绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|打包队伍里的特殊志愿者

  2020届的毕业生经历了许多前所未有,经历了“云课堂”“云答辩”“云典礼”以及“云打包”。

 

  全校上下齐心协力、用爱和温暖为毕业生打包行李的毕业“寄”工作深深感动了毕业生们。

 

  他们有的在打包过程的视频连线中连声感谢,有的在收到行李后给母校发回长长的感谢信息,更有许多在京毕业生主动申请二次返校帮助教师们共同打包,成为了打包队伍里的特殊志愿者。

  

我都觉得累,老师们更累

 

 

 

  7月7日到7月12日,从允许在京毕业生申请入校第一天到入职前一天,一共6天,工学院电气161班的陈天佑一直在学校帮助同学打包行李。

 

  家住通州的他每天早晨7点从家里出发,晚上10点回家。

 

  陈天佑是一名退伍学生,从被通知入校开始就主动联系学院问需不需要他帮助别人打包。他帮助打包的20名毕业生里,大部分是他不认识的人。他说,当年没赶上自己的同学毕业,现在通过这种方式送学弟学妹们毕业,就当弥补遗憾了。

 

  打包过程中,家人打来电话通话时长都不超过10秒,然而和学弟的视频连线最短也在一个半小时以上。他说,帮学弟们打包难度不大,男生很多东西都不要了,所以效率挺高。

 

  他都是独立负责打包工作,不需要学院分配教工和他合作。“我说实话,我自认为体力不错都觉得挺累的,老师们都比我年龄大,肯定更累。”陈天佑解释道,“我多干一会儿,老师们就能多休息一会儿。”

 

  工学院党委负责人评价陈天佑是学院师生公认的十分热爱学院、十分有公益心的学生。有歌唱特长的他连年在学院合唱团担任指挥,这次毕业“寄”工作学院教师们一鼓作气干出了劳动竞赛的感觉,陈天佑也一天不落的参与了。

 

  据介绍,工学院还有个代表性班级——研工专硕18班。全班一共75名毕业生,在贾培兴、吴晓彤、丁源、王丹昱等志愿为同班同学服务的学生带领下,同学之间志愿服务,自己班级内部全部完成行李打包工作。

  

我想把时间用来做有意义的事

 

 

  冯晓霏是外语学院英语162班的毕业生。从7月10日起入校,两天时间里已经帮助6名毕业生打包。

 

  7月11日是她的生日,这一天她仍然在宿舍帮大家打包行李。“这个盖子太大了,我给你横着放哈”“这几本书给你装在这个箱子里了”她不断地通过视频和同学确认物品分类和打包方式。

 

  和她一起打包的学院教师得知后,在堆满了行李的楼道内给她过了一个“简易”又温馨的生日。冯晓霏眼里噙着泪花向大家表示感谢,说这个生日真的很特别很难忘。

 

  开学即将要去北交大读研的她把除了准备组会之外的时间都用在了帮助母校、学院、同学上。她说,北林留给自己的最后这个假期,想用来做有意义的事。

 

  有两年党龄的她疫情期间一直在社区值岗,开展志愿服务。因为不能入校,她为了帮助学院教师分担工作,常常骑电动车到校门口取材料,然后带回家完成再送回来。

 

  外语学院党委相关负责人说冯晓霏从入学起就是个靠谱的好孩子,军训时是军训标兵,在校这几年没少帮学院的忙。

 

我只希望大家能做好断舍离

 

 

  林学院研森经17班的贺丹妮疫情期间一直在校,一个人度过了一整个学期,替一个宿舍、一个师门、一个班级的学生过着毕业季,在校园内奔走替上交各种材料、跑腿。

 

  她最近又开始帮助同学打包行李,成为一名打包志愿者。从7月初帮助同学取贵重物品开始,她到目前已经帮13个同学打包了90余件行李。

 

  在打包现场见到她时,她正要跟快递小哥一起下楼邮寄行李。采访期间,她也没停下收拾行李的手,不断通过视频和同学沟通细节。

 

  每天白天参与打包工作,晚上处理数据,看参考文献。几天下来,常出外业的她小腿和脚也疼的厉害,但还在坚持。“我们学院女生多,看到学院老师有的年龄大了,有的很瘦弱也来打包,我真的很心疼。”她说。“我会坚持干到离校那天的。”

 

  追问她干了这么多天打包工作的感受,她说最深的感受是感动,来自学校和老师们对学生们的爱带来的感动。看到老师们把学生都当成自己孩子一样,细致耐心的替大家打包,哪些东西应该留下,哪些东西要好好包装怕压。

 

  但贺丹妮更想呼吁毕业生们做好断舍离,避免不必要的浪费,也能减轻老师和学校的负担。她说,经过这个特殊的毕业“寄”,大家应该更能体谅老师和学校的不易。

 

  林学院辅导员说贺丹妮是个很实在很热心、乐于奉献的学生,在校期间担任研森经第一学生党支部书记,支部带得很好,团队还获过北林榜样提名奖。疫情期间来来回回帮助同学来学院办事应该有几十次。

 

 

  

  除此之外,工学院研工19-1班高垚垚、自动化18-1班卢春阳,外语学院刘心宇、高佳、涂译丹、衣朗、吴英垲、李晔、李木香、张紫薇、李敏、苏艳蕾、许蕾蕾、乔美雅,林学院林学163班刘娅斯、王宣璎、林学164班王林昕、森保16班王琦,生物学院闫伟鑫、廖鹏飞、张铭皓、黄溢璇等许多毕业生也都主动加入了帮助同学打包的志愿者队伍,成了队伍中特殊却最亮丽的身影。

 

 

 

摄影:宣传部、学工部、各学院

编辑:高大为

审核:刘广超

  

作者:李佳;审稿:刘尧