绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> 教学“疫”线

教学“疫”线|朱婕:基于在线教学的教学资源拓展与收获——以《室内设计基础》课程为例

  在线教学已开展两个多月,材料学院也于近日召开了全院教学工作会议,号召学院教师在现有基础上,继续考虑如何将在线教学的资源往国际化、开放化和资源共享化发展。本学期我主讲的《室内设计基础》课程,需要与设计实践紧密联系,结合课程第四章主讲的住宅空间设计内容,我尝试了在线教学的资源拓展,邀请了住宅室内设计领域的知名设计师——恒田设计总监王恒老师进行了一场在线专题讲座。

  

  一、铺垫讲座主题,引导学生思考

  

  在此前的课程中,为了让学生更好地理解并思考住宅室内空间设计的核心与实质,我围绕某一知名案例的设计前后以及案例完成后的住户回访报道,引导同学们展开了讨论。讨论的核心问题是:住宅空间设计是围绕用户的生活方式展开的,住宅空间设计不能仅仅理解为是设计师自己的作品,不能理解为单一地追求案例完成的拍照效果而不考虑用户的实际需要和真实的生活方式。由于目前网络媒体的许多案例都是日本的室内设计师,同学们就会有另一个好奇,即我们本土的优秀住宅室内设计师是怎么来做设计的呢?本土设计师由于对于国人的生活方式和生活习惯有更深入的了解,是不是能够更好地完成住宅空间设计的任务?结合课上提出的讨论和同学们的好奇,我邀请了知名设计师王恒老师来给同学们做一次特邀讲座和分享。  

  

  二、确定讲座主题,提前宣传

  

  讲座之前,作为主讲教师的我与王恒老师就讲座内容和主题进行了沟通,介绍了课程的教学目标,针对“如何树立学生对于住宅空间设计的设计理念,作为一位知名设计师如何以自己的案例影响学生,让学生对于专业有信心,对于设计有责任心和使命感”进行了深入的交流。王恒老师分享了他的设计理念与口号——打破常规,不如在常规下细致入微。该主题正切合了前面课程讲解到的住宅空间设计的核心。学生主动承担了本次课程的海报制作,我认为这也是对于学生综合能力的一种锻炼。在线讲座的电子海报在本科生、研究生以及专业教师群里发放,邀请和欢迎对住宅设计感兴趣的师生都参与进来, 而不只对本专业的本科生开放。

  

  

  

  

  在线讲座海报及王恒老师设计作品

  

  三、讲座核心内容——深入的案例讲解与分享

  

  讲座采用腾讯会议的形式进行,总人数近一百人。王恒老师结合多年的设计实践经验,介绍了作为一名室内设计师,在案例开始的前期如何开展用户需求的调研和访谈工作,并重点分享了恒田设计工作室2019年发布的120㎡住宅空间室内设计趋势案例。该案例作为恒田设计工作室多年来针对中国家庭和中国生活方式的长期思考,主要对住宅空间功能的改进、空间分割方式的可变性、储物家具系统与空间功能的结合、家庭活动交流方式进行了新的住宅空间设计概念的整体发布。结合室内设计中的家具设计内容,王恒老师也从目前实践的角度提出如何从用户思考的家具研发思维,他以住宅中小小的卫浴柜为例,细致深入分析了用户对于卫浴柜储物、照明、操作的需求,使同学们对于住宅空间的家具研发思路有更深入的启发。王恒老师多次在讲座中提出一个重要设计观念:住宅设计交给用户的是一件完整的住宅产品,而不仅仅是作品。因此对于住宅动线分区规划、功能合理性和综合用户使用体验是设计师重点需要考虑的问题。

  

  

  

  

  使用腾讯会议进行在线讲座

  

  四、提问交流——答疑解惑

  

  讲座后的提问交流环节,师生围绕行业的发展趋势、设计师职业的人际交往能力、装配式住宅在中国的发展现状这几个方面进行了提问,王恒老师也与我们进行了热烈的讨论和交流。针对同学们非常关心的“进入职场需要具备哪些设计能力”的问题,王恒老师解答了作为用人单位考量一名设计师的标准:能够使用基本的设计绘图软件,能够从小事做起,对于设计和工作有使命感和责任心,并鼓励同学们要对专业抱着积极的态度和信心,在职业道路上不断精进和积累,这样一定能够有进步和收获。

  

  本次室内设计课程所尝试的在线讲座模式,在拓展课程知识、对接行业实践经验讲解、树立正面积极的职业态度、交流前沿行业趋势几个方面都达到了良好的效果。在这样一个特殊时期,疫情带来的在线教学方式也促使师生们共同接受并拓展了在线教学的方式和方法。在线讲座作为课程延伸内容的一部分,为师生打开了知识交流分享的窗口。在疫情期间以及疫情之后的教学过程中,我认为这种交流方式可以继续进行和拓展,引入更多的行业专家和学者,对课程教学的知识进行补充和提升。

 

编辑:张薇

审核:刘尧

作者:朱婕