绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> 教学“疫”线

教学“疫”线|陈瑞丹:云上校园,让季节的脚步依然稳健----《园林树木学A实验》课程直播经验分享

  新冠疫情让每个人的生活都受到了影响,作为一名教师,我的情绪从一开始的茫然到担心,其中各种滋味都体会了一遍。在开学日期来临时还为是否直播课程而纠结过,后来发展为直播课程的空前繁荣,这是让很多人都未料到的局面。教师们一开始都感觉到了压力,但这也是动力、机遇和挑战。人到中年,生活安逸,挑战会有压力,但直面挑战,其收获也会带来快乐。所以当教务处通知,继理论课直播后,让教师选择是否直播实习实验课时,我不再犹豫而选择直播授课。

 

  直播实习课,没有任何经验。有的是以往的教学经验,和近几周刚积累的直播课经验。而我也很幸运,教务处组织了很多网上培训课,园林树木教研室又是团结的集体。我们的园林树木课程组更是合作非常愉快的五人团队。此次成功的直播实习授课,首先要归功于我们组的两位年轻有为的男老师:蔡明老师和钟原老师。因为他们两人为我们三位女老师(于晓南、刘秀丽和我)送上了三八妇女节的大礼包:由他们两人为先锋,入校录制了冬态实习视频。

  

 

图1教研室内部沟通拍摄细节

 

  共享是今后的五大发展理念之一(创新、协调、绿色、开放、共享)。直播课程既提供了老师与同学及听众的知识共享渠道,在授课的团队成员之间也要共享授课经验和技术。第一次校园实习直播结束后,应罗乐老师的提议,当晚我们开了教研室线上会议,主题分享这一次的实习直播经验和体会,并在会议上进一步确定了我们共享实习视频的录制分工(表1)。

 

表1 实习直播视频录制分工

  姓名

  分工

  拍摄日期及计划

  钟原

  导演、摄像、后期

  四次录制

  蔡明

  主讲第一次校园冬态

  2020年3月15日

  陈瑞丹

  主讲第一次校园春花

  2020年3月25日

  刘秀丽

  主讲第二次校园春花

  计划2020年4月1-10日

  于晓南

  主讲第三次校园春花

  计划2020年4月11-20日

  

  全课程组的五位老师,钟原老师负责导演、摄像和后期剪辑,其他四位老师分别负责担任一次实习的主讲。老师们在抗击疫情期间,停课不停教,也有了人生第一次的导演、主演、主播经历。在录制时,按照教师擅长的领域分配录制内容,每一位主演都能做到知无不言、言无不尽,每一次的拍摄都在技术、构思、组织等方面更有进步(图2-3)。刘秀丽老师分享了她做的冬态ppt。对于校园东家属区一些特殊实习种类,校园区其他地方没有的,如香荚蒾、枇杷等,利用我第一次直播授课的录屏制作成小视频分享给课程组其它老师备用。这样的备课安排,既符合非常时期没有紧急必办之事不入校的要求,又能发挥每位老师的特长,从而达到事半功倍的效果。此次经验已向园林植物基础课实习进行了推广,大家也在积极备课中。

  

 

图2校园拍摄过程

  

图3拍摄细节场景及工具

  

  为了更好的把握此次机会,尝试更多样化的教学方式,我将第一次实习直播设计成四种直播方式的结合。在课后还发起了学生投票以便及时了解同学意见和建议,为下一次授课打基础做准备。这四种方式也并非一开始就设计好,其中也有机遇和巧合。课程第一部分先播放视频(图4)。这一部分同学的反馈很好,两位老师用心录制的视频,场景和细节结合,让同学以为是实时直播,而且他们纷纷表示都能体会到紧跟在老师身边听讲的感觉,现场感强烈。以前的冬态实习树种很多,会持续三个小时左右,同学听课时既会觉得拥挤,也经常冻得瑟瑟发抖。这次线上教学也安排了三个小时的内容,但同学在家中,氛围轻松,环境舒适,这方面确实比现场更胜一筹。

  

图4视频直播截图

 

  第一部分视频一小时四十分钟,之后的第二部分,安排了我和刘秀丽老师补拍的一些照片(图5)。这部分图片是随机顺序的,之前的视频有校园场景感和路线感,第二部分让同学配合着教师的讲解和提问,增加互动感。

 

图5补拍照片播放

 

  最后,安排了实物细节的直播,这个环节是偶然想到的(图6)。之前学校安排老师增加直播硬件设备,本人查了淘宝等网站,惊叹于现在直播业的发达,硬件高端,也受到了启发。正好笔记本电脑有后置摄像头,利用台历做支架和活页书写夹版一起做了个直播背景。用台灯补光,方便对焦。这个环节其实是我一直犹豫的,不过授课前一天“天公作美”,刮起大风,吹落一地“实物教材”。路边刮下来的枝条、果实、花芽等等,在别人看来是等待清理的垃圾,在我看来是宝贝,一路走一路拾,回到家里清点“战利品”。把它们利用起来做成了直播课的第三个环节。

  

 

图6实物细节直播

 

  最后的环节就是走出家门,在可以活动的东家属区进行直播。这个环节其实有一些障碍。因为直播的老师虽然没有自己出镜的压力,但是需要拿着手机拍摄视频同步直播。本次采用了企业微信群直播,整体效果比腾讯课堂稍不稳定,但是更能满足现场直播的需求。对教师的要求除了打破别人看你拿着手机自言自语的尴尬外,还需要掌握手机视频快速对焦的技巧,一边拍一边讲。这一部分应该是最考验老师临机应变能力的环节。

 

  本次课程是一次有益的尝试,让中年的我体会到了学无止境和有所突破的愉悦。也做到了想尽一切办法,满足实习课程的要求。不误天光(物候期)的线上实习直播,可谓天时、地利、人和俱全。

 

  在畅销书《可复制的领导力》中,作者说重要的事要至少说五遍。直播课有回放功能,可以充分展现细节等等优势,同时可以让老师们不再显得“话痨”。我们未来要做的,是进一步积累经验,为更多人提供有益的经验和启发。相信不久的将来,大家会庆幸以这样的方式度过了这段特别的时光。收获了对爱国、爱党、敬业、牺牲和奉献的更深刻的理解,同时也能够收获同学和听众的认可。为今后的正常教学提供更多的可能。

 

 

编辑:高大为

审核:刘    尧

作者:陈瑞丹