绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 纪念建校69周年专题>> 纪念活动

北京林业大学举办“学习阐释习近平生态文明思想,引领生态文明建设生动实践”高端论坛

  

       10月16日,建校69周年纪念日当天,北京林业大学举办“学习阐释习近平生态文明思想,引领生态文明建设生动实践”高端论坛。论坛邀请中国工程院院士尹伟伦教授、中国科学院院士崔鹏教授、中共中央党校(国家行政学院)哲学部赵建军教授、中国生态文明研究与促进会副会长王春益研究员、生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜研究员和生态环境部环境与经济政策研究中心生态环境战略与理论研究部主任俞海研究员作主旨报告。

 

 

  校党委书记王洪元在论坛上致辞。他指出,高规格举办此次论坛是是我校深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进党史学习教育的重要举措,也是我校发挥学科优势、服务国家战略,积极服务生态文明建设的实际行动,这对于我校进一步坚持正确办学方向,办好社会主义林业大学具有重大意义。他希望,北林师生能够深入学习贯彻习近平生态文明思想,高质量服务“国之大者”;以习近平生态文明思想为指导深入研究建设“扎根中国大地世界一流林业大学”的重要举措,进一步彰显北京林业大学“特色一流”;全面提升服务国家生态文明建设的贡献度,进一步践行“四为方针”,在生态文明建设中提供更多更好的北林智慧、北林方案。

 

 

  国家林业与草原局宣传办副主任杨波充分肯定了我校在发展林业事业,绿化祖国,持续改善生态环境方面所作的重要贡献。他在致辞时强调,森林和草原在维护国家生态安全、推进生态文明建设中处于无可替代的基础性、战略性地位。

 

 

  校党委副书记孙信丽主持论坛。她指出,北林作为全国最高绿色学府,要抓住国家生态文明建设重要机遇期,发挥马克思主义理论和以一流学科为牵引的多学科优势,发挥生态文明研究院和两山理论与可持续发展研究中心等平台优势,推动生态文明“理论阐释”再创新高度,形成在国内具有领先地位、在国际具有影响力、能够发挥引领作用的生态文明学科方向,推动生态文明建设“生动实践”再上新台阶。

 

 

  尹伟伦以《对黄河流域多生态系统保护与高质量发展的思考》为题作了主旨报告。他在报告中强调,黄河保护的根本是黄河全流域的生态保护与建设。黄河全流域分布着山水林田湖草沙冰等多种生态系统,各生态系统间相互关联,相辅相成,必须统筹治理,依据不同生态资源的承载力,构建与之相适合的产业链,形成黄河流域高质量发展的“绿水青山转变金山银山”模式,由此实现黄河流域经济带的持续繁荣发展。

 

 

  崔鹏以《山区绿色减灾》为题作了主旨报告。他从山地灾害现状与减灾需求、拟解决的关键科学问题、灾害风险分析与险情预报、绿色减灾与产业发展综合示范4个方面,讲述了如何将山地减灾的理论与绿色发展的实践相结合,为深度贫困山区实现乡村振兴与高质量发展提供绿色发展模式。

 

 

  赵建军以《绿色发展是发展观的一场深刻革命》为题作了主旨报告。他阐释了何为绿色发展、为什么说绿色发展是发展观的一场深刻革命。他指出,在“十四五”期间,不仅要继续研究生态保护和生态恢复的创新举措,还要加强生物多样性等科学规律的认识把握;不仅要从政策层面上加强管理和保护,还要从全球变化、碳循环机理上加强研究,用理论指导实践创新、制度创新,破解绿色发展难题。

 

 

  王春益以《对碳达峰碳中和背景下黄河“几字弯”生态保护与修复的思考》为题作了主旨报告。他依次对碳达峰碳中和、黄河“几字弯”地区的地位以及生态保护修复的问题、重点和目标作出阐释。他强调,黄河“几字弯”煤炭矿山的绿色转型和生态修复是实现碳达峰碳中和目标的有效路径。

 

 

  高吉喜以《构建生态空间保护格局,奠定生态文明基石》为题作了主旨报告。他深刻阐述了划定生态保护红线,构建生态保护空间格局的现实必要性。他介绍了生态保护红线技术方案、生态保护红线体系构成和划定过程,从国家生态安全底线、优化产业与城镇布局的基础线等6个维度,强调了生态保护空间格局构建的重要意义。

 

 

  俞海以《深入贯彻习近平生态文明思想,努力建设人与自然和谐共生现代化》为题作了主旨报告。他用“国之大者”阐述了生态文明建设与生态环境保护的重要性,系统介绍了习近平生态文明思想的核心要义,结合“十四五”时期我国生态文明建设的具体特征,对“经济社会发展全面绿色转型”进行了详细阐述。

 

 

       论坛结束后,王洪元接受了中国教育电视台的采访。

 

  副校长程武出席论坛。我校各职能部门负责人,社会服务和综合研究部干部代表,各学院党政负责人、各学院部分班子成员、学科负责人、教研室主任、教师党支部书记、教授代表、青年教师代表、学生代表等参加论坛。

作者:李佳;审稿:杨金融      |     编辑:李佳; 摄影:高大为; 审核:刘广超