绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|微微萤火,汇聚星河--工学学子志愿抗疫

  庚子年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情于荆楚大地爆发,并蔓延至全国。这次疫情冲淡了春节原本喜庆祥和的年味,却也让所有人感受到了众志成城的强大力量。在新冠肺炎疫情防控斗争中,众多北林学子不畏艰险,主动请缨,成为基层志愿者,活跃在防疫一线。他们竭尽所能,发光发热,彰显出甘于奉献、勇于担当的青年风采。

 

  近日,我校收到了一封来自福建省的表扬信,信中对我校2019级工学院机械设计及自动化专业19级学生江永祺在家乡参与新冠肺炎疫情防控工作给予表扬。尺素寄情,纸短情长,感谢这份青春的力量,在家乡的防疫工作中,助力搭起了一道坚固的“防线”。

 

 

  契机与开始

 

  江永祺同学刚刚步入大学半年,在这半年里,他体验到了精彩的大学生活,积极参加各类活动,递交了入党申请书,成为了一名入党积极分子。疫情发生之初,江永祺同学便一直关注着疫情的最新报道,当听到所在社区招募防疫志愿者的消息后,他第一时间报了名,成为了小区里第一批穿上“红马甲”,守护业主健康的志愿者。江永祺同学的工作主要是负责在小区门口登记、接收、整理和配发外卖、生鲜等物资,同时协助工作人员站岗执勤,对出入社区的业主进行体温测量和登记。虽然工作量多而繁琐,但他以饱满的热情克服身体的疲惫,坚守在岗位上,为抗击疫情贡献着自己的力量。

 

  

 

  感悟与体会

 

  回忆起防疫志愿工作时,江永祺同学表示:“也有很辛苦的时候。记得一次下暴雨,雨水把鞋子都浸透了,物资又很多,整理的时候真的是手忙脚乱,还有不少的物资被雨淋湿了。但是业主们对我们的工作都非常理解,每天都有很多人在业主群里表达感谢,也有越来越多的业主参与到疫情防控工作中来,主动配合和承担防疫志愿工作,让我感觉非常温暖。”

 

  当被问到参加志愿活动的初衷时,江永祺同学表示,在新闻里看到全国各地的人们纷纷踏上工作岗位,为防控疫情贡献力量,自己作为入党积极分子也想尽一份力,希望疫情能够早日结束。

 

  “两个多月过去了,如今我们已经基本控制住了疫情,一切都在渐渐好转。也正是因为参加志愿者的活动,我更加感受到了战‘疫’胜利的来之不易。无数奋战在抗‘疫’一线的医护人员、工作人员们一定是付出千倍百倍的辛苦才换来了疫情的好转。这次疫情也让我感受到了国家凝聚起众志成城,坚定抗‘疫’的强大力量。正是因为有了抗‘疫’路上每一位平凡英雄,才有了如今的岁月安好。”他这样说道。

 

  希冀与祝愿

 

  谈到疫情对他的影响,江永祺同学表示:“因为疫情的原因无法回到学校学习、生活,无法参加丰富多彩的线下校园活动,与同学相处的机会也少了许多,还是有些遗憾的。但在家学习也是一种新的体验,虽然与老师面对面的交流变得困难,但可以随时回看的课堂录像也给课后复习带来了便利。待疫情结束回到学校后,自己会更加珍惜大学时光,与北林一同成长。”

  

  江永祺同学只是众多北林学子的一个缩影,还有众多北林人在这危急时刻,主动地成为了社区防疫志愿者,测量体温、出入登记、防疫宣传……身体力行地践行着青年人的责任,展现出了北林学子的责任与担当。相信经过我们所有人的努力,疫情终将过去,一切都会回归正轨,期待我们在校园的重聚。

 

 

编辑:张嘉月

审核:刘   尧

作者:赵敏;审稿:冯超