绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> 教学“疫”线

教学“疫”线|张新娜:让疫情下的“空中课堂”同质等效

  一年之计,庚子新春,本该是一个“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的大好时节,奈何骤然而至的新冠疫情突然爆发并开始了大面积蔓延,打乱了社会正常的生活秩序。面对肆虐无情的疫情形势,教育部及时作出了“延迟开学”和“停课不停学”的决策。突如其来的新形势无疑为高校教育带来了新的挑战,为实现“停课不停教”,各大高校以最快速度开启了在线教学活动,我校教务处及时下达了相关教学要求并提供相应的教学帮助,广大师生也开始了线上教学新模式的探索。作为众多高校线上教学的老师之一,我也同样接受了这一全新挑战。在2020年春季学期,我共计承担两门本科生理论课程的教学任务,截止撰写此文时,共完成了28学时的线上教学工作,现谨就在线教学实践为主题,分享个人的部分收获,欢迎大家交流指正。

 

   一、新形势 转变课堂

  

  (一)提供丰富的课前资料

  

  在充分判断好特殊时期的学情后,老师们不仅需要依据教学大纲准备好教学设计并组织开展线上教学,更需要及时关注线上这种特殊“课堂”中学生的学习特点,如缺乏自主学习意识、持续居家隔离存在安全焦虑以及由此引发的学习态度懈怠及其他心理问题等。因此,一方面需要老师们在疫情防范期开展教学活动时加以正确的开导和心理抚慰,另一方面需要老师们在把握教学重点的同时,引导学生的学习行为,例如可以通过精心设计作业、提供在线反馈、个别化指导等。区别与传统课堂教学中的“课上学+课后复习”的模式,在线教学更需要学生们开展课前预习。可以通过教学平台、微信群、QQ群等渠道上传学习资料,如教学大纲、教学日历、课件PPT、电子版教材、慕课链接等,丰富的课前资料有助于学生更好地组织学习进度。

 

  

 

  图1 及时提供丰富的学习资料

  

  (二)有问必答 快速回应

  

  由于教学条件及师生交流空间的变化,“空中课堂”上的学生们代入感会远不如传统的“面对面课堂”。针对这一难题,笔者认为,可以适当调整PPT课件,适时插入一些难度适中的选择题或填空题,在了解学生知识掌握情况的同时提高学生们的注意力。另一点比较重要的是老师们应做到“有问必答、快速回应”,学生们线上交流的积极性似乎要大于传统课堂,这在本就不能当面交流的特殊教学条件下显得更加难能可贵,老师们需要通过快速回应的方式来鼓励学生的这种积极态度,尤其是在疫情期间,“超长假期”下的学生们很容易产生倦怠情绪,老师们可以利用好课前预热及课后讨论的时间,展开丰富多样的“云互动”,打出在线教学的“活力牌”。

 

  

 

  图2 鼓励学生“共克时艰” 在春暖花开时相聚

  

  二、新挑战 创新课堂

  

  此次疫情期间,大规模开展网上教学,是互联网和教育深度融合的巨大进展,也是教育领域的创新性实践。老师们纷纷变成了“学生”,开始学习和琢磨各种在线教学软件的使用方法、各种网红直播设备的音频效果,为实现线上课堂的创新和价值不断努力。由于本学期我主讲的两门课上课人数都比较多,必修课有120名同学,选修课的选课人数为99人,为了提高线上教学效率,我指定了每个班选出一名课代表并组建了课代表群,精心设计的各种教学效果等均可通过课代表进行集中反馈,调课等内容也均可以通过课代表沟通,有效提高了交流效率。因此,为了更快速地融入线上课堂,老师们可以选派优秀助教或课代表等助力在线教学,师生一起接受新挑战,玩转创新课堂。

  

  三、新收获 花式进阶

  

  全新的在线教学方式对于老师和学生来说都是一次新的尝试,我们满怀着能否顺利开展教学活动、达到预期效果的担忧,又存在着对前所未有的教学方式的好奇,就这样边教边学边总结,崭新的收获也在等着我们。个人感觉最大的收获就是换位思考,老师们需要换位考虑,一方面了解屏幕另一端的学生们此时此刻的心态是怎样的,另一方面分析学生在听这门课的时候需要获得的是什么样的知识和能力,进而便可以做好充分准备,归纳总结出如何去实现这些要求,达到更好的教学效果。

  

  一个多月的网络教学经历,让我们一众新晋主播们实现了花式进阶,对以后的授课也更加有信心。社会是最好的课堂,生活是最好的老师,突如其来的新形势给整个社会带来的新的挑战,被迫开启的新的云端课堂凝聚了广大师生,教学管理人员的耐心帮助、老师和同学们的高度配合,使得“空中课堂”做到了有效的知识传递,2020年这个不平凡的春天,是播种的季节,更是收获的季节。

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

  

作者:张新娜