绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”线采风

“疫”线采风|朱婕在“弘扬志愿服务精神,携手创建‘无疫社区’”座谈会上的发言

  我是来自材料科学与技术学院家具设计与工程系的朱婕,作为志愿者代表,我想用“追随 触动 责任”三个词概括我的发言。

 

 

  一、追随——说说我为什么选择当志愿者?

  

  从老家回京后,在教师微信群里看到黄薇书记发的社区志愿者工作照片,得知学院60岁的老党员张双保老师,3位高层次人才和系支部书记方健等多名老师都报名当起了社区志愿者。我想到我们适老化家居的研究中得到社区老先生们的大力支持,我和课题组老师共同决定,为社区老先生们捐赠500个口罩和200幅一次性手套。捐赠过程中我看到有那么多老师在为社区防疫辛苦工作,志愿者们在寒冷的天气里多人次不间断的轮岗值守。所有这些都让我深受触动,让我决定,不仅仅要送物资,更要亲身参与到防疫工作中,成为一名志愿者!

  

  二、触动——讲讲志愿服务中的小故事

  

  加入我校社区志愿者的服务队伍中,我持续的感受到了我校温暖、互助、友爱的大家庭氛围。我申请第一次社区志愿者执勤是3月8日,执勤前一天志愿者群里男老师们提出倡议,第二天是妇女节,号召男老师们替女老师们第二天的执勤,让女老师都休息一天。我觉得3.8日志愿者执勤也很有意义所以就坚持上岗了,当天按时接替我的下一班岗的老师,中午急急忙忙赶来,很不好意思的说:“我本来要早点来接替你让你早点回家吃饭的,结果食堂不让堂食所以耽误了点时间,节日快乐!” 第一天志愿者执勤,前前后后感受到了咱们男老师们的担当,咱们志愿者大家庭的温暖。

  

  参与到抗击疫情的社区志愿者工作中,每周几个小时的执勤,我看到和感受到许多积极的正能量,学校下沉到社区的老师们兢兢业业,社区居民对志愿者工作的积极配合,居住在社区的老师同事们的相互关心和问候,每天平凡的日子和执勤工作中有着许许多多人与人之间相互关怀和支持在默默流淌。三月份社区开始换发新的出入证,换发的新的出入证有保护壳但没有配挂绳,有一次我在柏儒苑二期执勤,有个老爷爷和老伴买菜回来,老爷爷的出入证丢了,他和他老伴说:我先送你回家,然后我再回去路上找找。老奶奶特别不高兴,说:为什么我的没丢你的丢了?!这一幕有趣的画面让我印象深刻,我想那我们可以给这些老年人和居民准备一些颜色鲜艳的挂绳,这样就不容易丢了。后来我每次执勤在各个门岗发挂绳时候都觉得虽然这是件很小的事情,但这事情对于平常的日子也许挺重要,有时看到老爷爷或者老奶奶脖子上挂着我们发的的鲜艳的绿色挂绳回家时候感到他们格外的可爱,在这样特殊的时期,小小的善意能给大家带来温暖,感受到人与人之间互助和关怀的可贵。

  

  三、责任——在本职岗位上发扬好志愿精神

  

  疫情终会过去,疫情带给我触动和和成长,却会让我收益终生。我想,作为一名教师,更应该把“热情  奉献  无私”的志愿精神,贯穿到教学和科研实践中,用自己言行影响学生。

  

  在教学上,我积极和大家分享线上教学心得,向学生传达设计让生活更美好的幸福使命。

  

  在科研上,我结合防疫中社区老人们的生活状态,对主持的两个关于适老化设计的北京市社科基金研究课题进行了反思,我想,研究如何提升社区老年人居住环境的同时,更应该关注如何提高社区老年人的心理健康,提升积极的生命状态。为此,我与人文学院心理学几位教授,进行了探讨,计划在以往研究基础上继续申请国家社科课题,继续努力在提升老年人居住和生活质量方面做出更多有意义的研究和社会服务。疫情是一次考验,志愿者的经历,对我却是一笔财富。来北林工作的12年,是自己知山知水,越来越像个“林人”的12年。正是因为学校这个平台,我才有机会将材料之美、人文之美融入设计之美。我知道,与许多老师相比,我做的还很不够,我愿意成为那一颗蒲公英,把志愿的种子,带给更多青年学生。

  

  志愿者的精神是“聚是一团火,散是满天星”,由衷感谢加入到志愿者团队中与大家的相互照亮!

作者:朱婕