绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【学府人物】严耕,在奉献中享受快乐

 严耕教授,双料的全国先进。不但被评为全国优秀理论课教师,还获得了全国模范教师的称号。

 
 他操心着学科的前途,几十位教师的发展,谋划着学生的未来,还担任着繁重的教学任务,指导着十多位研究生。他在学术的沃土或者处女地上不断耕耘,开辟了新的领域。

 
 他的研究理智而富有前瞻性。早在1995年网络尚未兴起时,他就开始涉足网络文化的研究。他填补了我国社会网络化研究领域的空白,处于学术最前沿的位置。在他的主持下,完成了国家哲学社会科学基金课题 “互联网的意识形态功能及其对策”。他编撰出版了多部有关网络的专著。其中 《网络伦理》作为国内第一部研究网络伦理的专著,受到了学术界的好评。他主持完成了 “向信息社会过渡中的伦理问题研究”和“校园网络的发展对北京地区高等学校学生政治思想的影响及对策研究”两项课题,发表数十篇论文,还获得了省部级奖和学会奖。

 
 注意把握国家的大政方针、与社会的热点问题紧密结合,是严教授的另一个特点。他主持了多项生态文化研究课题,发起并组织了全国首次“生态文明与和谐社会”学术研讨会。作为北京奥组委“绿色奥运”培训专家,他积极培训奥运志愿者。他担任了《中华大典·林业典》的执行副主编,具体负责编纂组织工作。目前普查史料已达2500万字,受到了上级部门和专家学者的肯定和好评。

 
 他始终把教学工作放在第一位。“最重要的工作并不是那些课题的研究,而是对青年人的教育和关心。”无论科研多么紧张,无论管理多么繁重,他都坚持在教学第一线上默默耕耘,年年超额完成教学工作量,日复一日地用心培育着一批批学生。

 
 无论讲了多少遍,授课内容多么熟悉,他还是当作新课来准备,及时融入党的政策方针和最新的理论动态。运用启发式互动教学,强化与学生的沟通与交流。经常组织学生辩论、演讲、自主讲课,引导他们成为课堂教学的主角。在他的带领和推动下,全院思想政治理论课教师在改进教学方式和方法上取得了显著成果,顺利完成了思想政治理论课的改革。

 
 他是科学技术哲学的学科带头人。跨专业学习的研究生入学后,他根据不同的学科背景,为每个学生量身定做,制订适宜的阅读和选课计划。每周一次的读书会,是他的研究生的“必修课”。他经常挤出时间和学生一起交流读书心得。

 

 2003年以前,人文学院没有自己的硕士点。他把学科发展放在学院建设的重要位置,带领全院教师从头做起、加紧建设。现在学院有6个硕士点,构建了以生态文化为特色的学科群,承担了3项国家社科基金课题和多个省部级课题。


 他连续入选北京市跨世纪、新世纪“青年理论人才‘百人工程’”。2000年成为北京市思想政治理论课骨干教师;2002年获宝钢优秀教师奖,2006年获北京市优秀教师。去年同时被评为全国模范教师和全国优秀理论课教师。

作者:铁铮