绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

11月21日0至15时北京新增本土感染者316例,社会面42例

  11月21日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第420场新闻发布会上,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,当前国内疫情点多、面广、频发,我市疫情新增病例持续高位增长,社会面病例数持续上升,首都疫情防控工作正处于最关键最吃紧的时刻。

 

  市疾控中心副主任刘晓峰介绍,11月21日0时至15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者316例,其中,隔离观察人员274例、社会面筛查人员42例;朝阳区146例,昌平区53例,大兴区26例,丰台区23例,海淀区18例,东城区11例,西城区、通州区各9例,顺义区8例,石景山区、门头沟区各4例,经济技术开发区2例,怀柔区、平谷区、密云区各1例;轻型36例、无症状感染者280例。

 

  刘晓峰介绍,经流行病学调查和实验室基因测序分析,奥密克戎BF.7变异株是本轮疫情的主要毒株,传播速度快、隐匿性强,病毒传代时间平均约为2天,自京外商贸城输入病例以来,引发了养老院、工地、学校等人员密集场所聚集性疫情,并在朝阳东坝、安贞、金盏以及通州台湖、昌平沙河等地形成区域传播。11月18日至20日,报告病例数较多的区是朝阳区、昌平区、海淀区、丰台区、通州区,共涉及214个街乡。

  

  当前本市疫情持续处于高位,呈快速上升态势,地区差异明显,本市面临新冠疫情发生以来最复杂最严峻的防控形势,处于最关键最吃紧的时刻。要进一步认清形势,统一思想,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,压紧压实“四方责任”,从严从紧、因时因势、有度有效优化防控措施,狠抓各项防控工作落实;要进一步强化疫情严重区域属地责任,降低社会流动,倡导疫情严重区域实行弹性上班、降低到岗率、线上教学、公共场所预约限流等措施,切实落实区域核酸筛查,有序安排,避免扎堆;要进一步加强风险人员和风险点位排查管控,做好高风险区规范管理和服务保障,注重人员密集场所防疫管理,及时有效高质量落实重点环节各项防控措施。

  

  刘晓峰介绍,疫情防控,人人有责,在疫情防控的关键时间节点,需要广大市民朋友理解、支持和配合各项防疫措施。在这里,再次提醒市民朋友提高防护意识,履行防疫责任,严格遵守各项防疫规定,戴好口罩、注意手卫生、常通风、保持安全社交距离,不聚餐聚会,减少不必要的外出,保护好家中的老年人及患有基础病的家人,积极接种疫苗,尽快完成加强免疫,做自己健康的第一责任人。

作者:      |     编辑:宋和; 审核:杨金融