绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校召开高层次人才工作专题会深入学习贯彻党的二十大精神

  11月29日,为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进北林“5·5工程”人才队伍建设,我校召开国家高层次人才经验交流会。校长安黎哲作专题报告,副校长张志强出席会议。3位国家高层次人才进行经验分享。会议采用线上线下相结合的方式,全校教职工代表共计420余人通过视频会议或直播形式参会。

  

 

  安黎哲在会上分享了党的二十大报告学习体会。他指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才单独成篇,以系统化思维整体论述,充分彰显了党中央对教育、科技和人才事业的高度重视和深切关怀。报告总结的“六个坚持”是学校事业发展的基本遵循,其中人民至上是“本”、自信自立是“基”、守正创新是“魂”、问题导向为“先”、系统观念为“要”、胸怀天下为“大”,要将六个坚持作为立场、观点和方法,落实到教学科研和管理工作中。党的二十大报告对生态文明建设提出一系列新目标、新要求和新部署,进一步阐明了人与自然的关系、自然与生态的关系、生态与发展的关系,教师要紧抓时代机遇,以党的二十大精神为引领,优化学科布局,调整研究方向,以学校高质量发展助推中国式现代化建设进程。

  

 

  安黎哲指出,要正确处理好学校、学院、教师个人三个层面的辩证统一关系。学校要构建平台、制度和条件三大保障体系,做好九个“坚持”:坚持党管人才,坚持“四个面向”,坚持全方面构建雁阵式学科体系,坚持加强专业体系建设,坚持深化机制体制改革,坚持深入实施“5·5工程”队伍建设,坚持开展有组织科研,坚持聚焦国家战略需求打造交叉学科,坚持全力构建国内和国际合作体系。学院要在四个方面“下功夫”:在发现人才、培养人才和用好人才上下功夫;在聚焦学院的发展、定位和目标上下功夫;在抓重点、抓基础、抓短板、抓改革上下功夫;在落实国家、学校工作部署上下功夫。教师个人要争做六个方面的“排头兵”:做不忘立德树人初心,不断提升教书育人本领的排头兵;做心怀国之大者,在重点领域攻坚克难的排头兵;做涵养家国情怀,开展社会服务的排头兵;做积极争取重大项目,以高水平科研支撑高水平人才培养的排头兵;做不断更新教育教学理念,创新教育教学内容和方法的排头兵;做推动生态文明建设、传播生态文明思想、构建生态文明学科体系的排头兵。

  

  会议由张志强主持,他指出国家发展、学校发展和个人发展是命运共同体,希望全体教师以党的二十大精神凝聚学校改革发展共识,主动对接国家重大战略,坚定实施人才强校战略,牢牢把握立德树人根本任务,发挥专业学科的特色优势,在建设扎根中国大地的世界一流林业大学的新征程中做出应有贡献。

  

  国家杰出青年科学基金获批者林金星教授结合自身经历,分享了青年人才发展路径“破与立”的思考,希望青年教师能扎下根潜心做大科学研究。国家重大人才计划入选者付玉杰教授分享了人才、团队、学科的“三位一体”建设经验,提出“破成果论、破论资排辈、破急功近利、破单兵作战”,鼓励青年人才成为德才兼备的栋梁之才。国家重大人才计划入选者董世魁结合学院的发展与定位,以“双肩挑”为切入点,提出了行政与科研工作相辅相成的“双促进、双提升”法则。

  

  在自由交流环节,线上、线下与会人员踊跃提问交流,就对接国家重大战略需求、学科交叉融合、青年教师成长、科研合作、项目申报、人才培养等问题进行了深入探讨。

  

  参会人员表示,交流会内涵丰富、立意深远,以党的二十大精神中教育、科研、人才三位一体建设理念为出发点,紧扣学校特色和发展实际,既有高瞻远瞩战略引领,又有实用接地气的“操作指南”,对校院两级管理工作、教师个人发展都能起到指导作用。

  

  本次会议由人事处牵头,教务处、科技处和研究生院共同组织召开,旨在落实学校党委关于学习贯彻党的二十大精神有关部署,统筹推进教育、科技和人才协同发展,深入实施人才强校战略。参加会议的还有相关职能部门负责人、各学院(部)班子成员、国家高层次人才计划入选人员、“北林学者”人才计划入选者以及各学院教授、研究生导师、青年教师代表等。

作者:严亚瓴、林钰勤;审稿:赵海燕、宋国勇      |     编辑:姜玥; 摄影:高大为; 审核:刘广超