绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> 教学“疫”线

教学“疫”线|专业选修课在线教学的思考与探索

--以《生物炼制产业发展概论》为例

  

  2020年伊始,随着疫情的爆发,所有的教学科研计划都被按下了暂停键,科研任务可以暂缓,研究生培养可以通过远程指导,而本科生教学却等不起。如何顺利开展好在线教学,特别是看似“无足轻重”的专业选修课,成为一个现实的难题。经过近两个月的准备与实践,现将个人的一些经验与大家分享。

 

  一、备课阶段

 

  (一)备学生,统一思想

 

  开展在线教学以及保障在线教学质量的关键之一在学生。如果学生思想上不主动,自身学习态度出现问题,任凭老师怎么苦口婆心,也难达到理想的教学效果。当学生有了学习兴趣,即便老师只是提要钩玄,自学也能收获颇丰。因此,端正学生的学习态度,提高学生的学习热情成为本门专业选修课的重中之重。在第一堂导论课上,我采取了如下措施:1)带领学生看校历。明确告诉学生们我们已经度过了一个漫长的寒假,学校已经换了一种方式开学,请大家珍惜时间,不要白白浪费自己大学的“八分之一”;2)带领学生回顾疫情。帮助学生坚定信念,“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,为学生在线播放了抗疫MV《出征》、东航机长的催泪广播:幸得有你,山河无恙!同时送上自己的祝福“春暖花开,我在北林,等你们平安归来!”,让大家端正学习态度、心系祖国,心怀感恩;3)给出教师的承诺。在平常的课堂教学中,我仅面对台下的同学,而在线教学,我面对的是所有选课同学以及他们的家人。因此我会更加注重教学内容和教学方式,让同学们有所收获。

 

  (二)备自己,迎接挑战

 

  老师需要增强在线教学能力以及保障在线教学质量。如果一切如同往常,本学期这门选修课只需在以往的教学经验上查漏补缺即可。但在疫情期间,我却迫切地想与同学们进行交流,分享更多与疫情有关的专业内容,于是我早早开始了自己的备课工作。1)依据教学大纲,重新整理教学课件。本门课程是我2015年向学校申请的新开课程,在教学内容上主要注重生物炼制产业发展的最新动态及趋势。为了保障教学质量与实效性,我每年都会新增自己平时在企业实践中的所见所闻以及相关最新报道。不同的是,在今年的备课阶段,我首次将自己近年来参与的三项中国工程院咨询研究项目中与本课程相关的内容进行了系统梳理,在自己再次学习的同时,也迫不及待地将这些内容与学生们分享;2)依据教学内容,认真选择教学工具。在线教学对我而言是陌生的,但在学校教务处和学院的多次推送分享过程中,我逐渐对不同教学工具的特点有所了解。特别要感谢我的研究生们,我借助每周组会的机会,尝试比较了不同教学工具的使用效果,最后选择了“腾讯会议”作为主要授课工具,微信群加以辅助。

 

  二、授课阶段

 

  (一)提高学生参与度,强化学习主动性

 

  课堂教学,我可以近距离观察每位同学的听课状态,哪怕是一个肢体语言也能反馈一些信息,从而适当调整课程进度或延伸教学内容。在线教学时,隔着屏幕如何达到同样的教学效果确实有难度。我的具体做法有:1)不许学生静音,偶尔打开摄像头。为了保障网络的流畅,上课期间我们一般不开摄像头,但我会要求所有学生打开话筒,以便随时沟通。我不会进行突击点名,但我会随堂提问。在授课的过程中,通过提问交流,提高学生的参与度。在每堂课的尾声,我偶尔会要求大家统一打开摄像头,查看学生是否在线学习;2)划分学习小组,辅助在线教学。疫情期间,学生们各自在家进行学习,缺少在学校集中学习的氛围。为此,结合课程设置的讨论环节,提前将学生分成四个学习小组,课上老师为学生提供清晰的知识脉络与重点难点,课后学生们以学习小组形式共同讨论并通过网络自主拓展相关专业知识。在线教学加分组研讨的学习模式,不仅可以提高学生的学习热情,也可以培养学生独立查阅文献、团队合作解决科学问题的科研习惯。

 

  (二)于情于理,全方位育才

 

  除上述措施来保障教学质量外,提高学生的思想觉悟也非常重要。我常喜欢给团队的老师和研究生讲“唐僧给孙悟空念经”的故事,只有良好氛围的持续熏陶和常年的耳濡目染,才能让同学们的思想悄然改变。因此,在授课阶段我也采取了相应措施:1)课程思政,增强社会责任感。除了专业知识的主线,将思政元素和家国情怀自然地融入课程内容,从多个角度、多个层面论述生物炼制产业发展对国家资源保障、环境保护、国民经济等方面的重要作用;2)抗疫时事,增强专业认同感。从疫情期间国外出现的卫生纸抢购热潮,延伸到制浆造纸在国民经济中的重要性,再强调基于生物炼制的制浆造纸必将成为发展的趋势。从李白对酒当歌的诗句,引出抗疫“礼物”酒精消毒液,再引出生物乙醇,让同学们深刻理解大力发展生物质能源的重要性;3)企业示范,激发自身使命感。讲产业发展,最有话语权的应是企业家。平时很难邀请企业负责人进课堂与同学们分享产业前沿内容,但疫情期间在线教学的开展却使之成为可能。在讲到某个企业的具体案例时,我会邀请相应企业的老总进入在线课堂,现“声”说法,激发同学们的自身使命感。

 

  2020年注定是不平凡的一年,要做好疫情期间的在线教学,总结就是一句话:用心是第一位。

 

 

编辑:张嘉月

审核:刘   尧

作者:袁同琦