泥土打了一辈子交道的老专家,却赢得这么多年轻学生的心;这究竟是为了什么?究竟又说明了什么?

 
 我以为,这说明当代的大学生是有理想、有追求的。他们崇拜的是有真才实学的人、是为国家做出过重大贡献的人、是德学双馨的人。关老作为我国水土保持界的泰斗,具有让大学生崇拜的资本。

 
 这还和关老的人格魅力有直接关系。绝大多数同学都没有和他有过直接接触。他们更多的是在校园里遇到这位步履匆匆的老人,日日如此、月月如此,被称为校园里的一道风景线。每遇到同学们,他都会亲切地向大家微笑、致意;对于众多的学生活动,他也是有请必到,极尽提携后人之全力。无论是讲座、报告,还是颁奖、文艺演出,他都是按时到达,认真以对。今年毕业典礼时,他虚脱在了主席台上,感动了在场的每一个人。

 
 我想,我们更加努力工作、更加努力学习,对关老来说,或许是一个最大的安慰。事业后继有人,不断发扬光大,九泉之下的他,一定会露出我们早已熟悉了的笑容。

 

绿色校园里的大师

  

 学生网络空间:

 
 治沙勇士驾鹤西去指点江山,我辈学子继承遗志绿化祖国。(李伟 经济管理学院)

 
 虽然没听过您的讲课和演讲,但是当您安静地从校园中走过的时候,在远处能深深地感受到您那无与伦比的人格魅力!(郝欢 经管院男生) 


 北大有季羡林,我们林大不也有关老么?他活在一批北林人的心里,我们真的需要这么一座丰碑,一个让我们在这个浮躁的世界上看到一个为我们撑起一片宁静的大树,这棵树将永远存活于林大。(宋军卫 经济管理学院)


 他的言传身教和豁达的胸怀,是一个圣人的作风,一个真正把世界看开,真正为人民服务的人!(欢欢 经济管理学院) 


 论坛学生帖子:


 我们大多数人都见到过,每天早晚在从家属区到办公室的路上,关老那虽然消瘦但精神矍铄的身影。日复一日,年复一年,就这样关老在我们心中的形象不再仅仅是一个院士,更是我们身边实实在在的榜样。也许我说是榜样不能准确的表述,更是不足以说明关老在我心中的地位,但是我们恰恰需要的是这样的丰碑,他不在那遥不可及的高楼深院,他就在你我每天上课下课的路上。

 

 您提着小布袋时的微笑,映衬着渊博和低调。学生记住了:厚德载物,树木树人!

 
 关老,您是一位大师,无论是学术上亦或是为人,您永远是我们的精神向导,您是一位爱国者,您是一位学术宗师,我们对您的敬意永不褪色!相信您没有遗憾,因为您的身后已站了那么多的接棒人,正如一棵种子如今有这么多的分枝,枝繁叶茂!

 
 我们要把关老未尽的事业传承下去,让水保事业更加繁荣昌盛,还给中国一个青山绿水的环境!


 我们毕业典礼的时候,关老身体不适,还是坚持站了30多分钟,为获奖的学生颁奖!他的身体好瘦弱,真的让人不忍心多看一眼!就是这样一副瘦弱的身板,走南闯北,为祖国的水保事业撑起了一片蓝天!


 您冒着大雨也不叫一个人来帮您打伞,是因为您认为我们年轻人的一分一秒都很宝贵。您不能耽误我们的时间……我们还有什么理由不努力学习!今天明白了我们的使命,让我们一起努力!


 此时此刻,我身在遥远的南方,虽然我们不能亲身参加 12月 29日晚上的活动,但是希望能够代表远在他方的、曾经的北林学子表示深深的敬意!

 

作者:北林报