绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

兴安日报:乡村娃迎来了首都6位好老师——北京林业大学老师在科右前旗大坝沟中学支教的故事

 

  有一束光,温馨明澈,照亮着通往首都与草原的长路;有一束光,晶莹璀璨,照亮着学子们通往成长与梦想的花园。有这样一群人,他们响应国家的号召,从北京来到边疆“种草、种树、种花”;有这样一群人,他们带着知识、带着爱与期待,奔赴乡村,耕耘在三尺讲台。他们,就是来到科右前旗大坝沟中学支教的北京林业大学(以下简称北林)的老师们。

 

  支教是一份神圣的事业,为学生们插上梦想的翅膀;支教是一份崇高的使命,阻断教育贫困的代际传递。近年来,北林教育帮扶团已派出了4批青年教师,扎根科右前旗开展一线教学工作。今年8月,新一批北林的6位教师来到大坝沟中学支教。近日,记者走进大坝沟中学,聆听他们支教的故事。

 

化作彩虹桥 当好引路人——土壤学博士、地理老师乔永

 

  “初到大坝沟中学,孩子们清澈而又充满求知欲的眼神,让我回想起了20多年前的中学生涯。我也来自农村,深知农村孩子求学的艰辛和不易,也见证了太多同学因家庭教育理念落后、缺乏学习欲望而辍学,现在想来仍会感到心酸。”北林土壤学博士、第四批教师支教团党支部副书记乔永,在谈到自己的经历时非常感慨,他现担任大坝沟中学八年级地理教师、大队辅导员。

 

 

  第一堂课很难忘。乔永遇到的第一个问题就是课堂氛围很沉闷,同学们对于他提出的问题默不作声,不互动。上课之前,他摸了个底,了解到班级同学的基础比较弱,尤其是在地理知识上。为了打破这一僵局,他给每个学生设计定制了一套7个颜色标注A、B、C、D、√、×、?选项的“彩虹牌”,把课堂练习改造成选择题和判断题模式,通过举牌回答问题,来激发学生们的听课热情。乔永把这种模式称为“彩虹课堂”。他说:“我姓乔,谐音‘桥’。希望我能够与这套小小的彩虹牌一起,化作学生与知识之间的彩虹桥梁,帮助他们抵达理想的彼岸。”他的“彩虹课堂”受到了学生的特别喜爱,不但活跃了课堂氛围,更提升了学习效率。

 

  因为是土壤学博士,对于地理教学,乔永得心应手。在大坝沟中学,他不再是大学老师,而是一位中学老师。因此,他很快转换身份,在设计制作教学课件上,以青少年思维为基础,让知识点简明清晰。

 

  为了让学生开阔眼界,他自学视频剪辑、录制,在课堂上向学生展示祖国壮美河山、举世瞩目的发展成就,培养学生们民族自豪感。他还利用晚自习时间,请来在别校支教的北京林业大学外语学院讲师李静宜博士、北京林业大学艺术学院讲师李亚祺博士为学生们上作文课、阅读课。

 

  “支教一年的时间很短,也许我们能做的不多。但我愿给学生埋下希望的种子,染绿农村教育的一片土地,为教育帮扶事业贡献智慧和力量。”乔永说道。

 

播下憧憬与向往的种子——环境污染控制与生态修复博士、化学老师刘新颖

 

  29岁的刘新颖现担任九年三班、四班两个班级的化学老师。除了课程教学外,他还兼任着学校化学实验员,负责实验教学、实验室安全检查、实验器材的管理维护等项工作。

 

 

  大坝沟中学的学生都来自农村。虽然做好了学生认知水平有限的心理准备,但在实际教学过程遇到的情况还是让刘新颖很震惊。

 

  “当我讲到‘硫酸铜’化学试剂时,展示出室内游泳池的图片,告诉同学们‘游泳池水呈蓝色就是因为有这种试剂存在’的时候,同学们竟然对图片中的泳池表现得很好奇。因为没有一个人去过,更别说了解这方面的知识了。相比城里的孩子从小就‘十八般武艺’,这里的孩子接触和认知到的东西真的太少了。”这些问题,让刘新颖再次深思支教的意义:除了向这些孩子教授知识以外,更应该为他们打开一扇通向外面的“窗户”,让他们知道外面的世界很精彩。

 

  刘新颖开始思考如何发挥自身的专业优势推进“教育公平”。他说,“公平”说白了就是“我有你也有”,支教老师作为来自北京的高级知识分子,更应该将先进的发展理念传播到乡村,传递给学生。作为化学老师,他在讲化学知识的同时,也会向学生们科普“双碳”“美丽中国”以及“环境保护”“污染治理”等绿色理念,身体力行地做生态文明的宣传教育。

 

用爱心、知识改变每一个学生——林业装备与信息化博士、物理老师赵汐璇

 

  “对草原的初印象是天真蓝,阳光很好,空气清新。美丽的风景舒缓了我刚来时的忐忑,更深的感受是草原人的热情好客。”30岁的赵汐璇是支教团队中唯一的女生。

 

 

  “贾晓锐校长跟同事们对我非常照顾,孩子们也非常淳朴可爱,每次一下课,他们就围过来帮我拿书拿实验器材。很多这样的小事,让我暖在心头。”赵汐璇说。

 

  赵汐璇担任八年级的物理老师。学生们起点低,基础薄弱,接受能力也比较慢。刚开始上物理课,她就感受到了。第一节讲长度单位的换算,在互动提问中,赵汐璇发现本该七年级掌握的科学记数法大部分孩子都没有掌握,一些孩子甚至除法计算都不熟练,这对赵汐璇来说是一个不小的挑战。

 

  为此,赵汐璇因课施教,在上课过程中及时补充需要的基础知识,把知识点讲细、讲透,增加与学生的互动,根据学生的反馈,调整授课进度。同时,对不同基础的学生因材施教,设置分层作业。课后,赵汐璇也常和学生谈心、交流,了解他们的学习、生活情况,引导他们提高对学习的重视程度。一段时间后,就有学生对赵汐璇说,感觉物理很有趣,还能用课上的物理知识联系自己身边有趣的的生活实例,很开心。学生们能够因为物理课而喜欢物理,联系实际去动脑思考,这让赵汐璇十分欣慰。

 

  赵汐璇说:“支教的这一年,我将尽我所能,为这里的孩子带来知识、拓宽视野。在见证孩子们成长和进步的同时,也为自己的人生留下一段无悔的记忆。”  

 

薪火相传 树木树人,用实际行动投身乡村振兴——林木遗传育种专业博士、物理老师范英明

 

  爽朗热情是33岁的范英明给记者的初印象。他在林木遗传育种国家级平台从事种质创新、合作交流、基地建设等工作,目前担任大坝沟中学九年级物理老师。

 

 

  九年级物理有了电学。电学中电压、电流和电阻等概念性的知识点较为抽象,所教学生本身基础就很薄弱,如何让他们理解学会,这可让范英明挠破了头。他说:“任何知识点都找例子吧,用类比的方法解决认知。”他将学生们回家的路比作电路,“路上的石头多”比作“阻碍大(电阻大)”,优先走一条畅通无障碍的路(短路)等类比,经过一个月的功夫,大部分学生已经能够判断出并联、短路等问题,看着越来越多的学生能解出答案,并在考试中取得好成绩,他特别开心。有的学生说,从来没有一个老师是这样讲课的,同学们为此对物理产生了浓厚兴趣。

 

  范英明告诉记者,他所在的林木遗传育种学科,是国家双一流的建设学科,已经连续派出了2名教师赴大坝沟中学支教。上一位来支教的是薄文浩老师,担任化学教学,在薄老师的努力下,很多学生中考中取得了优异的成绩。

 

  “我们学科有着优秀的传承,除了‘树人’,还在内蒙古开展了‘树木’工作。早在几十年前,学科创始人朱之悌院士在内蒙古选育了优良的杂交杨树品种,目前这些杨树品种已经服务于打造祖国北部边疆亮丽风景线,随后的几十年里,康向阳教授、张金凤教授、王君教授均在内蒙古开展了大量的品种选育工作,服务于整个内蒙古的生态建设。他们用实际行动践行了把论文写在祖国大地上。”   

  范英明开心地表示,党的二十大报告中强调全面推进乡村振兴,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。他将认真学习精神,饱含最高的热情,怀揣最大的能量,将自己有限的时光投身到无限的教育中去。

 

“五情”接续爱与希望——风景园林专业硕士、化学老师鲍良玉

 

  27岁的鲍良玉任九年级化学老师。他说,在大坝沟中学,他用“化学符号”谱写“青春方程式”,用“五情”接续爱与希望。

 

 

  付出“真情”,尽心执教育人。作为刚踏入初中课堂的“新手”,鲍良玉每天晚上睡觉之前都会担心:学生能听懂明天要讲解的化学现象吗?如何把生活中的例子进行形象化呢?在批改作业时,他会有焦虑:为何这道题错的学生多呢?是我上课时没有讲透吗?上课时,也会暗自窃喜:今天大家发言都很踊跃,说明对知识掌握都很扎实……鲍良玉向记者倾诉,他每天的心情都会随着孩子们的表现而起起伏伏,究其原因是自己热爱这三尺讲台,真心希望通过自己的努力能让每个孩子获得进步与成长。

 

  传递“温情”,关心爱护学生。鲍良玉性格好,到学校之初就融入学生中。碰到雨雪风霜,他都坚持送学生们回寝;在教室里看到有学生咳嗽,就为他们拿水拿药;有时,他还会自掏腰包捐助家庭贫困的学生……真心换真心,有学生家长给他写感谢信,这更让他更深刻体会到自己肩上沉甸甸的责任。

 

  感受“热情”,接受爱与帮助。鲍良玉说:“来这里任教,从关心我们生活的贾校长,到为了让我们按点就餐协调换课的同事,再到教研组热心分享教法、耐心答疑解惑的教学前辈,每一个身边的人都是那么热心、暖心,让我一个不抗冻的南方人不再担心前旗的寒冷冬天,因为我的内心早已被爱与温暖紧紧包裹。”   

 

  建立“友情”,相互支持陪伴。支教的这趟旅途中,鲍良玉既遇到了一帮志同道合的支教朋友;也结识了几十年如一日扎根大坝沟乡镇学校的教师同事。“更幸运的是与一群眼睛纯澈、心灵纯净、活泼可爱、调皮又懂事的孩子们朝夕相处。与他们相识是我这段旅途中获得的珍贵财富。”鲍良玉老师满眼温情地向记者说。

 

  用一年不长时间,做一生难忘“事情”。鲍良玉老师说:“感谢这次支教机会,让我有幸了解前旗的风土人情、结识这里的师生挚友、体验这段宝贵的教育经历。未来,我将继续砥砺奋斗,用实际行动帮助我的孩子们筑梦、追梦、圆梦。”  

 

栉风沐雨 为孩子们带来“光和热”——生态环境工程专业博士、物理老师高鹏

 

  1996年出生的高鹏是支教队伍中最年轻的一位。26岁的他站在学生队伍中,压根分不出来哪一个是老师哪一个是学生。他现担任九年级物理老师。

 

 

  6年前,高鹏曾作为第十八届研究生支教团的一员来到内蒙古支教,缘分使然,今年又作为北林第4批教师教育帮扶团的一员来到大坝沟中学支教。曾经的支教经历,让高鹏能够为大坝沟中学的孩子们准备得更充分,更扎实,用一年不长的时间,给予他们更多的光和热。

 

  在开学第一课上,高鹏先给同学们展示了北京林业大学的校园生活,鼓励他们刻苦学习。在后续的课程中,他将北林的精神文化融入教学里,通过这些带给了学生们不一样的观察世界的角度与方法,让学生们能有低头走稳路的实干精神,也有抬头看世界的理想情怀,在学生们心中埋下了一颗信念的种子。

 

  师者,传道授业解惑也。在课堂上,高鹏总以饱满的热情激发学生们学习的兴趣,带领他们一步一步探索物理知识,遇到没有听懂的部分,学生们也会积极进行反馈。教学过程中,高鹏发现学生们缺乏自信,因此课上鼓励他们多质疑多提问,勇于试错,在试错中发现学习问题,高鹏做到有问必答。考前,高鹏会总结教材知识点打印成册,为他们做好考前准备。课后,高鹏也跟学生们“唠唠家常”,关爱学生,增进和孩子们之间的感情。“只要用心就会有收获,不管是成绩好的还是成绩差的,我都会一视同仁,对于成绩较差的学生,我会给予更多的重视和指导,哪怕是刚教过的内容,我都会反复教他们多练几遍。”看着孩子们不懂的知识点渐渐少了,一步一步地成长让高鹏很是欣慰。

 

  除了课堂教学,高鹏经常与学生们相约在篮球场上,培养学生们在德、智、体、美、劳等方面全面发展。有些同学几天没见他,便去找他:“老师,没你课的几天,老想你了。”简单的话语让高鹏热泪盈眶,他知道,是学生们认可了他。

 

  “两次选择支教,始于一种热情,源于一种责任,忠于一份追求。我将继续秉承艰苦奋斗的北林精神,将志愿服务的火种播撒在祖国需要的地方,脚踏实地,砥砺前行。” 年轻的高鹏满怀激情。

作者:董一鸣、萨日娜      |     编辑:高大为; 审核:杨金融