绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

留校过年,如家温暖:我校多项举措关心关爱留校过年学生

  近日,我校党委通过开展校院两级“1+5”关心关爱和服务保障活动让留校过年的同学们感受到在校如在家,温暖过新年。

  

  “1”即一场团团圆圆的新春团拜会。1月14日,北方小年,学校组织“福兔迎春,福满林园”2023年留校学生新春团拜会。校党委副书记孙信丽、学校相关职能部门负责人、各学院辅导员与留校学生共聚一堂,庆贺新年的到来。会上,孙信丽副书记代表学校向寒假留校学生致以新春问候,并嘱托同学们在新年即将到来之际,做好对过去经验和不足的总结,做好新年谋划,学会感恩,学会持之以恒,以校为家,珍惜韶华,让青春在奋斗中焕发光彩。

  

 

 

  团拜会暖意融融,年味十足。师生共同写福字、剪窗花、包饺子,学生代表汇报了留校过年的学习生活情况及新年期许。会上,学生代表为领导、老师、厨师代表送上自己写的福字、剪的窗花,感谢老师、员工们的辛勤付出和关心关爱,祝福北林“福满林园”;校园内,学生代表把用心包好、第一锅出炉、热气腾腾的饺子和写好的福字送到了学校各个校门值岗的保安员和各公寓楼宿管员的手中,同时送上心意满满的感谢和祝福。

  

 

 

  “5”即校院两级丰富多彩的“五个一”活动。今年寒假期间校院两级通过多种活动,全力保障留校学生过一个“平安年”“暖心年”“文化年”。设立一系列勤工助学岗位,扶志自强。校院两级共设立40余个校内勤工助学岗位,覆盖学生130余人,为留校学生提供锻炼机会,培养学生自立自强的进取精神。开设一条心理热线,温馨相伴。学生心理健康教育中心开通假期心理援助热线,陪伴同学们度过假期,为同学们送上及时的心理支持;安排一顿年夜饭,暖心暖胃。除夕当天,学校为留校过年学生精心准备了丰盛的年夜饭,“如家”的温暖洋溢在热腾腾的饺子里和可口的饭菜中。开展一次暖心慰问,保驾护航。各学院建立留校过年学生台账,院领导、辅导员、班主任通过走访宿舍、实验室,开展新春茶话会、座谈会等形式多样的慰问活动,了解同学们的需求,及时解决同学们的困惑。组织一场文化活动,寓教于乐。各学院通过征集新年主题摄影、书法作品和“我的留校过年日记”等系列故事,召开读书分享会,组织宿舍“最有年味儿”展示活动等,为同学们营造领略传统文化魅力的氛围。

 

  

 

  此外,我校还为留校过年的家庭经济困难学生准备了“阳光新年礼”,包括生肖玩偶、学习书籍、压岁红包和零食大礼包。同学们对学校和领导老师的关心关爱、服务保障表达感谢,表示留校过年很温暖。

 

 

  据悉,2023年寒假我校有近600名学生选择留校过年,为了让留校学生度过欢乐、祥和、幸福的春节,学校党委高度重视,周密部署,各部门统筹协调,做好留校学生的服务保障,积极营造良好的学习和生活环境,让留校学生过出暖心味道,过出文化底蕴,过出奋斗风采。

作者:纪思雨、任丽红;审稿:王艳洁      |     编辑:宋和; 审核:杨金融