绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

孙长霞在国际劳动妇女节座谈会上的发言

尊敬的王洪元书记、孙信丽副书记、各位领导、各位老师:

 

  大家下午好!

  

  我是理学院化学教研室的高级实验师孙长霞。很荣幸代表实验系列的女教工发言,我们要衷心感谢学校党委对女教工职业发展、身心健康的高度重视和关心关怀。

  

  我所在的理学院化学教研室承担全校化学类理论和实验课程。我和其他3名化学女实验员协同配合,有力有效保障完成化学公共课实验教学任务。接下来,我结合自己工作谈几点体会:

   

       一是要着眼支撑一流人才培养,抓好实验教辅改革创新。我坚持服务第一,完成每学年1160学时的实验教学任务,服务20多个专业、近百个班次的本科同学。我结合承担《仪器分析》课程教学,从2013年开始,探索仿真教学改革,开发原子吸收等大型仪器的Flash动画,提高实验教学的互动性、生动性,教学质量获学生广泛好评。我主动引导学生参与实验室安全教育活动,指导完成实验室安全微视频大赛2项,获评“优秀奖”。

  

  二是要围绕提升规范化水平,改革创新实验室管理思路。我管理近300百平米的实验室,固定资产超过100台,化学试剂管理难度大。在学院领导的支持下,我积极推动化学试剂信息化管理,完成结题校级教改项目1项,实施“基于PDCA循环”的化学试剂库信息化管理”新举措,获学校首届“卓越实验师”项目资助。 

  

  三是要坚持严守安全底线,全方位落实安全第一责任。保障安全是做好一切工作的根本前提。我一方面守好自己管理的实验室安全责任田,另一方面积极为学校、学院实验室安全做贡献。我担任校级实验室安全督查员至今,每学期走访督查实验室上千间次。在工作中,我坚持 “三不一直”方式,及时发现不规范和隐患现象,主动纠正提醒,提出改进建议,履行好安全监督责任。

  

  今年,学校提出“平安建设年”的总体要求,也全面开启了一校两区建设的新篇章。这对于实验辅助教学战线的全体老师提出更高的新要求。既要筑牢实验室安全发展底板,也要积极为新校区实验室规划建设建言献策,我们既深感振奋,也倍感责任重大。我们要强化责任担当,把好实验室安全管理第一道关口。特别是要把学校推行的实验室分级管理、实验室安全准入制度、化学试剂分级管理等各项要求,真正落实到位。同时,我们要把握学校加强实验技术人才队伍建设的各项政策红利,主动提升实验教学管理服务能力素养,以有为的贡献争取有位的发展。

  

  最后,祝所有女同胞节日快乐,青春永驻,工作顺心,家庭幸福!谢谢!

 

作者:孙长霞;审稿:吴琼      |     编辑:宋和; 审核:杨金融