绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校召开学习贯彻习近平总书记教师节重要回信精神座谈会

  9月9日上午,我校召开学习贯彻习近平总书记教师节重要回信精神座谈会,校党委书记王洪元,校党委副书记、校长安黎哲出席座谈会,相关职能部门负责人、教师代表参加座谈,校党委副书记孙信丽主持座谈会。

  

 

  与会人员观看习近平总书记回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生的视频,畅谈学习体会。

  

  王洪元指出,习近平总书记关于教育的重要论述思想深刻、内涵丰富,是指导新时代做好教育工作、办好人民满意的教育的行动指南,要把深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神作为当前的重要任务,全面准确把握科学内涵和精神实质,牢固树立正确的办学方向、人才培养方向、教师队伍建设方向。王洪元指出,要坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,着力加强学校教师队伍建设,努力构建起“四梁八柱”的制度体系、保障有力的政策体系、科学公平的考评体系、鼓励干事创业的薪酬体系、引领发展的荣誉体系,充分激发广大教师的积极性和创造性,努力为国家培养德智体美劳全面发展、勇于担当重任的社会主义建设者和接班人。

  

  安黎哲指出,广大教师要牢记总书记的嘱托,坚持高等教育“四个服务”的根本要求,坚决落实立德树人根本任务;要牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,筑牢建设教育强国这个中华民族伟大复兴的基础工程;要做心怀“国之大者”的“大先生”,着眼国家重大战略需求,研究真问题,做真学问;要贯彻以学生为中心的教育理念,用“大爱”呵护学生成长,做“好老师”永无止境,永远在路上。

 

      孙信丽指出,学校对教师寄予厚望,广大教师应加强学习,努力成为“大先生”。学校将不断健全完善制度体系,全力支持教师成长与发展。各单位要认真组织学习研讨,切实把习近平总书记重要回信精神落到实处。

  

  林学院院长贾黎明教授结合我校老先生倾心育人和年轻一代教师援藏、援疆的鲜活事迹,表示人民教师应到祖国和人民最需要的地方去服务、去实践,所学与努力才会有价值。

 

      生物科学与技术学院院长付玉杰教授表示,要大力弘扬科学家精神,发挥学校在林木育种、森林与健康领域的行业优势,为生态文明建设培养更多行业领军、拔尖人才,服务国家重大战略需求。

 

      工学院副院长张军国教授表示,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,要重视课程思政教学,实现思政元素入耳、入脑、入心,积极探索专业前沿,以扎实学识做学生求学问知的导师。

 

      人文社会科学学院教授雷秀雅以从教38年的亲身经历阐述投身教育事业并将优良师风师德不断弘扬的重要意义。

 

      马克思主义学院副院长张秀芹教授表示,习近平总书记对思政课教师寄予厚望,要强化自身信仰信念信心,提升学术研究水平,不断丰富教学内容、创新教学方法,努力成为让学生信服、佩服、喜欢的思政课教师。

 

      北林附小校长高慧贤通过提升附小教师教书育人素质能力的系列举措,阐释了好老师对于一个孩子、一个家庭、一个学校、一个民族的重要意义。

 

      材料科学与技术学院副教授戴璐表示,自己在课堂上向学生传授古建筑相关知识,使得越来越多的学生对古建筑、历史遗产和中国传统文化更加热爱,这是教师职业带给自己的收获和自豪,也坚定了自己做好老师的信念。

 

      园林学院讲师殷亮分享了美术教研室退休教师宫晓滨七十高龄尽心竭力“传帮带”帮助自己成长的经历,以及革命先辈李大钊以身作则影响中国一代进步青年的故事,表示要以前辈为榜样,将自身能量传递出去,影响带动更多的学生。

 

      草业与草原学院辅导员杨颖谈到自己在辅导员岗位上做学生知心朋友、人生导师的做法和感悟,表示做好辅导员要始于一腔热情,忠于一份责任,在日常工作中给学生心灵埋下爱国的种子,引导更多学生到祖国最需要的地方服务党和人民。

 

      人事处处长赵海燕表示,要带头弘扬尊师重道的良好风尚,构建科学有效的人才制度体系,带头投身教育改革创新实践,培养更多优秀人才,激发人才活力。

 

      教务处处长徐迎寿表示,要厚植服务育人理念,激发教育治理效能,树立教师与学生协同发展理念,各部门联动,优化服务流程,推进“有温度”的教学。

  

  党政办、组织部、宣传部、教工部、人事处、教务处、科技处、研究生院等部门相关负责人参加座谈。

  

作者:孟玲燕、何佳佳;审稿:任强、张鑫      |     编辑:姜玥; 摄影:高大为; 审核:杨金融