绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 学府人物

【学府人物】追忆我国园林专业创办人——汪菊渊先生

 

  编者按:1996年1月28日1时30分,中国工程院院士、我国园林专业创办人汪菊渊先生在北京不幸病逝,享年83岁。时值汪菊渊先生逝世14周年之际,中国风景园林网撰文以表对汪先生的敬意和怀念。

  59年前新中国的风景园林事业是在非常困难的条件下起步的,随后的数十年也是步履维艰,汪先生为了这个最终大有利于祖国可持续发展的事业真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已。回顾汪先生创办专业时筚路蓝缕的历程和高瞻远瞩的目光,一生待人接物的大家风范和学术操守的高尚道德,以及他在科研和教学中展现的横溢才华,在行政工作中表现的组织能力,在广揽人才时显现的宽广胸怀,总令我们“ 高山仰止, 景行行止”。

 

 

汪菊渊先生

 

  1949年中华人民共和国成立后,汪菊渊先生深信人民共和国必然日益强大,进一步繁荣,前途必然光明灿烂,他深信祖国古老园林艺术需要继承、需要发展,尤其在学习了周恩来总理有关国家建设的报告后,他深感城市建设是国家的基本建设,需要培养园林建设人才已迫在眉睫。1951年,在北京市都市规划委员会小组上,汪菊渊先生与清华大学营建系(即今之建筑系)吴良镛先生商议,并得到著名建筑学家梁思成先生的赞同,由两校负责联合试办园林专业。1951年9月,由汪菊渊先生带领助教陈有民及自园艺系中选的10名学生在清华大学营建系中正式设立“造园组”。这是中国教育史上前所未有的园林专业的创始。从教学计划、课程设置、教学内容大纲、教学条件等无一不经汪菊渊先生的精密思考与运筹,他首创并亲自领导造园组学生赴南方进行综合实习,使学生对江南明清宅园、大都市的城市绿地系统、杭州风景城的园林建设有了深刻全面的认识。他呕心沥血的培育着‘造园组’这个在新中国时代下诞生的婴儿,使她尽快茁壮成长。在与营建系吴良镛先生、助教朱自煊先生及其他建筑、工程课、美术课教师的共同努力、良好配合下,于1953年,出色地培养出第一批毕业生。1952年9月,由北京农业大学园艺系又选了第二批10名学员为造园组学生。1953年8月,清华大学改为专门性工业大学,造园组迁回北京农业大学自办,1956年8月,高教部正式将造园组定名为“城市及居民区绿化专业”并转属于北京林学院(今北京林业大学)。全体造园组师生调至北京林学院,后又成立为系,汪菊渊先生这时已任北京市农林局局长,但仍兼任系副主任并讲授城市及居民区绿化和园林史课程,由于他青少年时期良好的演讲训练及渊博的知识而深受学生们的欢迎。汪菊渊先生非常重视理论联系实际,掌握住办学方向,经过多年的艰苦奋斗,终于使造园组发展为全国著名的园林系,填补了我国高等教育体系中的一项空白,在与以后的系主任李驹先生、系副主任陈俊愉先生以及全体教师的共同努力下,为国家培养出一大批优秀的园林专家和领导人才。

  工程院院士孟兆祯先生曾在1996年撰写了一篇悼念文章,文中这么写到:“中国风景园林学界失去了一位德高望重的学术带头人,我们痛失了一位为人师表的良师。”;“汪先生生平的业绩很广,就中令我感触最深的是他创办中国第一个造园专业的创业精神。”,“每当园林学子为国效劳取得成就时,每当园林学子在国际学坛获奖时,我都会念念不忘吾师创业之艰。没有先辈创业就没有我们今天的成就。”。

  两院院士吴良镛先生也曾在汪菊渊先生逝世十周年之际表示,“我很佩服汪先生,他从农林园艺一经认定园林就不顾一切积极以赴,勇于开拓,在学术研究方面从园林理论到对中国古典园林的研究,披荆斩棘,勇往直前。他对中国园林学科的建设也做出了多方面的贡献。他是《中国大百科全书》”园林“主条目的撰写人(我与汪先生都参加了《中国大百科全书》”建筑园林城市规划“卷的编写,因此不时在一起) ,在评审中虽免不了分歧,但他最后还是出色地完成了任务。其中汪先生认为”园林学是研究如何运用自然因素( 特别是生态因素) 、社会因素来创建优美的、生态平衡的人类生活境域的学科“,并阐明主要包括传统园林学、城市绿化和大地景物规划3 个层次;他还认识到”园林学的研究范围是随着社会生活和科学技术的发展而不断扩大的“,并指出”园林学的发展一方面是引入各种新技术、新材料、新的艺术理论和表现方法用于园林营建,另一方面进一步研究自然环境中各种因素和社会因素的相互关系,引入心理学、社会学和行为科学的理论,更深入地探索人对园林的需求及其解决途径“,这些论点掷地有声。”

  作为1951年北京农业大学园艺系造园组创办人之一的陈有民教授说,“他(汪菊渊先生)不仅创建了新中国园林学科,并且提出完整的园林学科理论体系。他非常热爱园林事业,在80多岁高龄时仍每日孜孜不倦著书立说。他的敬业精神和学术成就,深受我们的敬佩和怀念。”。陈有民教授回顾与汪菊渊先生相处的岁月,评价他“才思敏捷,笔速惊人”、“ 兴趣广泛,读速超人”、“ 性格活泼,朝气蓬勃”。此外,汪菊渊先生还是一个热情洋溢的社会活动家、爱国主义者。“新中国成立后,百废待兴,常有各地部队请他去筹划、指导开发生产任务。汪老师把授课任务交给我(陈有民教授)后,一去少则十多天,多则一两个月。“文化大革命”后,汪老一谈到周总理总是热泪盈眶。”。

  在当前浮华弥漫的世风中我们纪念汪先生犹如树立起一个充满正气的光辉榜样, 必将激励大批正在中国风景园林事业前线埋头苦干, 奋力耕耘的后继者为创造中国风景园林壮丽辉煌的新天地, 并为世界风景园林的发展做出贡献。

 

    汪菊渊先生生平:

    1913年4月11日 生于上海市。

  1929-1931年 苏州东吴大学理学院化学系肄业。

  1931-1934年 南京金陵大学农学院园艺系毕业,农学士。

  1934-1936年 庐山森林植物园技术员。

  1936-1938年 金陵大学农学院园艺系助教。

  1938-1944年 成都金陵大学园艺系讲师、副教授兼校园艺试验场主任。

  1944-1946年 重庆国民政府农林部中央农业实验所成都工作站技士及农林部种子专门委员会(上海)协助工作。

  1946-1949年 北京大学农学院园艺系副教授兼院农场主任。

  1949-1951年 任北京农业大学园艺系副教授。

  1951-1953年 经高教部同意试办全国唯一的造园专业,带领农业大学园艺系部分师生到清华大学营建系(今之建筑系)联合成立造园组,任专业负责人。

  1953-1956年 任北京农业大学造园专业负责人。

  1950年 任北京林学院城市及居民区绿化系副主任、教授。

  1955-1964年 任北京市人民政府农林水利局局长,后为农林局局长。

  1964-1968年 任北京市园林局局长。

  1972-1979年 任北京市园林局花卉处顾问。

  1979-1983年 任北京市园林局副局长。

  1983年 任北京市园林局总工程师。

  1990年 北京市园林局技术顾问。

 

    汪菊渊先生主要论著:

  1 辛农(汪菊渊笔名).峨嵋山的观赏材.农林新报(第16-18合期),1940,6:8-11.

  2 汪菊渊、陈俊愉.有关水仙花鳞茎营养问题的两个相关系数.农林新报(第4-6合期).1941:28-33.

  3 汪菊渊.水仙鳞茎生长之研究.农报(第九卷第25-30合期),1943:319-332.

  4 汪菊渊、陈俊愉.成都梅花品种之分类研究.中华农学会画报(第182期),1945,12:1-26.

  5 汪菊渊.建设我国园艺事业之展望与途径.农业推广通讯(八卷一期),1956,1.

  6 汪菊渊.园林史.第一部分中国古代园林史纲要第二部分,北京林学院,1962、1964:1-200.外国园林发展史概述,1962、1964:1-107.

  7 汪菊渊.苏州明清宅园风格的分析.园艺学报(第二期),1963,177-194.

  8 汪菊渊.我国园林形式的探讨.园艺学报(第二期),1965,101-106.

  10 汪菊渊.中国古代园林史纲要.北京林学院园林系,1980:1-136.

  11 汪菊渊.赴日本参观环境绿化情况报导.园林科技(第四期),1981:1-11.

  12 汪菊渊.外国园林形式发展概述.北京林学院,1981:1-42.

  13 汪菊渊.北京明代宅园.工业史园林史论文集(第二集),1982:32-35.

  14 汪菊渊,金承藻,张守恒,陈兆玲,梁永基,孟兆祯,杨赍丽,孙敏贞.北京清代宅园初探.林业史园林史论文集(第二集),1982:49-61.

  15 汪菊渊.绿化美化首都的几个基本问题.北京林学院学报(第二期),1982:1-11.

  16 汪菊渊.秋菊品种分类方案.菊花品种分类学术讨论会论文集,1982:21-30.

  17 汪菊渊.神山仙岛质疑.园林与花卉(创刊号),1983:14-15.

  18 汪菊渊.避暑山庄发展历史及其园林艺术.林业史园林论文集(第二集),1983:1-10.

  19 汪菊渊.菊有绿华.老人天地(第十期),1984:23-24.

  20 汪菊渊.自然保护风景保护和历史园林保护.北京园林(总三期),1984:2-6.

  21 汪菊渊.月季群芳谱.序言,贵州:贵州人民出版社,1985:4.

  22 汪菊渊.中国山水园的历史发展.中国园林(第一期),1985:34-38.

  23 汪菊渊.根艺创作与欣赏,序言.北京:中国林业出版社,1988.

  24 汪菊渊.城市环境(绿化)的生态学与美学问题.中国园林(第一期),1990:38-41.

作者:中国园林网