绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校圆满完成雄安校区总体规划方案竞赛第一轮评审工作

  近日,雄安校区总体规划方案竞赛第一轮成果展示及评审会在东区食堂四层多功能厅举行。7家应征人按要求递交了包括展板、模型、讲解视频等在内的设计成果。

 

  

  校党委书记王洪元、校长安黎哲等全体在校校领导参观了成果展示,听取了7个参赛方案的视频汇报,并就下一阶段重点工作进行了研讨交流。

 

 

  

  王洪元代表校党委充分肯定了校园总体规划方案竞赛的组织工作和取得的阶段性成果。他强调,当前阶段要从十个方面把握好校园总体规划中的关键性、原则性问题:一是要坚持“红绿相映”的规划理念,贯彻又红又专的育人要求;二是要坚持以育人为中心,把是否有利于学生成长成才作为评价标准;三是要有北林大的“味道”,把山水林田湖草沙的学科特色和生态文明建设的绿色使命融入校园;四是要体现中国传统文化,重要节点要有中国传统园林景观和木结构建筑;五是要增强成本观念,坚决避免大而无当,做到简约而不简单;六是要聚焦校城协同,做好校园共享设施及校园与城市界面过渡;七是要疏密有致,留白增绿,营造舒适安静的校园空间;八是要从学校的历史、文化传承和学科特色中构思校园的标志性建筑;九是要坚持“精致”的传统,合理用好每一寸土地;十是要做好“水”的文章,科学规划校园水系。

  

  安黎哲指出,校园总体规划方案对于雄安校区规划建设的意义十分重大。他表示,7家单位水平高超、技艺精湛,作品均达到了国际国内一流水平。他强调,雄安校区规划建设要紧密围绕智能化、专业化、特色化、绿色化、安全化、人性化、共享化、实用化、国际化、景观化,在当前阶段要注意五个方面的内容:一是要注意空间布局,建筑物排布要错落有致、舒朗宜人;二是要注意北林特色,设计理念要完整体现山水林田湖草沙生命共同体;三是要注意校园安全,从规划层面上关注平安校园建设;四是要注意育人为先,充分体现德智体美劳全面发展的育人要求;五是要注意示范引领,从建筑材料、建设工艺等方面体现绿色,打造近零碳校园。

  

  校党委副书记、雄安校区规划建设指挥部指挥长谢学文主持了研讨会。

  

  雄安校区总体规划方案竞赛第一轮评审委员会由包括4位全国勘察设计大师在内的6位业内顶尖专家与3位校内领导、专家共同组成。评审专家认真听取了各单位视频汇报,逐一对参赛作品进行了点评,最终投票选出3个优胜方案参加第二阶段的方案竞赛。

 

 

  部分在校师生和离退休老同志参观了成果展,并对雄安校区规划建设工作提出很多有建设性的意见和建议。

 

  

  根据工作安排,第一轮评审结束后将组织反馈会,向优胜方案应征人逐一反馈方案深化和改进意见;9月末将开展第二轮“3进1”评审,在综合各方面意见的基础上确定最终中选方案。

作者:李斌;审核:李亚军      |     编辑:梁若昕; 审核:刘广超