绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|孟伟在“弘扬志愿服务精神,携手创建‘无疫社区’”座谈会上的发言

  作为一名专业教师,本学期我承担了三门课程的线上教学工作,指导10名研究生的科研,担任计算机193班班主任。

 

 

  疫情发生后,作为一名志愿者,我先后参与了门岗值守、数据摸排、守护家园社区巡查、守望邻里困难帮扶等几乎所有岗位的志愿服务工作。下面我想重点介绍一下参与守望邻里志愿活动的情况。

 

  空巢不空 守望有情

 

  2020年对于我注定是不平凡的一年。春节期间新冠疫情全面爆发,总书记亲自部署,学校党委也迅速反应,去年刚刚失去母亲的我正在陪父亲在老家过春节,国有召唤,我必响应。作为一名普通的教师党员,我应该响应学校党委的统一安排与部属,尽快返校,这样更有利于工作的开展。作为社区的一员,我也该为社区的疫情防控做些工作。初五返京,隔离期一结束,我就参与到志愿服务中。

 

  家家有老人,人人会变老。母亲患病的几年里,正是邻里间的一次次帮助化解了一个个困难,让我可以安心地投入到工作中。我是邻里互助的受益者,我也愿意传递这种温暖,而守望邻里实现了我的愿望。“守望邻里”社区服务项目是组织社区“双报到”党员送“微服务”上门,在疫情期间让困难群众也能得到周全的照顾。

 

  看到志愿者招募通知,得知81岁的赵老师家网络摄像头坏了,虽然内心也没有十足的把握,但我愿意用专业的知识尝试一下。和志愿者秦光远老师一起在排查了网络故障后,摄像头却一直还是连不通,但看到老人期待的目光,想到电话另一端的牵挂,我们还是没有放弃,在尝试了三部手机后,终于在手机里看到老人的画面,我们马上视频联通了远在大洋彼岸老人的儿子,直到此时才知道他已经半年没有看到母亲了,在疫情期间对独居的老人更是担心,没想到我们的这次活动解决了他们期待了几个月的大问题,当老人拉着我的手,依依不舍道别的时候,我真正体会到了守望邻里的意义,切实解决实际困难,关爱他们也就是善待我们自己,它不仅拉近了邻里间的距离,更提升了林家大院的幸福指数。

 

  体会与感受

 

  第一点,学校党委的及时反应和精准施策是我参与社区志愿服务的动力。学校党委创建“无疫社区”的各项举措,让作为林大社区居民的我感到安全、放心,自己的家园要自己来守护;这些举措体现出了学校党委的责任担当,让作为一名普通共产党员的我感到鼓舞、感召,要响应学校党委的号召,关键时刻冲锋在前。

 

  第二点,在抗疫一线书写担当。学校、学院各级领导一直坚守校园,为我们树立了榜样,社区工作人员、下沉干部一直坚守在第一线, 有了他们的无私付出,社区防疫才井然有序。志愿者中很多都是林大教师,大家除了要守好自己的“责任田”,上好每堂课,也是在用一次次的志愿行为向同学们诠释教育的担当,和学生们共同面对来自思想、纪律、学习和情怀的考验,在实践中落实立德树人的根本任务。

 

  第三点,家是最小国,国是千万家,北林就是我们的家。我的志愿服务工作可能是微不足道的,却得到了学院和家人的大力支持,信息学院党委在数据摸排期间,广泛动员,组织了志愿者团队集体攻关,院长、书记多次关心询问,院里还给志愿者发放了消毒液和口罩。我也在服务的过程中学会了要有大局观念,处理危机的应变能力和无怨无悔的奉献精神。

 

  目前,疫情防控进入了新的阶段,全球疫情形势依然很严峻,林大社区500多人的志愿者群有条不紊地运转,传递的是满满的正能量,体现了林大人的情怀和战动力。只要疫情不断,志愿服务就不会缺席,在做好本职工作的前提下,我也会继续我的志愿服务,哪里需要我就去哪里,为无疫社区、和谐社区继续工作。

作者:孟伟