绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|高慧贤:弘扬志愿服务精神 携手共创无疫社区

  在大学党委的号召下,在社区的组织下,很多人都在积极奉献自己的力量,齐心协力共同创建“无疫校园、无疫社区”,涌现出很多令我们敬佩的人与事。但今天,我特别想夸一夸我们附小的老师们,因为,自疫情开始以来,我就一直被附小的老师们感动着!

 

 

  附小包含工友在内,总计47人,这个人数占大学在京教工的1.8%,但截止到今天,附小老师社区值岗量却近大学社区值岗总量的20%,人均值岗次数为8.8次,除去一位老师因身体原因外,附小老师全部都参与到社区值岗、巡查、守望邻里等志愿活动中。

 

  其实自疫情开始以来,附小老师们就一直在忙碌着。2月17日前,各种疫情方案的制定,各种疫情基础数据的收集、统计、上报,与家长的各种沟通、交流、跟进等,自2月17日延期开学以来,又增加了学生居家教育教学的任务,既要抓好“五育并举”,同时又要保障教育教学质量,尤其是4月13日,按北京市教委要求,中小学开始线上新课教学,老师们的教育教学任务就更加繁重,有的老师线上批改学生作业甚至批改到凌晨1点。就是在这样的情况下,附小老师们依然克服种种困难,坚持社区值岗、巡查、守望邻里。

 

  在工作群里看到老师们在深夜依然忙碌的身影,在志愿者群里看到老师们仍然一如既往值岗和志愿服务的身影,心中对老师们的敬意不禁油然而生。在3月29日,我满怀感动给附小全体老师写了一封信——《老师们,向你们致敬!》,以表达我心中对附小老师们由衷的敬意!

 

  老师们大义担当、无私奉献的精神在感动我的同时,我也在思考,是什么在一直支撑着老师们克服重重困难,从疫情开始,一直坚持志愿值守至今。我总结了有以下四点:

 

  一是思想认识到位。在疫情伊始,附小党支部就充分发挥战斗堡垒作用,向全体党员发出倡议:在这特殊时期,希望每位党员充分发挥先锋模范作用。什么是先锋模范作用?就是关键时刻站得出来,特殊时期担得起来,面对任务不畏难、不退缩,组织有号召第一个响应,凡事做在群众前面!

 

  对此倡议,附小党员纷纷表态:我是党员,初心不忘,使命在肩!防疫有责,当好表率,主动担当!我们不能像医护人员那样在前线冲锋陷阵,但我们可以做我们力所能及的事。

 

  1月31日,附小党支部向大学党委递交了请战书后,附小全体党员再次表态:我是党员,为国尽力,与国共克时艰是我使命,随时待命,若有战,召必回,战必胜!

 

  附小党员是这样说的,也是这样做的。同时,在党员教师的榜样与感召下,附小群众教师也纷纷行动起来,并表示:身教胜于言传,给孩子们讲再多的道理,不若身先示范;给孩子们树立榜样,就是最好的教育。

 

  我想,正是基于这样的思想认识,才有附小教师持之以恒、源源不断的志愿行动动力!

 

  二是组织关心到位。在疫情最严峻的时候,在最寒冷的冬日,社区规定值岗时间是5个小时,这对值岗老师真的是极大的考验。有时赶上漫天的风雪,把值岗老师们的手脚都冻僵了,连续5个小时的站立让双腿又胀又麻。心疼老师们同时,附小党支部为每一个值岗的老师准备了暖足贴、热姜茶,特别极端的天气,还安排每两个小时附小内部轮流替换一次。对于组织的关心,老师们都说,天气虽寒冷,但心里却是温暖的。

 

  三是宣传激励到位。老师们这种大义担当、勇于奉献的精神,虽说源于老师们的个人素养和品格,但也需要集体的赞赏与鼓励,都说好孩子是夸出来的,其实好老师也是夸出来的。学校及时抓住契机,在附小工作战地群里对每一个参加社区值岗和服务的老师,对老师们每一次参加的值岗与社区服务,都及时进行宣传和表扬,以在老师中弘扬正能量、树立好榜样。

 

  四是榜样示范到位。我常跟老师和干部们说,凡是要求孩子们做到的,老师们必须做到;凡是要求老师们做到的,干部们必须做到!不论是疫情伊始的连续5个小时社区值岗,还是社区巡查、守望邻里活动,附小的领导干部们和党支部支委们都做在了全体老师的前面,人均值岗、服务次数为12.7次,我本人已参加值岗14次、社区巡查3次,怕耽误白天的工作,我基本都选择值晚上8点到10点的岗。

 

  参与社区值守,也让我们进行了职业体验,充分感受到社区工作的辛苦与不易,看似都是小事,但处理不好就是大事,“无疫社区”的创建,凝聚着林大社区所有工作人员的心血与智慧,或因工作,或因值岗,先后接触到的,沈芳、程武、宋吉红老师的细致高效,高颖老师的敬业创新,吴超老师的全天候盯岗,“四门提督”崔建国老师的昼夜巡查,张向辉、龙晓凡、李斌、王冲、罗杨、赵聪老师的兢兢业业,还有很多叫不上名字的老师们……他们的担当与奉献精神也时时在激励和感动着我们每一名附小老师。

 

  春已暖,花正开,疫情尚未过去,附小的老师们将会一如既往,和大家共同携手,坚持不懈,继续用行动与国共克时艰,为社区防疫贡献力量,为孩子们树立最美的榜样!

  

作者:高慧贤