绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 2020级本科生军训专题

以训促学、以学带练,把军训场变成党史学习大课堂

  我校利用军训独特场景优势,以“迷彩绘青春,红色铸军魂”为主题,用人民军队忠于党、忠于人民的鲜明底色感染教育参训学生,策划了一系列特色鲜明、形式多样、实效导向的教育活动,把军训场变成党史学习大课堂。

 

 

 

  发挥军训团临时党支部战斗堡垒作用,当好党史学习教育排头兵和先锋队。为更好的发挥师生党员和入党积极分子在学生军训期间的先锋模范作用,学校党委专门成立军训团临时党支部。军训期间全体支部成员在军训基地重温了入党誓词,精读了《论中国共产党历史》,开展每日阅读打卡和心得分享;组织3次集体学习,观看了视频微党课、领学了《把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去》、《学好党史、新中国史、改革开放史》和《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》3个章节;召开了专题民主生活会,开展批评和自我批评,总结军训和党史学习教育过程中的问题。坚持施教者先搞学习、教育者先受教育,用党支部丰富、务实的教育活动,引领整个军训团的学习风气,成为了党史学习教育顺利开展的坚强保证。

  

  深挖军训红色资源,讲好“生动鲜活”的党史学习教育系列故事。制作“红色军魂”系列推送,举办“建党百年”宣传海报评比活动,发掘宣传校友中的英烈模范、校史中的奋斗故事,用身边人、身边事带领学生融入百年党史,提升学习效果;邀请承训部队“讲团史”,军训团团长讲述了部队冲锋陷阵、披荆斩棘、攻坚克难的光辉历史,号召学生继承英雄部队的优良作风,不负先烈,铸就军魂。从校史中追寻红色故事,从团史中探寻红色历史,从党史中汲取红色力量,一系列生动鲜活的故事引发学生情感共鸣,推动党史学习教育入脑入心。

  

  把握军训独特场景,打造“沉浸式”党史学习教育活动矩阵。组织开展“党史知识竞赛”,学生以连队为单位参赛,竞赛采取抢答的形式,赛程分为小组赛、交叉淘汰赛和决赛,共持续七天。同学们在赛中学、在学中悟,以集体荣誉感催化学习热情,加深了参训学生对党史的理解;举办党史歌曲合唱大赛,借助军营拉歌文化,让红色旋律“声”入人心;开通“百年党史”、“红心领航”等广播栏目,把党史知识分拆成前后连贯、内容独立、逻辑完整的小模块,在早、午、晚训练后播出,以辉煌历程浸润思想,筑牢精神长城。形成了图、文、音、视、赛等形式的党史学习教育活动矩阵,营造党史时时学、处处学、人人学的浓厚氛围。

  

  据悉,本次军训是在后疫情时期和迎接建党100周年的特殊形势下北京市开展的第一场军训。我校不惧压力,有序开展各项工作,把党史学习教育作为军训落实立德树人根本任务的工作主线,以训促学、以学带练,取得了很好的训练效果和学习成效,安全圆满完成了各项军事训练任务。

作者:军训团临时党支部、绿联社;审稿:温跃戈      |     编辑:庄佳钰; 审核:杨金融