绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|把爱和温暖装进毕业学生行囊——全员育人最美实践

  7月11日,591名师生为900名毕业生打包6851件行李,邮寄行李2858件;7月12日,499名师生为659名毕业生打包4649件行李,邮寄行李3586件……

 

  这些数据背后凝聚了无数教职工志愿者、物业、宿管、保卫、后勤食堂等工作人员的辛苦付出,他们齐心协力把爱和温暖装进2020届毕业生的行囊,在毕业“寄”期间,用行动展现了北京林业大学全员育人的最美实践。

 

打包志愿者——你只管乘风远航,我负责收拾行囊


       自从2020届毕业生打包行李工作启动,校园里出现了久违的热闹,仅7月12日一天,就有近500名教工申请入校参与打包。当天一共寄出了45辆车的行李,连对接的快递公司都被震撼了,他们说北林大的老师是众多高校里参与积极性最高、干劲最足的。

 


       打包志愿者们一边用手机和毕业生视频连线,一边动手进行分装打包,从上铺到下铺,从下铺到床底。大到被子、电脑,小到木梳、镜子,耐心的把每一件物品仔仔细细的打包好。


       他们一次次俯身耐心询问电话里的学生,还需要再打包些什么;毫不犹豫直接跪在地上,在床底、桌底寻找学生所需物品;将行李一件件搬运到邮寄点,核对信息、称重、贴单,直到目送装箱;离开前仔细打扫好寝室和周边卫生;甚至饭菜已经送到宿舍,也不肯停下封箱的手……

 


       他们衣服上布满了污渍、汗渍,手上留下了搬运快递箱子的红痕、伤口。每天重复着成百上千次的弯腰动作令他们腰酸背痛,外语学院教师南宫梅芳和龙莺带着护腰继续参与打包工作。


       林学院教师高露双觉得每一件物品都有孩子们的青春痕迹,站好最后一班岗奋战毕业“寄”,通过视频让大家“云”回四年的家,用这暖心的回忆为他们的大学生活画上圆满的句号。


       信息学院教师赵天忠说:“特殊时期能够为熟悉的学生们顺利毕业做点事,是自己家份内之事,应该的!”      

 

       草学院教师张铁军说:“当听到同学们的一声声道谢,看到同学和家长满意离校时,我感觉再累也是值得的。”

 

       艺术学院教师姚璐是毕业班的班主任,她特别遗憾不能和班级学生当面道别,参加这次毕业打包,也是一种特殊的送别方式,她希望同学们将满满的爱和对林家大院的美好回忆一起装上行囊。

 

       生物学院教师翁强和爱人许美玉同时报名参加了打包行动。50岁以上的教师徐吉臣、陈玉珍、胡冬梅,已办理退休的李志茹,纷纷积极加入到教师打包志愿者团。袁存权、韩喻、贾国梁等年轻教师在志愿服务过程中,感觉到了团队对学生深深的爱,主动申请担任班主任。叶茜在产假中赶回学校加入打包大军。

 

     

       园林学院全体领导班子成员参与行李打包,在京青年教师除个别身体不适的,全员参与,65%的45岁以上教师自愿报名积极参与,为满足学生的多样化需求,避免物品遗失遗漏,学院为每个学生都安排一位老师专门负责,真正做到点对点、一对一,贴心服务。

 

       工学院师生热情高涨,教师除老孕病及无法返校人员外均积极参加打包工作,在京研究生承包了本班所有打包任务,一名退伍学生承担了20余名学生的打包任务。环境学院全院85%的教师参加集中打包。材料学院家具系教师朱婕为毕业生设计学院专属行李贴,增加行李辨识度。


       打包志愿者们边打包边总结经验,水保学院总结提炼出“十步”打包工作法,极大提高了行李归纳速度。人文学院不断优化工作各环节,为每个宿舍指定一名同学为联系人,建立“专业教师+机关志愿者”工作协同小组,大大提升工作效率。经管学院在每个楼层安排辅导员为打包行李教工供应物资,协助完成行李封装、搬运、填写行李登记表等工作。理学院男女教师分工合作,分别进行内务整理,封箱搬运,流水线作战,细致高效。生态与自然保护学院建立毕业“寄”行李打包教工志愿者群,随时交流行李打包注意事项、分享经验……

 


       返校学生刘凌云见证了教师志愿打包行李现场,她说:“我非常感动于各位老师的慷慨付出。老师们的疲惫是肉眼可见的,但面对屏幕那端的毕业生们,他们依然温和有耐心。”她作为返校学生也竭尽所能多帮其他同学打包。

 

       未返校学生焦莹雪在收到行李后激动地说:“非常感谢老师们的辛勤付出,在视频里看到老师们在楼道吃午餐、汗水淋湿了头发和衣服,心疼且感动,沉甸甸的包裹让我感受到了学校和老师们深沉的爱意。”

 

运输服务队——不一样的毕业“搬”

 

  自7月7日毕业生行李打包工作正式启动起,我校党委面向学校全体教职员工征集志愿者组建了行李运输服务队。截至7月11日,教工运输服务队共参与104人次,累计服务学生218名,运输行李1874件。

 

 

  运输服务队工作采用“派单制”,有行李搬运需求的学生通过线上填报链接,运输服务队协调员根据行李搬运需求情况,安排值班志愿者提供行李搬运服务。

 

  “这单我来”“下一个给我”,待命的志愿者教师们俨然变为抢单的“搬运小哥”,争相抢着去给学生搬运行李。在学生即将离校之际,帮助学生最后一程,服务学生最后一次,作为对学生最真挚的祝福。

 

 

  水保学院教师高广磊一直想为毕业生做点什么。听说学校召集行李运输教师志愿者,便第一时间报了名。他说,从“派单”到“抢单”,我们竭尽所能地陪伴着每一位林家大院的孩子,希望同学们能再次感受到母校温度。

 

  “我们搬运的不只是行李,更是许多未能返校北林学子对校园生活的回忆和林家大院的寄托。”党政办教师焦隆说。

 

 

  材料学院教师宋莎莎作为打包志愿者经历了毕业“寄”,作为协调员经历了毕业“搬”。她说,这个毕业季虽有遗憾但依然温暖,老师们用自己的劳动和汗水为毕业生送上了别样的毕业礼物。

 

  财务处教师张伟明说,搬运大大小小的行李,并没有觉得辛苦,更多的是想为学生做好离校服务,不一样的离别方式,不变的是离别叮嘱,希望北林学子越来越好。

 

  得知运输服务队人手少,保卫处特意调了6个保安支援。

 

 

  “同学,还有行李吗?我来帮你搬。”保卫部保安赵禹然在得知毕业生行李搬运工作缺少人手时,第一个报名。他说,自己是2016年来北林工作,与毕业生同入校,对他们有着别样的情感,现在毕业生们即将离校,希望能为他们站好最后一班岗。

  

  后勤员工——让师生吃一顿格外香的

 

  疫情发生以来,后勤总公司在保证饮食安全的基础上确保疫情防控安全,不断克服原材料价格上涨的困难保证饭菜质量不下降,制定周食谱,进行合理搭配,确保师生饮食安全、健康。

 

 

 

  毕业“寄”期间毕业生和教工吃到的每一份饭都包括后勤总公司精心搭配的主食、菜品、汤品和水果。

 

  从早上八点开始准备,到送到每一位师生手中,后勤人员要经过近4个小时的工作。

 

 

  饮食中心运营部部长杨开秋在毕业“寄”期间负责全校盒饭的配送工作。大到菜品搭配、数量调控,小到配备餐具、垃圾袋均由他来管理。他说,做好后勤保障工作、为师生服务是每一位后勤人的宗旨,看到师生们、志愿者们吃到我们配送的热乎饭菜,心里面特别的安心。

 

 

  后勤总公司普通党员李建军从97年到学校工作至今已经23年了,他说,自己既是一名共产党员,又是与北林共同成长的北林人,能在平凡的岗位上为毕业“寄”做出贡献,十分自豪。

 

 宿舍管理员——和毕业生有说不完的话

 

  毕业“寄”工作队伍中还有一群忙碌的身影,他们是各个公寓楼的管理员。

 

  门岗值班员根据入校名单,认真核实每一位进楼的学生或教工身份,做好登记;发放爱心包、记号笔、剪刀、胶带等工具,并有专门人员负责及时开启宿舍门。

 

 

  楼内的巡查员巡视楼道内情况,随时通知保洁员清运宿舍内清理出的垃圾,保证通道的畅通;检查楼内各处窗户限位器、通往楼顶天台的门锁是否完好,保障学生在楼内不出现意外。

 

  保洁员们负责把学生、教工们清理出的垃圾当日及时出楼;每天晚间在当天进楼学生、教工全部离开后,对电梯、水房、卫生间、楼道等公共区域进行消毒,最大程度上杜绝一切病毒传播的可能。

 

 

  李静薇是丹田物业的一名经理,负责11、12号宿舍楼的日常管理,已经见证了约600多名学生2200多件行李的打包。

 

  学1、2、4、5号楼主管黄文学深有感触地说,全校上下不论是校、院领导老师还是楼内管理员、保洁员,大家都齐心协力,不怕苦,不叫累,不怕脏的埋头苦干,毕业“寄”一定能圆满结束。

 

 

  13号楼的管理员薛金英每次见到这帮孩子总有说不完的话,看着又一波毕业生离校了,她感到十分不舍,但更多的还是对孩子们奔赴远大前程的祝福。

 

  7号楼主管李鸿飞和学10号楼主管朱长星十分激动地说,学校全体总动员,宿管们都主动加班加点,在毕业“寄”工作中也和同学们更亲近了。

 

 

图片:宣传部、学工部、各学院

编辑:李佳、胡洪昊

审核:刘广超

作者:李佳、高大为、徐博函、倪添翼; 审稿:刘尧