绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北林大隆重举行2022年教师节庆祝大会

  9月9日,北京林业大学2022年教师节庆祝大会隆重召开。全体校领导、“从事教育工作满三十年”教师代表、获奖教师代表、赴内蒙古科右前旗支教教师代表、新入职教职工,以及学校相关部门负责人、各教学院(部)负责人、在职教师代表、机关干部代表和学生代表等参加会议。

 

  

  大会在庄严的国歌声中正式开始。参会人员集体观看视频《习近平总书记的教师情》,深切感受习近平总书记深厚的教师情怀。

  

  会议首先传达学习了习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神,要求全体教师认真学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,牢记为党育人、为国育才使命,为国家培养更多扎根基层、奉献林草事业、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

  

  校党委书记王洪元代表校党委向全校教职工致以节日的问候,对受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向长期从教的老同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意,对新加入北林的青年教工表示热烈欢迎。他指出,教师是立教之本、兴教之源,是教育工作的中坚力量。打造一支让党放心、人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,对落实立德树人根本任务,加快建设世界一流林业大学具有决定性意义。全体教职工要提升思想政治素养,形成理论学习“生物钟”,持续强化用党的创新理论培根铸魂;要牢记教师第一职责,把教书育人和自我修养结合起来,做学生为学、为事、为人的“大先生”;要以立德树人为根本,用“好评课堂”引领学生,切实提升人才培养水平和质量;要把报效国家、服务人民作为自觉追求,坚持“四个面向”,追求真学问,研究真问题。教师队伍建设是学校的基础性工作,全校各级党组织要久久为功,持续抓紧抓好教师队伍建设,做到“旗帜鲜明讲政治,求真务实抓谋划,协同联动促发展,尽心尽力办实事”。他希望,全体教职员工要传承“植绿报国”的北林精神,在新的赶考路上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力争先,真抓实干,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接党的二十大胜利召开。

 

  

  校长安黎哲主持大会,并宣读了本年度“从事教育工作满三十年”的教职工名单。他指出,我校广大教师勤勉奋进、教书育人,统筹推进疫情防控和学校改革发展,在党建思政、教育教学、科学研究、管理服务等方面取得了丰硕成果。广大教职员工要承担起培养社会主义建设者和接班人的历史使命,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不断提高自身素养,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,努力做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。

 

  

  校党委副书记谢学文宣读《北京林业大学2021-2022年度教师获奖情况通报》,希望获奖教师以此为新的起点,发挥示范引领作用,取得更大成绩;广大教职员工要以受表彰的教师为榜样,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

 

  

  校党委副书记孙信丽宣读《中共北京林业大学委员会关于对第三批赴内蒙古科右前旗教师支教团给予集体表彰的决定》,表彰他们为高质量完成我校定点帮扶任务、服务乡村振兴作出的积极贡献。

 

为“从事教育工作满三十年”教师代表颁奖

 

 

为年度获奖教师代表颁奖

 

为支教教师代表颁发荣誉证书

 

为“新教师成长导师”代表颁发聘书

 

为2022年新教工佩戴学校徽章

 

 

全体新教工举行入职宣誓仪式

 

  

  生物学院教授康向阳作为教师代表发言。他表示,自己从学生时代到教师时代一直谨记朱之悌先生的指导,将努力学习导师朱先生的为学、为事、为人,成为党和人民满意的“四有”好老师,为祖国培养更多高水平社会主义建设者和接班人。

 

  

  园林学院2020级研究生陶薪宇代表学生感谢老师们的默默耕耘与坚持奉献,将谨记老师们的教诲,不负学校和老师们的期望,继续扎根大地,向阳生长,努力成为参天大树、栋梁之材,在青春的赛道上跑出好成绩。

 

  

  教务处的梁宇表示,各部门的工作人员都时刻坚守在服务一线,全员全过程全方位打造实践育人共同体,围绕师生重要关切,不断创新、善于作为、甘于奉献,用行动书写着管理育人、服务育人的生动实践。大家将继续与学校发展同向同行,在服务师生的不懈奋斗中作出更多更大贡献。

 

  大会在《歌唱祖国》合唱声中结束。 

作者:宋和;审稿:杨金融      |     编辑:姜玥; 摄影:高大为; 审核:刘广超