绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 纪念建校69周年专题>> 纪念活动

昭昭文心——孟兆祯学术成就展于北京林业大学校庆日开幕

  10月16日,由我校主办,园林学院、中国风景园林思想研究中心、北京《风景园林》杂志社有限公司联合承办的“昭昭文心——孟兆祯学术成就展”开幕。展览全方位呈现中国风景园林学界的一代宗师、中国工程院院士孟兆祯先生的主要学术成就。

 

 

  校党委书记王洪元、住房和城乡建设部总经济师杨保军、自然资源部国土空间规划局局长张兵、中国风景园林学会理事长陈重和中国建筑学会秘书长李存东分别致辞。学界代表、业界代表、同事代表、学生代表等与会嘉宾分别发言,回忆与孟先生相处的点滴,对孟先生为中国风景园林行业做出的贡献纷纷表达敬意。

  

  王洪元对各位嘉宾表示热烈的欢迎,对支持北林教育事业发展的同道致以衷心的问候。他追溯了孟先生一路以来的教育生涯和学术历程,细数孟先生为学校以及风景园林学做出的贡献,感谢了以孟先生为代表的老一辈风景园林大师和各位行业人物对风景园林学科做出的贡献,表达了对孟先生的美好祝福并预祝本次展览取得圆满成功。

 

 

  孟兆祯先生在开幕式上用“一生北京林大,一心风景园林”凝练了自己心系学校发展,潜心风景园林事业的历程。他表示,在学习的过程中,认识到风景园林的关键在于理论指导实践,并在自己的作品中突出展现中国传统造园理论与时代的结合。孟先生表示,自己一生都受到了党和国家的感召,他强调,风景园林学科要积极响应国家发展战略,努力促进美丽中国梦的实现。

 

  

  此次展览以时间为线索,完整回顾了孟兆祯先生从出生至与风景园林学科结缘,以及取得不朽学术成就的全部历程,共分4个篇章:“新域初拓 沃土初篁(1932-1956)”、“培根铸魂 志在山水(1957-1979)”、“知行相契 以教带研(1980-1999)”和“文琴园林 守正创新(2000年至今)”。展览共计展出461件展品以及专题纪录片,实物类包括档案、手稿、图纸、模型、老照片、出版物、书画等多种珍贵资料和作品。综合展示孟兆祯先生在教书育人、园林建设、科学研究、艺术创作等方面的杰出成就,呈现其哲匠品质与精神。本次展览将持续至11月30日。

 

 

  孟兆祯(1932——)是中国工程院院士、北京林业大学园林学院教授、博士生导师。此外,他还担任中国风景园林学会名誉理事长、北京园林学会名誉理事长、《中国园林》杂志顾问、《风景园林》杂志名誉主编、清华大学及北方工业大学客座教授等。孟先生65年来潜心教学,在研究和实践中虚心求教,博采众长,总结和继承了中国传统园林的精髓,并巧妙与国家生态环境保护和人居环境建设有机结合,出版了代表性专著《园衍》,主持设计了具有里程碑意义的深圳仙湖植物园等重大规划设计项目,奠定了孟兆祯风景园林学派的基本理论和实践方向,同时努力将中国园林理法研究与教学实践相结合,逐渐形成了具有中国特色的风景园林规划与设计教学体系。

 

 

  

作者:园林学院;审稿:李燕妮      |     编辑:宋和; 审核:刘广超