绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【学府人物】王礼先,丹心筑就生命绿

——水保专家王礼先教授剪影

 水土保持专家王礼先教授十分注重人才培养的综合性,强调既要加强水土保持工程学有关基础课和专业课教学,也要注重将专业技术理论、专业课和专业实践的有机结合。他担任水保系主任及水保学院首任院长期间,鼓励教师在编教材、讲课的同时开展研究,吸收研究生参与科研。


 王教授始终坚持“勤奋出天才”的信念。1981年学成归国后,他常常是在每天最晚关闭楼门时才离开办公室。他是国家重点学科水土保持与荒漠化防治专业的学术带头人。曾被评为国家级有突出贡献专家、全国优秀教师。已年逾7旬的他,担任着《中国水土保持科学》主编、中国防治荒漠化协调小组高级顾问、中国水土保持学会荣誉理事和联合国荒漠化公约专家组成员,为水土保持和沙漠化防治事业贡献着自己的智慧和力量。

 

 在30年教学相长、理论和实践相结合的教学生涯中,王教授培养了博士生32名,主持完成的课题《全国高等农林院校环境生态类专业教学改革的研究与实践》获国家级优秀教学成果一等奖。主编《中国大百科全书.水利》卷水土保持分支、《水土保持学》、《水土保持工程学》、《流域管理学》、《林业生态工程学》等16部著作与教材,在国内外发表学术论文140余篇。

 
 “登高自卑,行远自迩。”王教授在治学、育人的过程中秉持这一理念,将其当作座右铭。王教授将这8字赠予在校的莘莘学子,勉励同学们注重德、智、体的全面发展,脚踏实地,好好学习,为今后的发展打下坚实的基础,努力成为国家的栋梁之才。
(Arw)

作者:肖进 刘晓琳