绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

竭尽全力保障好师生“一日三餐”

 

  “今天的早餐居然附带了小零食……”

 

  “感谢北林这么好的伙食……”

 

      “这波真的狠狠夸北林,饭菜、水果、酸奶……”

 

  ……

 

 

  朋友圈刷屏的点赞和好评,是对每天都用心用爱让每一位北林师生吃得好的餐饮服务人员最大的肯定。

  

  11月21日凌晨,天还未亮,食堂后厨早已灯火通明。

 

  凌晨2点多,餐饮服务中心的负责人刘鹤接到了学校的电话,立刻翻身起来,迅速动员5个食堂近250人参与到疫情防控餐饮保障工作中来。

 

 

  当天晚上,餐饮服务人员连夜为7号楼准备了3000份早餐。第二天一早又紧急联系采购牛奶、面包和方便面等,分发给新增的其他封控楼宇的师生。同时立即联系学院路高校和校外送餐企业紧急订购了午餐,保障了学4、学10、学12和学13号楼4栋楼宇内5000多名师生的用餐。

 

 

 

  餐饮服务人员连续多天都是凌晨3点就起床,接货、卸货、清洗,配菜、制作、分装,保障全校2万余名师生的一日三餐,晚上7点多结束晚餐供应后,还得准备第二天的材料。

 

  11月21日以来,餐饮工作队伍凝心聚力,全力以赴,为封控楼宇、核酸点、隔离点日均供餐约15000份。

 

 

  

  他们不仅保障师生按时吃上饭,更是综合考虑大家的需求,不断调整餐饮品类,荤素搭配,每餐提供水果,保证营养均衡。

 

 

  比如每天早餐不重样,豆浆、牛奶和粥换着来,还搭配了甜点零食。让大家吃出了“童年”的味道,得到了师生们的一致好评,大家纷纷表示“有被今天的早饭惊艳到!”“真的是有感受到学校的爱”“向每一位付出的工作人员和志愿者真诚感谢”。

 

  餐饮服务人员还针对粥容易洒、志愿者不好配送的问题,调整了食物包装,方方面面都考虑周到。这一份份粥,既暖了胃,又暖了心。

 

 

 

  餐饮服务中心未雨绸缪,在此波疫情发生前,提前购置55个保温箱,并在21日下午紧急添置146个保温箱,为送餐工作提供保障。餐食放置保温箱内保温,用电瓶车配送,加快送餐速度,保证封控楼宇师生吃上热饭热菜。餐饮服务中心还紧急联系厂家定制宣传贴画,贴在餐盒外部,用暖心的提示、鼓励的语言、温馨的祝福给封控楼宇师生送去温暖。

 

 

  负责协调送餐的宋佩泽,是去年刚刚留校加入餐饮队伍的毕业生。送餐的任务非常重,他和同事们忙完一顿紧接着忙下一顿,奔波于各个点位之间,还要兼顾一部分食堂生产的任务。他说,当学生的时候完全不知道,每日三餐的背后需要付出这么多辛苦,现在明白了,餐饮队伍可以自己饿着,但是师生决不能饿着。

  

  各类物资配送需严格执行疫情防控要求,在物流缓冲区进行静置消杀后进入校园,餐饮物资要求更严。要保障好2万余人的餐饮物资进校可不是一件容易的事儿。第一批物资早上四点就开始进校,每天夜里,负责食堂物资保供的高寒同志都要守在物流缓冲区,为物资进校把关。各种临时紧急需求,物资一件接着一件,持续消杀转运都要4到5个小时。由于交接点是主要的风险点位,消杀工作务必全面而彻底。每一件物资都要经过360度全面消杀和4次搬运才能到达目的地。

 

  所有进货物资的消杀、转运、入库均由餐饮服务中心统一采购、总库房员工负责。他们克服进货车辆众多、物资静置消杀时间长、物资需求紧急等等困难,加班加点彻夜工作,防护服一件件替换、消毒液一桶桶更迭、物资一次次消杀,既保证效率,又保证了安全。负责库房工作的一名女老师因疲劳过度,出现体力不支、头晕恶心的症状,但仅休息一晚,第二天一早又站在了保供的岗位上。

 

 

 

  在听到后勤人手不足的消息后,北林附属幼儿园的孙彩风与其他6位老师第一时间主动请求支援一线保障工作。她们负责监督东一门物流缓冲区的消杀工作,从早上7点到晚上7点,轮班值守,一刻也不松懈。郭家珠是其中的一名党员,从疫情开始就坚守在学校,已经许多天没有见过家里的两个孩子了。

 

  白天,这群年轻女员工顶着大风一直站在门口,只为第一时间让大家吃上一口热乎饭菜;晚上,她们在凌乱而凛冽的寒风中一丝不苟地做好消杀工作,整理好回收的箱子,为第二天的送餐做准备。  

 

      疫情当前,餐饮服务人员始终把对学校、对学生的爱蕴含于周到的服务和细致的关爱中……

作者:宋和、李佳;审稿:刘广超      |     编辑:高大为; 摄影:高大为、北林融媒、综保部供图; 审核:刘广超