绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 众志成城 抗击疫情>> 教学“疫”线

教学“疫”线|张毅:让国球精神在抗疫路上不断前行

  一、课前严谨规划、细致安排

 

  疫情期间,各项教学内容均转为线上教学,体育教学也是如此。

 

  但是学生在家锻炼,各方面都有很大的限制。教学时既要远程指导学生科学健康的锻炼,又要考虑场地条件、邻里影响等各种因素。此时课前的教学规划显得尤为重要。例如,作为乒乓球专项课程,在学生家中没有乒乓球拍等相关器材的情况下要如何开展;在身体素质的锻炼方面,如果学生家中的场地条件不好、空间不够宽敞时要如何完成;各类身体素质练习的动作、乒乓球专项的练习动作如果产生噪音,影响邻里生活怎么办;如何适应不同学生所在地的气候条件,等等。这些因素都要提前考虑,才能使特殊时期的体育课有效开展。

 

  经讨论,我们制定了较为完备的课程大纲,谨慎选择教学内容,配合视频、动画等教学方式,为各种情况准备了预案。课前的严谨规划和细致安排,是线上教学顺利开展的前提。

 

 

  二、线上灵活实施、把控课堂

 

  通过不断地揣摩,“抗疫乒乓球专项教学大纲“终于新鲜出炉,克服一切不利因素,新型的教学大纲即将在线实施!

 

  (1)开发智慧寻找球拍替代品:相当一部分同学在家都没有乒乓球拍,而一个完整的乒乓球拍在200克左右,我们就用书本或其他合适的物品来代替球拍。随着教学的不断推进,同学们也集思广益,开发出了如用包装的硬纸盒剪成球拍的形状等各种有趣的方法。

 

  (2)没有球就徒手挥拍做动作:用替代的球拍徒手挥拍做动作,认真体会技动作要领,细细品味乒乓球技术。同学们在硬件条件不足的情况下反倒能够静下心来体会技术动作准确性是多么的重要,无形中提高了同学们对技术动作的理解和掌握。

 

  (3)步法练习是提升乒乓球技术的重点:我们在线上教学加强指导学生脚下步法的学习和练习。通过配合音乐节拍做动作等形式,既提高了同学们的节奏感,也增强了心肺功能。

 

 

  尽管课前准备较为充分,但是一堂体育课上的顺利开展,还是会遇到各种情况,离开了操场、乒乓球场,体育老师如何把控课堂、实时掌握每一位同学的锻炼状况,仍然是很大挑战。为此,我们做了以下几点约定。

 

  首先,在家锻炼时一定要保护好自己。锻炼时要穿着适宜的服装,尽量在家中腾出足够大的空间,注意避免桌椅棱角,身上不能有尖锐器物,以防在锻炼中磕绊受伤。尽管课程是线上进行,但我们依然要严格遵守并反复强调这些要求,尽量避免不必要的伤害。

 

  其次,在家锻炼时要遵循科学锻炼原则。锻炼前必须要做好热身运动,锻炼过程中要尽量保证动作姿势标准,锻炼结束后要进行放松运动。同时我们也通过屏幕仔细观察学生锻炼时的状态,教会大家测量心率的简易方法并要求报心率,以科学监测、及时调整运动量。

 

  再次,在家锻炼时要减少噪音的产生。体育课不是扰民的理由,邻里关系要大家共同维护,尽可能进行低噪音、无噪音的体育锻炼,以避免邻里纠纷、维护邻里和谐。

 

  最后,遇到突发状况妥善处理,并及时与家人联系和沟通。

 

 

  三、课后督促锻炼,及时反馈

 

  体育教学任务从来不能只依靠体育课来完成。在学校,我们有阳光长跑,在家中,我们也必须进行课外体育锻炼。

 

  线下的自主锻炼每天至少需保证10分钟,其内容可以自主选择,包括并不限于身体素质锻炼和专项训练。以“锻炼视频+文字感悟”的形式进行打卡,既能让同学们分享、交流自己锻炼过程中出现的问题,也方便我们对同学们的锻炼方式和动作进行指导。

 

  在刚开始上课的前两周,还有很多同学反馈在体育锻炼过后有些不适,感叹宅家生活颓废的状态。渐渐的,从越来越多的同学反馈中,我感受到大家锻炼习惯的恢复和身体状态的变化。看到同学们发来的运动视频和照片,作为体育老师也颇为感动,如果通过体育课上的学习、通过我们提供的学习方法和练习手段,能够让大家积极的动起来,维持平时的运动习惯,以积极的身心状态去面对其他专业课的线上学习,我们体育老师对线上课程的付出就是值得的。

 

 

  四、教学感悟

 

  体育作为精神文明建设的一项重要工作、作为人民美好生活需要的一项重要内容,不可忽视、不可轻视、不可小视。强健的体质不可能靠“一动不动”得来,“生命在于运动”也绝非一句空谈。作为身体的主人,我们必须锻炼身体、照顾身体,让身体更有效地服务于人生目的。因此,疫情期间“宅家不便”不能成为推脱锻炼的借口,反而更应当成为加强锻炼的理由。

 

  当然,疫情期间“宅家不便”的客观事实,我们也应该正视。为此,一方面,我们针对性的制定了合适的教学计划,为同学们在家锻炼保驾护航;另一方面,也需要同学们的积极参与、主动配合。所以,我们在保证正常体育教学的同时,还要激发同学们的主动性和锻炼意识,让体育教学工作真正落到实处,让同学们即使是“宅家”期间也能自觉锻炼身体,做到“战疫强身两不误”。网络破除了我和学生在空间上的距离,同学们可以及时回馈自己身体素质和专项技术练习的感受,我也能及时纠正每一位同学的技术上的问题,让每一位同学在每堂课上都能有获得感。相信在师生共同的努力下,我们会圆满完成体育课程教学和身体锻炼的任务。

 

作者:体育教学部