绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

“疫”路同心|材料学院研林化第一党支部开展线上组织生活中期总结

发表时间:(2020-04-29)

  近日,材料学院研林化第一党支部进行线上组织生活中期总结,围绕“弘扬科学家精神 营造风清气正的科研环境”等主题,进行了“微党课”和讨论交流,并就支部“‘做时间的朋友’打卡活动进行了中期总结。

 

       党支部书记肯定了大家近3个月严格遵守规定,自觉居家开展学习、美食和运动生活打卡的表现。鼓励大家不忘初心,坚定目标、严于自律,积极参加学校和学院的各项在线活动。她特别强调,作为研究生要树立正确的成才观,通过踏踏实实的科研实践,增强“科研自信”。她提醒大家,虽然多地已处于疫情防控低风险等级,但仍不能麻痹大意,始终把健康和安全放在心上,做好外出防护和居家消毒等工作;要继续投身志愿服务,监督提醒身边人科学防疫。

 

       组织生活会上,组织委员杨梓颖为大家系统梳理了“党员考察培养发展流程”,特别是支部推行的“积极分子日常量化考核标准”。要求党员做好政策解释说明和对积极分子的日常培养帮扶工作,履行好推优职责。

 

  预备党员石嘉为大家梳理了近期中央多部委联合印发的《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》等文件精神,提示大家要准确理解SCI论文及相关指标,关注新的分类评价体系,摒弃“以刊评文”,关注论文的创新水平和科学价值;主动开展应用研究和技术创新。

 

  支部成员范亿薇在微党课上,与大家分享了屠呦呦与一株小草的故事。结合当前研究生自身感受,指出新时代科学家精神,最重要的是爱国、创新、求实、奉献和协同,提醒大家不要将眼光局限于自身,要把眼光放长远,更多关注需求,在关注全球高水平期刊发表论文的同时,主动关注经济社会和国家重大需求,不盲目追热点,不为了发文章而发文章,学习老一辈科学家们长远的眼光、强烈的历史责任心以及他们身上那广阔的胸襟格局。

 

  支部成员张琛和王斌,总结了自2月以来支部成员参与“做时间的朋友”主题打卡活动的情况。据统计,支部成员累计打卡已达69天,全员学习强国打卡分数均超1800分,“健身打卡”10天以上达19人次,“美食烹饪打卡”10天以上为13人次。支部对打卡相关同学进行在线表彰,并鼓励大家,仍要保持积极和健康生活态度,互相监督、互相鼓励、互相学习。

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

来源:材料学院          作者:材料学院          浏览次数: