绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校长安黎哲为2022年新进教职工作首场专题报告

  9月14日,我校启动2022年新进教职工岗前系列培训,校长安黎哲为152名新进教职工作首场报告。报告会采用线上线下相结合的方式,由人事处负责人主持。

  

 

  报告以“锻造新时代高素质教师队伍 助力扎根中国大地世界一流林业大学建设”为题,共分为“砥砺奋进七十载,不忘初心铸辉煌;牢记新时代使命,开启发展新篇章;心怀‘国之大者’,做立德树人‘大先生’”三个部分,报告中安黎哲对学校70年的奋斗历程、面临的机遇挑战和建设举措进行回顾和分析,并对新教工提出要求。

  

  安黎哲指出,建校70年来,学校始终秉承“知山知水,树木树人”的办学理念,经过几代人的持续奋斗,实现了从单科到多科、从学院到大学、从211重点高校到“双一流”建设高校、再到“一校两区”的历史性跨越。学校坚决贯彻党的教育方针,牢记育人初心,坚持立德树人,贯彻落实党委领导下的校长负责制,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校牢牢把握“国之大者”对高等教育的要求,充分发挥党推动事业发展的强大政治优势和组织优势,引领全校师生始终把生态文明建设作为立校之本、发展之基,勇担生态文明建设的“排头兵”、绿色发展的“先锋队”、农林高等教育创新发展的“引领者”,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面取得了一系列办学成绩。70年来,学校始终面向生态文明、美丽中国、国家公园、乡村振兴、健康中国等国家重大战略需求,始终聚焦现代林业、生态环境建设、生态修复、人居环境、森林康养等重点领域,形成了以一流学科为牵引的具有林草行业特色的“雁阵式”学科体系、话语体系和学术体系,为我国林业高等教育和生态环境保护事业做出突出贡献。特别是今年上半年以来,学校紧抓新一轮“双一流”建设、北京市党代会召开等重要时机,全力推进“一部一局一市”共建,主动融入和服务新时代首都建设与发展;强抓“一校两区”建设机遇,高起点高质量开启雄安校区建设新征程。

 

  安黎哲从四个方面对做好“大先生”提出要求:一是要心怀“国之大者”,对接国家重大战略需求,致力于攻克“卡脖子”关键核心技术问题,针对真正的科学问题和发展难题寻求实质性进展和贡献;二是要坚持以学生为中心,打造“金课”、杜绝“水课”,坚持德育与智育相统一,把知识智慧、价值观念融入教书育人每个环节;三是要培养创新思维,积累渊博的知识学问,持续改进科学研究、教育教学、管理服务的方法和手段,提高工作水平;四是要具有开阔的格局视野,发扬团队协作和奉献精神,将个人发展与学校和国家发展紧密结合。

  

  报告会后,大家纷纷表示,听了报告后,感到备受鼓舞,振奋人心。对学校的办学理念、主要成就、整体规划、学科建设和责任使命有了更深认识。作为一名教师感到使命光荣责任重大,表示一定会牢记新时代使命,立足岗位职责,不断加强学习,坚持立德树人,主动服务国家重大战略需求,争做有胸怀、有能力、有担当的时代新人。

  

  我校新进教职工岗前培训系“5·5工程”中“北林学者”新绿计划项目,旨在提升新进教师思想政治素质、师德师风和专业素质能力,加快转变角色身份,为建设一支政治素质好、业务能力强、教学水平高、有创新精神的教师队伍奠定坚实基础,为建设扎根中国大地的世界一流林业大学做出贡献。

作者:江滢;审稿:赵海燕      |     编辑:姜玥; 审核:刘广超