绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【学府人物】张娥,校园里有道风景叫坚强

  ●上课的人流中,张娥坐着轮椅显得有些“特殊”。但正是这样一个女孩,在大学创造着一番别样的奋斗年华。

 

  同所有年幼残疾的人一样,张娥的童年也经历了一场命运痛苦的洗礼。在湖北一个偏僻的乡村,失控的拖拉机将她重重地摔在地上,造成了不可逆转的高位截瘫。然而14年后,在北京林业大学的校园里,她以出类拔萃的成绩赢得越来越多人的瞩目与钦佩:国家奖学金和国家励志奖学金获得者、“国家大学生创新性实验计划”立项者、《北林青年》“青年榜样专刊”之焦点人物等。与其说荣誉带给她的是努力后收获的喜悦,不如说,更是对她挣扎过、痛苦过、奋斗过的这十几年生命的一种沉甸甸的认同。

 

  回到2005年。经历了高考的夏季,北京林业大学心理专业接收了她。大学校园的生活中,张娥面对着许多困难:从住所到学校大约10分钟的路程,她总是需要别人的帮助才能来回;食堂外,面对众多台阶,她坐着轮椅望而却步;卫生间,她也得经历诸番周折……学习上,她珍惜每一个获得知识的机会,成了一名“全勤生”。然而张娥所在专业的课程编排分布在不同的教学楼,都有一段距离,经常辗转成了她一大难题。她的班主任讲道,有时课程会从早上8点钟开始一直持续到晚上9点钟,其间她除了只能中途回住处躺上短暂的几十分钟以外,剩余的十几个小时她都坐在轮椅上一动不动。虽然学校针她的情况特许她可以根据身体状况去上课,但她始终努力按时到课。

 

  别的同学有丰富多彩的课余生活,但对张娥来讲,只有抓紧点滴时间用来努力,她才能够跟上身边正常同学的步伐。每天她需要抽出两个小时来锻炼身体,此外,她便一心投入到学习之中。每天课程结束,她都会及时复习课上老师讲授的内容、预习下堂课所要接触的新知识。“学海无涯苦作舟”,除了课本知识,她还尽力阅读课外书籍,丰富知识,开拓眼界。

 

  为了帮助有自闭症的孩子得到康复,张娥与她的同学在大三上学期进行了一项跟踪实验,进程安排紧凑的时候他们每隔一周就去一趟海淀区培智学校进行调查。坐着轮椅乘公交车很不方便,于是张娥便和同学们“骑车”前往。她的同学骑自行车在前面走,她坐在轮椅上用手抓住自行车的后座架依靠同学自行车的助力前行。

 

  面对经历过的伤痛和挫折,张娥经历过绝望。然而她没有放弃过。保尔·柯察金的人生体验给了她力量,告诉她应该不气馁、不悲观,而张娥,也正是用这样一种坚定乐观的信念,坚强地奋斗着。

 

  张娥说,即使是在面对磨难和打击的时候,她也会一直保存着希望,并且朝着希望的方向努力。在这样的信念支撑下,我们有理由相信,张娥自立自强的的人生必将如夏花般绚丽绽放。


 

作者:北林报