绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|邱斌在“弘扬志愿服务精神,携手创建‘无疫社区’”座谈会上的发言

  志愿者是很光荣的,在这场抗疫中我们每个人都是志愿者。两个多月来,学校学院领导天天坚守岗位,社区领导和下沉干部们日夜值守,为学校师生和社区居民的安全保驾护航。在学校党委的领导下,我们学校取得了优异的抗疫成绩。今天我想和大家分享一下作为社区志愿者的一些感受和收获。

 

 

  我是在2月12日刚完成隔离期就参加了第一次志愿者工作。我参与了社区“敲门”行动,入户核查社区人员信息。参与了协助家属区门岗值守工作,协助门岗做好进出居民的体温测量、办理出入证、登记等工作。那时候大部分老师都还处于隔离期,人手短缺,所以我们一次是5小时。刚开始除了天气寒冷,其实心里也比较紧张,还是有些担心害怕。这份工作基本上每周一次,见证了社区从天寒地冻到现在的春暖花开。在志愿者工作期间得到了学校领导关心和鼓励,得到了学院韩秋波书记和孙德智院长的鼓励和支持,学院专门为志愿者送来了口罩和酒精等防疫物资。

 

  接下来,我想谈谈我为什么要做志愿者。首先,在特殊时期需要有人来奉献,共产党员应该冲在前面。我是一名有12年党龄的共产党员,也是教工环工党支部的支委。记得一位四川援鄂医生说:“一辈子国家能有几次需要你”,对我来说社区的安全这时候需要我来守护。武昌医院刘智明医生、年仅29岁的彭银华医生等等这些优秀共产党员的代表,他们用生命守护生命。我们同样也是党员,我也理应做出自己应该做的事情。在守护社区安全的工作中切切实实感受到了我们这支党员志愿者敢于奉献的精神。正是有这样的一支社区志愿者,为我校抗疫工作注入了一股强大的力量。此外,志愿者精神应该得到传承。我是一名四川人,我经历了08年地震,亲身感受了灾难中志愿者们的无私的默默的奉献,才让无数人从灾难中恢复过来。在学校学院领导、老师和社会爱心志愿者的帮助下,我们逐渐从阴影中走出来。我们每个人都有义务将志愿者默默奉献的精神传承下去,去感受身边的人,感染我们下一代,让社会具有更多的正能量。

 

  在志愿工作中有很多收获。在学校党委的领导下,坚持群防群治,在大家共同的努力下,我们林大和社区保持着“无疫校园”和“无疫社区”;充分感受到了我们社会主义制度的优越性,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,深切感受到作为一个中国人的幸福;在这次抗疫战争中,在志愿者群里大家积极报名参加各项志愿活动,环境学院教工环工党支部在京党员全部参与,充分体现了我们共产党员的先进模范作用;在共同做的日子里,认识了许多优秀的新朋友,在这特殊时期仍然感觉到心理的温暖,也拉近了大家距离。同时,我也充分认识到自己在服务群众工作能力的不足,在这段时间的历练中也取得了进步。

 

  目前,在党和政府的领导下,疫情已得到有效控制。在学校党委的领导下,我们学校也取得了抗疫工作的优异成绩。但是,抗疫工作还没有结束,我们党员志愿者要在上课工作之余,继续为守护社区贡献力量。

作者:邱斌