绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【学府人物】孙德智,默默地“从头再来”

--记环境科学与工程学院院长孙德智

 

 2007年1月,他作为优秀人才被引进到北京林业大学。一切归零之后,他从头开始。不到两年时间,他组建的环境科学与工程学院就呈现出了欣欣向荣的景象。


 他积极组织力量申请和承担国家级课题。该院主持承担了6项国家级科研项目,年均科研经费近千万元。

 
 他从国内外高水平大学引进优秀人才充实到教师队伍中,为办好学院奠定了师资基础。他领导的学院,迅速集结了一支知识、学缘和年龄结构较为合理的师资队伍,教师全都有博士学位。

 

 作为院长和学科负责人,他把办学目标定在了“国内一流水平”上。在短短1年多时间里,他在教学、科研、学科建设、实验条件建设等方面做了大量工作。

 
 他注重提高教学质量,特别是加强了实践教学环节。他牵头制定的本科生和研究生的培养方案,参照国内一流大学重点环境学科的培养方案,按照国内一流大学的水平,来培养学生;在实验教学和毕业论文等方面,提出了具体的改进方案,丰富和完善了教学内容;在学科建设中,逐步理顺和明确了学科发展方向和具体实施步骤,对研究生的培养质量提出了更高的要求;在实验条件建设方面,1年内投入 200多万元用于实验室的建设,使实验条件有较大的改善。


 他1982年毕业于哈尔滨工业大学,后又在母校获得了工学硕士、博士学位。他曾赴英国曼彻斯特理工大学作访问学者,还作为博士后赴韩国浦项工科大学从事相关研究。

 
 在哈工大,他度过了25年个春秋。他先后开设环境科学与工程专业课20余门,包括:“环境化学”、“大气污染控制工程”、“环境工程原理”、“分离工程理论基础”、“界面反应及动力学”、“现代污染防治技术”等课程。培养出70多位博士、硕士,培养的6名博士后出站。

 

 近10年来,他先后主持国家 973课题、国家863课题和国家科技攻关等国家级课题7项,主持省部级课题和横向课题8项,在饮用水深度处理与应急、城市水体污染修复等方面取得一批成果,获省部级科技进步奖2项;申请发明专利授权8项,其中3项已获授权;主编出版论著2部,发表学术论文百余篇, 其中被SCI收录 38篇、EI收录46篇。

 
 他兼任教育部高等学校环境科学教学指导委员会委员、中国环境学会水环境分会常务理事,还是国家科技重大专项 “水体污染控制与治理--城市主题”专家组成员、水利部建设项目水资源论证评审委员会委员。

 
 目前,他主要从事环境污染防治的理论与工程技术研究工作,主要研究方向为环境污染防治理论与技术、生态环境污染机制与修复技术和环境规划、管理与评价。他目前是生态环境工程学科博士生导师。他的下一个目标是积极创建环境科学与工程学科博士点。

 
 和孙教授聊天,不会有什么压力。他声音缓和,带有黑龙江口音。在谈到今后的打算时,他说,我们要积极与生态建设结合,发挥林业大学的优势,在办出自己的特色上下功夫。

 

作者:铁铮