绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|北林大“一人一策”精心做好在京学生进校行李打包工作

  7月7日,是北京林业大学在京学生进校打包行李的第一天,共有186名2020届毕业生有序进校,完成打包237人,在教师和工作人员的帮助下共打包行李1629件。

 

  早晨8点整,在京的毕业生经过审核健康码,查验体温,核对系统审批名单后,粘贴“进校学生”标签,进入校园。

 

 

  园林162班王曌雨是第一个进入校园的毕业生,他觉得整个入校流程设计的很有序,很便捷,心里觉得很温暖。

 

  毕业生进入公寓楼后,在值班室领取学校准备的装有口罩、午餐券、一次性手套、劳保手套、瓶装水等的“爱心包”以及免费提供的纸箱。进入宿舍后,开启视频直播,宿舍其他成员自愿观看打包过程。毕业生凭借午餐券可领取学校精心准备的免费午餐。

 

 

  98名教工主动申请帮助毕业生打包,完成打包90人,打包行李544件。材料学院教授张双保就是其中之一,他一边帮着自己的学生们收拾行李一边和他们交流,如数家珍的说着他们毕业后的去处,这个马上出国了,这个在北京工作,这个要去咱们人文学院读硕士了……

 

  工学院教授张军国帮自己团队的学生打包了行李,他说过程中心里充满了不舍,但祝福他们在以后独立闯荡中,一切顺利。

 

 

  艺术设计学院艺术设计专硕171班的陈欣欣所在宿舍是艺术设计学院第一间收拾打包的宿舍。他说,学校和学院做的非常贴心,学院领导带领全学院很多老师一起帮助我们打包行李,十分感动。

 

  水保学院林业专硕185班的杨咏欣表示,虽然很久没有返校,一回来觉得校园和老师们还是那么的亲切,在打包行李的过程中老师们也提供了各种帮助,有求必应,感到十分温暖。从入校开始就觉得一切都非常顺利,我从今天早上开始收拾宿舍,除了收拾自己的还帮助舍友打包行李。

 

  林学院林学16-3班的刘娅斯入校的第一天已将自己的行李打包好,未来几天还会继续帮助同学打包行李,她完成行李打包后还捐赠了部分学习用品,希望能对其他同学的学习生活有所帮助。

 

 

  为帮助毕业生们更好的完成行李打包工作,学校还征集了62名中青年教师党员志愿者组建了行李运输服务队,负责帮助毕业生把行李运送下楼。他们中既有教学一线的教师,也有行政管理岗的教工;既有普通党员,也有领导干部党员。7月7日一天,行李运输服务队服务学生58人,共搬运454件行李。

 

  水保学院教师张守红和王彬作为运输队的成员接到了第一单搬运工作,帮助水保学院毕业生王健尧搬运行李。张守红说,为学生贡献自己的力量感到非常值得,尤其是还在搬运过程中还遇到了自己课题组的学生,一个学期没见了能偶然相遇觉得十分亲切,算是个意外的惊喜。

 

 

  生物学院生科16班谷兴璐本来最担心的是往下搬行李的过程。她说这对于女生来说还是挺辛苦的,但没想到学校有帮忙搬运行李的老师运输队,提供了从宿舍到装车一条龙服务,特别贴心。

 

  打包完成后,联系车辆转运行李的毕业生可向学院辅导员申请车辆临时出入证,车辆凭临时出入证进校,装车后离校;选择邮寄行李的毕业生,将行李统一运送到指定的区域邮寄;选择暂存行李的毕业生,按照安排送到田家炳体育馆或整齐码放在宿舍内封存。

 

  整理完毕后,在一楼宿管员处确认无个人物品遗落,填写《2020届毕业生行李打包登记表》后,毕业生离开学生公寓楼。当日晚,确保无人员逗留在公寓楼内后,公寓物业保洁员对宿舍、楼道、电梯进行了全面、细致的环境消杀。

 

 

摄影:李   佳、夏芸枫、彭   腾

编辑:李   佳

审核:刘广超

  

作者:李佳、张嘉月; 审稿:刘尧