绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> “疫”路同心

“疫”路同心|社区疫情防控一线指挥部临时党支部组织“情景式”党课学习

  为进一步做好社区疫情防控工作,提升应对和处置危机情况的能力水平,提高群众工作艺术技巧。近日,社区疫情防控一线指挥部临时党支部组织“情景式”党课学习,邀请马克思主义学院景庆虹教授针对社区疫情防控期间出现的特殊情况,从理论与实践方面进行分析讲解,教授社区干部应对和处置危机需要注意的工作原则和关键技术。

 

  学习中,社区干部们以角色表演、再现突发事件情景的方式,现场演绎了危机处理各方的情景,包括疫情防控期间门岗对出入小区居民进行查证、对来访人员进行信息查验以及社区封闭管理后快递取送等事件,三个场景均来源于值守工作中发生的真实案例,反映了近段时间以来社区管理遇到的典型工作危机。

 

 

  景庆虹教授对三个危机场景中社区干部的应对方式进行了点评,帮助大家分析了危机出现的背景和原因。一方面指出应对危机要把握好原则性与灵活性,提高具体分析和解决问题的能力;另一方面旁征博引经典案例,向大家传授了回应工作对象疑问的四种技巧。最后,景庆虹教授还结合近期召开的全国“两会”,讲解了“两会”的历史由来及重要政治意义。

 

  临时党支部书记表示,此次支部党课学习采取“情景式”案例教学是一次创新尝试,旨在让大家注重在实践中提升工作能力,学会有效应对、处置危机事件;通过“两会”学习,进一步了解党和国家的重要方针政策。希望全体干部今后继续加强学习,将理论和技巧应用于实践中。

 

  社区疫情防控一线指挥部临时党支部全体党员,离退休处党员领导干部,林大社区党总支委员、发展对象、积极分子以及居委会党支部党员共同参加此次专题学习。

 

 

编辑:高大为

审核:刘   尧

作者:罗杨; 审稿:宋吉红