绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> 教学“疫”线

教学“疫”线|姜志明:在线体育直播 督促健身练体 助力身心健康

  运动防疫、主动健康

 

  “停课不停学,宅家也锻炼“,北京林业大学倡导同学们在家“运动防疫,主动健康”。从第六周开始,在线体育直播教学也上线了,体育教师在镜头前展现了丰富多彩的教学形式,用身体素质教学带领学生们提高健康体能,用专项直播教学带着同学领略不同专项的居家训练风采,用课外锻炼督促同学们坚持适量的日常健身,保证大学生远离“家里瘫”,共塑健康好身体,提高机体免疫力。

 

  汲取经验、完善教法

 

  为了能够更好的实施在线体育直播教学,各位体育老师积极吸纳其他上课老师的优秀经验:调动学生积极性,喊着节奏让学生做,拿秒表控制运动间歇,边讲解边示范,将屏幕分享和视频互动快速转换,边训练边讲解专业健身知识,统计10秒钟脉搏了解运动强度,关心学生运动损伤调整运动方式和运动量,每周给予学生课外锻炼建议,鼓励学生规范动作质量提高锻炼实效等等。总之,在直播教学中体育教师们还真是把这些手段都用到了,这让同学们不断有学习的新颖感,在动作难以坚持时有了动力感,在隔空互动中有了亲切感。

 

 

  加强互动、分类指导

 

  本人主讲的专项课程内容为健美操,健美操是塑身形体类课程,学生的学习基础和身体协调性不一,学习时需要较强的实时指导才能有较好的教学效果。因此,本人准备了两台电脑,一台与学生直播互动、示范讲解,一台与个别学生进行单独指导和交流。同学们的学习积极性很强,我会让身体基础和协调性好的同学做一些动作展示和示范,激励其他同学练习和提高的能动性;我会也会对身体基础和协调性一般的同学进行个别指导和鼓励,给他们制定适合他们训练的方案和方式,让他们有所学有所得。直播虽然让动作展现缺乏仪式感,让团队展示缺乏舞台感,但是却让小小的屏幕集合了所有同学的强烈的学习训练兴趣和肢体表达愿望,老师们通过分类指导、集体展示让同学们收获到了表演信心和形体改善。

 

 

 

  用心交心、关爱身心

 

  体育教师在线直播有体育教学优势也有劣势,体育教师要用心研究搞创新,进而擅长扬长避短,关心关注每一个学生的身心发展需求是关键。在疫情防控期间,同学们长期封闭在家,身心健康水平亟待提高,他们有烦躁情绪更有压力,身体慵懒提不起精神,在线体育直播教学和良好的互动交流,鼓励和督促同学锻炼身心和美体塑形,让他们重新能够找回身体自信。体育教师用心的指导、专心的演示、贴心的回答让大学生们感受到了体育教师是真心的关心他们的体质和心理,千方百计的引导和千辛万苦的叮嘱都是为了让他们在疫情防控和居家学习过程中释放身心压力,健身炼体,通过身体历练消除身心压力和不良情绪,帮助他们恢复和提高身心健康水平,以便更好的进行学校其他课程学习任务。

 

 

  总结经验、交流分享

 

  体育课程在线教学是新鲜事物,对于体育教师而言是挑战也更是机遇。在信息化教学技术不断发展的今天,体育教学更需要线上线下混合式教学来提高教学效果和质量,此次在线教学让体育教师掌握了更多的在线教学方法,积累了更多的在线教学经验,方便老师们在以后的体育教学中采取更多的教学方法和模式,在学生课外健身锻炼中采取灵活的线上指导方式,提高课内外一体化教学质量和效果。所有体育教师均邀请教学督导进入在线课堂听课,然后听取督导们的意见和建议,并就技术和教法等问题进行深入的探讨和交流,同时也将这些经验和建议分享给其他教师,互相学习和提高。

 

 

  总之,在线体育直播教学对于体育教师和学生都是一剂清新剂,让老师们在镜头前焕发青春活力,激发创新潜能,全身心投入教学;让同学们精气神焕然一新,身心形展露新颜,帮助同学们在家更好地防控疫情,更好地完成学业任务,更好地健康成长。

 

 

 

编辑:高大为

审核:刘   尧

作者:体育教学部