绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|用爱心守护师生健康的白衣天使

  感谢和致敬,是今年疫情发生以来大家对抗疫一线的医护人员说的最多的词。

 

  而我们身边也有这样一位值得感谢和致敬的人,她就是北京林业大学校医院的护士——王容。

 

  2020年护士节前夕,王容从海淀区众多优秀护士中脱颖而出,获评海淀区卫生健康系统“优秀天使”奖。

 

  

  冲在前面是应该的

 

  今年寒假,已近90岁高龄的母亲突感身体不适,王容有些担心,启程回老家重庆看望,原计划多陪陪老母亲。

 

  突如其来的新冠肺炎疫情完全打乱了平静的生活,在重庆老家,王容在电视上看见一批批医护人员开始奔赴武汉前线,作为护理人员,她心里很着急,虽然不能亲赴武汉第一线,但也应该坚守自己的岗位,想到这,王容马上订了机票准备回京。买完机票后她才接到了校医院的返京通知。

 

  返京后,王容立即回到了工作岗位,并于1月29日和全院工作人员一起主动向学校递交了请战书,加入到了战疫行列。她说,作为一名医护人员,坚决响应党的号召“疫情就是命令,防控就是责任”,这是应该的。

 

 

 

  疫情期间,校医院按照学校工作总体部署,分为医院物资保障组、临床防护工作组、医院防疫组及学校防疫组等。王容在学校防疫组,负责学校隔离观察区消毒防护工作方案制定及落实以及全校的消毒防护指导工作。

 

  当时隔离区启用,要入住提前从湖北回来的学生,谁也不知道他们的身体状况如何,到底有无感染,王容来不及想自身安危,一心就是想把学校的疫情防控工作做好。在医院院长指导下,她为隔离区学生准备各种防护物资,指导学生入住及自我监测,指导垃圾消毒处理,完成学校隔离区的终末消毒工作。同时也负责学校社区密切接触者的终末消毒及垃圾处理,这些都是风险最大的工作。

 

 

王容(右二)解除隔离同学

 

  被问当时心里紧张吗?今年53岁的王容平静地说,在业务上我有经验,而且我是一名共产党员,在这种危机时刻,顾不上想自己,冲在前面把工作做好是应该的。王容曾经在三甲医院和二甲医院多个科室都工作过,有丰富的临床工作经验,在2003年抗击“非典”时,进入医院发热门诊封闭工作过近2个月时间,当时全面负责医院发热门诊病区及生活区的管理工作,因为管理到位,无一位工作人员发生感染。而这次疫情与“非典”又有很多相似之处,王容的经验派上了用场。

  

  能帮到别人是很幸福的事

 

  护士是一个与爱相连的称谓。他们在平凡的工作中感受着人生百味,奉献自己的爱心。

 

  王容是2006年来到校医院的。此前她在各个科室都工作过,感觉自己经验、技术等各方面都已比较成熟,有能力应对校医院的工作,同时更为认可高校的文化氛围,于是就选择来到高校工作。十多年过去了,经过时间的检验,她觉得自己来得很对,当年的选择很正确。

 

  她日常在保健科工作,除了参加门、急诊和各种危、急、重症抢救工作外,还和同事们一起承担公共卫生服务方面的工作。如学校传染病人的消毒隔离及指导工作,学校传染病应急处理工作,组织新生、毕业生及教职员工入职等体检工作,做体检结论等。

 

 

 

  王容在日常工作中常常利用自己的医疗知识和工作经验对病人及家属进行相关教育、科普、引导,安慰他们,讲解专业护理方法和注意事项等等。

 

  因为曾在中科院心理所学习过医学心理咨询与治疗,她常常能发现有需要的学生,主动去关心关爱他们,让他们同时感受到医者的仁心和教育工作者的爱心,希望在服务的同时发挥育人的作用。

 

  尤其是面对体检不合格的新生,她总是很亲切、很有耐心的和家长、学生沟通,引导他们正确面对治疗或休学,让他们高高兴兴的走,健健康康的回来。

 

  有一名大一时曾得到王容帮助的学生,现在已经读博士了,依然坚持每年送她一束自己培植的牡丹花,感谢王容当时的开导帮助。

 

  走在校园里,王容也时常碰见一些学生亲切的叫她“王姨”。

 

  她说:“能帮到别人是很幸福的事,我特别珍惜这份工作。”

  

  我为自己是其中一员感到骄傲

 

  校医院共有44名工作人员,虽然人不算多,但是一个齐心协力、团结奋进、能战斗的团体。每名成员都承担了不少的工作,大家怀着满腔热情,在各自的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业的奉献着,共同目标和心愿就是为林大社区和学校服好务,用爱心、耐心和责任心让来医院看病的每一位患者满意。

 

  校医院工作团队多次获得北京市和海淀区卫生部门的奖励,也常受到居民、学生和教职员工的好评。我作为其中一员也倍感荣幸和自豪,王容说。

 

 

 

  在疫情防控工作中,校医院在抓紧内部医务人员防护演练的同时承担了检查指导并监督学校后勤、食堂和保安等多个单位开展消毒防护,制定学校返校消毒防护工作方案等工作。

 

 

  校医院全体医务人员为我校无疫校园,无疫社区的创建贡献了不可忽视的力量。现在疫情还未完全结束,王容和校医院的其他医务工作者们还一如既往地坚守在我校抗疫的前沿,用爱心守护着广大师生员工的健康。

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

作者:李佳; 审稿:刘尧