绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

“黄河生态文明绿皮书”和“国家公园绿皮书”新闻发布会暨人与自然和谐共生现代化座谈会在我校举行

  11月5日上午,在党的二十大胜利闭幕,北京林业大学70周年校庆之际,由北京林业大学编撰、社会科学文献出版社出版发行的我国第二部“黄河生态文明绿皮书”和首部“国家公园绿皮书”发布会暨人与自然和谐共生现代化座谈会在北京林业大学召开。我校校长安黎哲、副校长程武、副校长张志强出席会议,国家林业和草原局科技司、社科文献出版社、中国生态文明研究与促进会、中共中央党校(国家行政学院)、世界经济论坛、中国科学院青藏高原研究所、北京市园林绿化局、北京生态文化协会、人民日报社、光明日报社等单位领导和代表出席会议。北京林业大学科技处、社会服务和综合研究部负责人,马克思主义学院等相关学院、智库单位负责人以及部分作者代表参加会议。新闻发布会和专家座谈会由程武主持。

  

 

  安黎哲指出,本次《黄河生态文明绿皮书》的一大亮点是用十个分报告分门别类阐述黄河流域丰富多彩的生态文化。《国家公园绿皮书》梳理处于全面整合启动期的国家公园发展态势,做了整体和分类评价。“我们的尝试只是开端,今后还将继续深入研究、阐释和传播。”他表示,生态文明建设为北京林业大学发展提供了千载难逢的历史性机遇,我校将立足国之大者,服务国家战略,充分发挥学科优势,协同各方力量,通过系统出版高质量绿皮书,努力探索完善促进人与自然和谐共生现代化的理论基础和方法路径。下一步,我校将着力做好绿皮书规划,打造特色形成品牌,实现绿皮书的高质量发展,为美丽中国建设贡献北林智慧、北林方案、北林力量。

 

 

  国家林业和草原局科技司司长郝育军充分肯定了两部绿皮书的质量水平和对行业发展的促进作用。他指出,本次绿皮书的发布是北京林业大学贯彻党的二十大精神,落实党中央关于生态文明建设的重要成果。绿皮书从不同角度回答了在生态文明领域怎样更好发展的问题,是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,可以帮助人们更好了解自然、尊重自然并向自然学习。他建议要更加深入地结合中国国家公园建设、结合黄河流域生态保护和高质量发展,把握自然规律、经济规律和社会规律,为建设美丽中国作出应有贡献。

  

  社会科学文献出版社总编辑杨群对两本绿皮书的出版发布表示祝贺,他指出,绿皮书具有资政建言和引领大众的双重功能,高质量的绿皮书一方面通过对现有情况进行分析,找出问题,提出建议,为国家发展献言献策;另一方面能够让更多的人充分了解国家政策和发展进程,加强国家认同和社会参与。他对北京林业大学为系列绿皮书出版做出的不懈努力表示感谢,希望以后能够继续深入合作,产出更多成果,更好服务于国家发展和社会需要。

  

  张志强表示,今年是党的二十大召开之年,也是北京林业大学建校70周年,学校将深入贯彻落实党的二十大精神,在习近平生态文明思想的指引下,拿出更多高质量、有影响的学术成果和政策建议,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

 

  发布会上,黄河生态文明绿皮书执行主编、生态文明研究院院长林震,国家公园绿皮书主编、国家公园研究中心主任张玉钧分别介绍了两部绿皮书的编撰情况和主要内容。

  

  新闻发布会后召开了“人与自然和谐共生现代化”座谈会。众多专家结合本次绿皮书发布,围绕习近平总书记提出的“建设人与自然和谐共生的现代化”进行交流。

  

  中国生态文明研究与促进会副会长刘青松表示,两部绿皮书在黄河治理和国家公园建设领域起到了重要作用,期待将绿皮书成果进行推广,增加绿皮书系列的影响力,更好服务国家和社会。中央党校教授赵建军表示,党的二十大报告中一个关键词是中国式现代化,与西方国家相比,我们以生态文明为旗帜走出了一条新道路。同时,环境的发展自带经济价值体系底色,建议在下一步的研究中将生态文明所关联的经济发展问题更好的融入,实现全方位发展。世界经济论坛自然倡议大中华区总负责人朱春全表示,两部绿皮书的选题把握准确,视野宽广,希望在未来进一步加强国际交流合作,向世界展示中国人与自然和谐共生的价值理念。中国科学院青藏高原研究所副所长安宝晟表示,两部绿皮书清晰阐述了人地关系和地球系统科学发展状况,体现了科学前沿和国家战略的紧密结合,期待能够看到更多前沿性科学成果的加入,让成果“出圈”,提升成果影响力。北京林业大学草业与草原学院教授卢欣石表示,作为绿皮书的作者之一,在编写过程中不仅拓展了研究空间,更是提高了中华民族的文化认同感。同时未来要立足林草学科优势特色,逐渐扩宽绿皮书的研究领域和研究范围。社会科学文献出版社政法传媒分社社长王绯希望北京林业大学能够持久发力,发挥品牌效应和规模效应,打造行业绿皮书数据库,同时建议编制英文版绿皮书,让成果传播到世界,为生态文明建设贡献中国力量。人民日报社人民论坛国家治理调研部主任季婷呼吁更多社会研究者和媒体关注生态文明,关注绿皮书,并从媒体人的角度对绿皮书的宣传推广提出建议,希望以多种形式扩大绿皮书影响力。北京市园林绿化宣传中心主任马红认为这两本绿皮书有“大格局”,服务国家战略,高起点高站位高水平,有“大情怀”,包含丰富的生态文化,凸显了编者的绿色情怀,有“大战略思维”,内容全面系统,为国家生态文明建设提供发展思路。《绿化与生活》杂志总编辑、北京生态文化协会常务副秘书长黄建华认为两本绿皮书与两山理念形成呼应,与国家战略同频共振,与人与自然和谐共生理念一脉相承,期待北林与出版社能够持续出版一系列服务国家战略的绿皮书,整合各方资源,形成融合传播,讲好黄河故事与国家公园故事,让更多人了解生态文化。

 

  

 

  据悉,“黄河生态文明绿皮书”《黄河流域生态文明建设发展报告(2021)》由我校校长、黄河流域生态保护和高质量发展研究院院长安黎哲主编,我校生态文明研究院院长林震教授为执行主编。此书以“保护传承黄河文化生态,繁荣发展黄河生态文化”为主题,立足黄河流域民族文化从古至今的发展脉络,阐述了黄河流域生态、文化和文明三者多元统一的关系,指出了黄河文化发展的未来方向,构建了黄河文化体系尤其是生态文化体系。“国家公园绿皮书”《中国国家公园建设发展报告(2022)》由我校国家公园研究中心张玉钧教授联合行业专家共同完成。全书对近年来国家公园以及自然保护地的建设现状和未来发展状况进行了总结和分析,对国家公园的制度建设现状展开了一定程度的评估,同时对国家公园试点区和第一批国家公园的建设经验进行了介绍,是我国首部中国国家公园绿皮书。

  

  

作者:师晓迪、袁丽;审稿:林震、刘尧      |     编辑:宋和; 摄影:姜玥; 审核:刘广超