绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|田阳:提升党员服务群众能力 助力社区志愿服务常态化

  我结合理学院组织教师党员参与社区值守和我个人的实践体会谈三点认识。

 

 

  一、动员党员参与社区志愿服务,是发挥党组织政治功能、提升党员服务群众能力的鲜活实践。习近平总书记专门强调,“基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”。学校党委第一时间做出引导党员干部参与社区防控、全员动员争创无疫社区的有力部署。在学校党委的正确领导下,各基层党组织彰显担当,迅速集结了以党员为主体的近600名社区志愿者,守望相助参与无疫社区创建,形成了强大的志愿服务“朋友圈”。理学院党委积极响应,召开线上支部书记会,要求在职党员履行双报到要求。学院4个教工支部共22名教师党员参加社区疫情志愿服务,为联防联控筑牢社区防控网出力尽心,其中校内社区15名、校外社区7名。

 

  我们深刻认识到,此次疫情防控阻击战是检验“不忘初心 牢记使命”主题教育成效的重要试金石。在社区疫情防控进入常态化的关键节点,校党委组织志愿者进行座谈,冉我们倍感温暖、深受鼓舞,相信对于激励党员强化责任担当,继续抓实抓细社区防控工作,有着重要的推动作用。理学院将组织全体党员认真学习习近平总书记关于社区防控和志愿服务的重要讲话精神,落实此次座谈会要求,发挥党组织的政治优势、组织优势特别是群众动员优势,引导更多在职党员立足社区,亮出身份,努力做到“八小时外”持续发挥党员作用,树立公益服务风向标,传递志愿服务正能量,为打赢疫情联防联控社区阻击战贡献力量。

 

  二、建设服务型党组织、践行共产党员先进性与弘扬志愿服务精神具有高度的内在统一性。全心全意为人民服务是共产党员的初心使命,志愿服务是社会文明进步的重要标志,二者在价值取向上相通共融。2个多月来,学校党委不断加强对党员社区志愿服务工作的组织领导,专门下发通报表扬决定,营造了良好的激励氛围。我本人在柏儒苑一期参加7次夜间值守,深刻体会到,共产党员带头做志愿服务示范者,有助于营造哪里有困难,哪里就有党组织,哪里就有党员志愿者的新风尚,更有助于传播弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。我们要抓好基层服务型党组织建设,引导各支部搭建更多的党员群体志愿服务实践平台,动员引领党员真心融入群众中接受思想洗礼,主动服务群众彰显价值追求,铸就党支部坚强“红色堡垒”。

 

  三、党建引领推动基层社区治理创新,需要推动党员志愿服务常态化发展。社区是社会治理的基本单元,经常性社区志愿服务在推动社区共建共治共享中发挥着重要的基础作用,必须广泛凝聚资源力量、积极开拓思路、创新组织形式。作为社区防控的见证者和志愿服务的参与者,我深刻感受到社区一线指挥部、居委会为强化条件保障,多样化探索志愿服务新机制做出的努力。他们精心设计组织“守望邻里”、清洁日等有针对性的志愿服务项目,并推动防疫志愿服务纳入北京志愿服务的大平台,很有前瞻性。我体会,党员志愿服务要保持旺盛的生命力,需要从战时动员向常态化发展拓展提升,完善在职党员社区双报到落实机制,开发更多不同类别的志愿服务项目,推动教师党员发挥专长与社区志愿服务相结合,以制度建设和文化引领,助推社区志愿服务专业化、制度化发展。

作者:田阳