绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|张守红:闻令而动,在“无疫社区”守护中贡献力量

  作为一名志愿者,我就志愿值守过程中的认识体会作简要汇报。

 

 

  一是闻令而动,发挥党员先锋模范作用。在疫情防控刚开始,校党委就已经做出封闭式管理家属区和校园等各项防控准备,给师生以很大抗疫信心。疫情就是命令,防控就是责任。作为一名有着15年党龄的中共党员,在关键时刻我积极响应学校和学院党委号召向社区报名,成为第一批值岗的志愿者。2月6日,我第一次值班站岗。大雪纷飞中,我和保安师傅一起检测体温、查验证件、登记外来人员。在忙碌的过程中,早上8:00到下午1:00五个小时很快就过去了。虽然形势严峻,天气寒冷,但能为社区防疫尽自己的微薄之力,心里还是暖暖的。随后,我又参加了8次值班,逐渐体会到教师在联系社区邻里,开展疫情防控工作方面的明显优势;深刻认识到守好社区大门的重要性;更清晰认识到学校党委创建“无疫社区”,确保校园后方安全的科学决断。

 

  二、志同道合,共筑“无疫社区”坚强防线。2月20日,校党委向广大党员干部提出《“六个带头”“五个严禁”》,要求广大党员带头提高政治站位,全力以赴推进疫情防控工作,以实际行动践行初心使命、体现责任担当。作为水土保持工程教研室党支部书记,我签署了党员干部承诺书。在做好个人值守的同时,我还组织动员支部党员同志们积极参与“无疫社区”创建。我党支部老党员赵廷宁教授不仅自己主动参与,还带动自己的爱人致公党党员杨建英副教授参与值岗。党支部纪检委员王彬副教授带动自己的爱人关颖慧老师一起值岗。值岗 “夫妻档”,伴侣亦战友。到目前,我党支部先后有8人,共计30余人次参加社区志值守或巡查工作。在值守的过程中,我也看到诸位下沉基层一线干部和居委会干部早8:00晚10:00为社区安全奔波忙碌的身影;在交接班时,我也与十余名志愿者老师互相鼓劲,互道“辛苦”。共同战“疫”中,认识了很多新朋友。守好一方净土,确保一方平安,是我、也是我们全体同志们共同的心愿。

 

  三、立德树人,言传与身教相统一。4月12日,王洪元书记在参加园林173班主题班会时说 “抗击疫情对每个人而言都是一次思想上的洗礼和考验,也是对自我约束能力和自主学习能力的一次检验。”作为一名本科生班主任,研究生导师和挂职辅导员,我参与了社区值守,贡献一点绵薄之力,但更要做好份内之事,教书育人,保证学生培养质量。我的思考是,在疫情防控期间,教师最重要的任务是“稳定学生在家”并引导他们“停课不停学,积极有作为”。行胜于言,有学生通过学校新闻网和学院公众号看到我的值岗照片,提醒我注意保暖。这时,我深感作为一名教师的光荣。我曾在凌晨的校园里遇见过加班晚归的尹伟伦院士。前不久,我在社区值晚班时,抓拍到尹先生骑车去加班的背影。我将抓拍的照片转发到班级群里和朋友圈中,并配以文字“您见过凌晨的校园么?如果经常,那您定能认出这是谁的背影”。许多同学点赞表达了对尹先生的崇敬,也有不少同学表示要以尹先生为楷模,不以任何借口虚度光阴。最好的教育方式不是宣讲和灌输,而是以身作则,言传身教。教师服从学校安排,做好本职工作,参与疫情防控,就是最真实的教书育人。

 

  最后,作为社区居民,我非常感谢校党委的决策部署和一线工作者的辛勤付出,在疫情形势严峻复杂的情况下保障了社区和校园安全。然而,疫情防控尚未结束,我将继续尽职尽责,做好本职工作同时,在“无疫社区”守护中贡献力量。

作者:张守红