绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 视频新闻

国际林业教育研讨会—尹校长发言

发表时间:(2008-12-17)

  12月8日上午,继林业教育国际研讨会暨第一届中国林业教育论坛开幕式后,大会进入第一单元的议程,与会专家进行学术报告。北京林业大学校长尹伟伦院士在会上作了题为“森林功能认识与中国林业高等教育:过去、现在、未来”的报告。

  报告分为五个部分:世界对森林功能的认识历程及国际林业的发展;中国古代生态观与森林可持续利用思想;中国林业高等教育发展的4个阶段;中国林业高等教育现阶段的发展状况;中国林业高等教育发展的展望。

  报告从历届世界林业大会主题分析了国际林业的发展。报告说,21世纪的核心任务就是森林可持续发展;森林经营理论的变革包涵了以木材生产为主的森林永续利用理论、多功能林业的相关理和论森林可持续经营理论等。报告还对学派体系与发展态势进行了分析。

  报告指出了中国林业高等教育发展的4个阶段:19世纪末期的晚清到20世纪中期(1952年)的中国现代林业的萌芽阶段;国民经济的重要支柱产业的中国林业与中国林业高等教育;多功能林业的发展与中国林业高等教育的转型阶段;21世纪的森林可持续经营的发展阶段。

  报告说,在科学发展观的指导下,中国全面实施了林权制度改革,从此中国进入了林权多元化的时代。与此同时,国家在建设物质文明和精神文明的基础上又提出了生态文明建设的重要战略决策。中国林业在林权所有制改革和生态文明建设的新环境下,将迎来新一轮的发展。中国林业进入多元化、多功能、多结构时期,这是中国林业发展的重大转型时期。

来源:绿色新闻网          作者:大为           浏览次数: