绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

中国教育电视台报道我校深度支撑全球首个国际红树林中心落户深圳

  11月29日,中国教育电视台以《北林深度支撑全球首个国际红树林中心落户深圳》为题报道我校在政府设立“国际红树林中心”背后所发挥的重要作用。生态与自然保护学院教授雷光春作为《湿地公约》科技委员会主席、深圳市红树林基金会理事长接受电视台采访,讲述关于红树林保护的故事。

 

 

  11月13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会正式落下帷幕,其中一个重要成果就是在深圳建立了全球首个“国际红树林中心”。关于为什么要保护红树林,雷光春表示,红树林是全球濒危生态系统,又是整个海岸带生态安全的保障和人民生命安全财产的保障,更是我们讲生物多样性最关键的一些区域。在全球红树林面积减少的当下,中国是为数不多的红树林面积在增长的国家。在会上,政府提出要在深圳建立“国际红树林中心”,这对全球的红树林的保护修复、科学研究和可持续发展具有重大意义。

 

 

  那么,“国际红树林中心”为何会落户深圳?据雷光春介绍,深圳市政府在过去十多年间对红树林的保护相当重视,建立国家级自然保护区、建立红树林生态公园,产生了一系列的公众参与。这十年之中,在深圳湾开展了红树林保护修复的一些行动,更重要的是培育了一大批社会志愿者,开展了深圳市全城志愿教育项目,应该说在全球也是非常难得的一种模式。

  

  设立“国际红树林中心”是中国作为大会主席国在履约三十周年之际向《湿地公约》出资贡献的国际合作平台。我校组织的专家团在该中心的前期策划、沟通协调、决议起草与磋商谈判、编汇宣传和最终协议中发挥了重要作用。雷光春表示:"北京林业大学是中国政府的一个主要技术支撑单位之一,因为北京林业大学湿地学科有十多位专职教师,专职教师招的研究生有80多位,加上博士后,一共是超过100人的团队在这里面从事湿地保护的科学研究、人才培养。无论是从湿地保护的科学研究、人才培养,还是我们的保护、管理、立法,这都是深度参与《湿地公约》的发展。”

  

  不过,雷光春表示,目前红树林保护仍面临着被砍伐、海平面抬升、面积缩小等挑战。“以后不仅仅是中国的政府、政府官员、科学家、企业家、社会公众参与做贡献,更重要的是要引入一个多元文化背景的国际团队,实际上是要协调全球的红树林保护修复,提升全球红树林保护的故事。”

 

       视频链接:中国教育电视台:北林深度支撑全球首个国际红树林中心落户深圳

 

作者:宋和;审稿:李佳      |     编辑:宋和; 审核:杨金融