绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【学府人物】陈建成,潜心耕耘定有成

——记今年宝钢优秀教师特等奖提名人陈建成

 

 作为农林经济管理、行政管理专家,陈建成教授在中国林业经济学会任常务理事兼副秘书长,并任中国林业技术经济专业委员会主任。远的不说,仅近5年,他就获得了北京市师德标兵称号、北京市科学技术奖二等奖、梁希林业科学技术奖三等奖、中国林业教育学会优秀教材奖等多项奖励。

 
 他常说,人格是最高的“学位”。做一名教师,就要用高尚的人格去影响学生。育人先律己,同时注重用杰出人物的崇高人格去感染学生、影响学生和激励学生。

 
 他针对不同群体学生的特点,因人而异、因专业而异、因层次而异的开展思想政治教育工作。

 
 他不嫌弃后进学生,注重挖掘他们的闪光点,鼓励他们克服不足;对有特殊问题的学生,逐一过问,和老师们一起做深入、细致的思想工作,解开他们思想上的结;对家庭困难的学生,想法设法帮助解决困难,鼓励他们自强自立。每逢新生入学、节假日,他总是要带着有关教师,到学生宿舍看望学生,深入了解学生的学习、生活状态。曾经有位新生入学不到半年,就得了重病,一度产生了厌学、厌世的念头。他组织全院师生为这一学生捐款,多次前去探望,帮助其树立信心。这位同学重新燃起了信心之火,积极配合治疗,顺利完成了学业。

 
 在教学过程中,他长期坚持“方法为根,应用为本,做人第一”的方针,不断创新教学方式方法,使得课堂教学赢得了学生的好评。他不但注重知识的传承,而且注重知识学习方法的掌握。通过课堂上运用案例教学法、基于问题的教学和基于解决问题的教学于一体化的启发式教学,让学生感受到“万事万物,皆有通性,掌握通性,提高悟性,就是方法”,不断提高教学的吸引力和学生的参与度,增强课堂的互动性,使学生在快乐中学习,在学习中快乐,不断提高学生的能力,学会对未来的学习,学会终身学习。

 
 他注重教学中注重理论前沿的传授,并能结合实际进行阐释。课下积极参加科学研究,课上理论联系实际。在行政管理课程课上,他运用行政管理最新理论诠释十七大工作报告中的科学发展观和行政体制改革。通过让学生亲自动手,训练学生创新性思维。他利用符号“+”和“口”,组成多种不同的符号,来训练培养学生的发散思维;通过设计人力资源管理系徽和院徽,培养训练学生的收敛性思维;利用多媒体演讲一件新鲜事,培养学生掌握先进技术、学会鉴赏新生事物、提高语言表达能力。在他的影响下,“积极人生,科学生存,快乐生活,愉快学习”的理念不断被更多的学生所接受。

 
 近5年,在完成教学与党务工作同时的课下,他完成各类课题10余项,获得省部级以上6项,撰写论文百余篇。他参加的教育部课题,有的获得了北京市高等教育教学成果二等奖,江苏省特等奖,国家教育研究二等奖;有的获得了学校教学研究成果一等奖,北京市高教研究成果二等奖。


 他主编、副主编了教材《行政基础》、《经济核算基础》、《市场营销管理》、《统计学原理》等8本,多次获中国林业教育学会优秀教材奖,主编的新世纪大学生素质教育丛书(共三本)深受学生喜爱。


 他招收了学院第一个国内访问学者,招收和培养博士后3名、博士生13名和数十名硕士生。

 作为学院党委书记,他和领导班子一起,推动了学院教学水平、学术研究和人才培养质量的不断提升。学院获得了北京市德育先进集体,综合实验室被评为北京市示范试验教学中心;2008年林业经济管理学科点被评为国家重点培育学科,农林经济管理专业被评为国家特色专业,院工会获全国模范职工小家称号,农林经济管理教学团队获得北京市优秀教学团队。学院学生多次在全国大赛中获奖。


 

作者:铁铮