绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

学校部署秋季开学疫情防控和安全稳定工作

  8月12日下午,在北京高校秋季学期开学疫情防控与安全稳定工作视频会后,学校党委即刻召开秋季开学疫情防控和安全稳定工作部署会。校党委书记王洪元、校党委副书记孙信丽、副校长邹国辉出席会议并对疫情防控和安全稳定工作进行部署,会议由邹国辉主持。

  

  王洪元强调,要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,要深刻认识学校将今年作为“平安建设年”的总体考虑和内在要求,要把全校师生的生命安全和身体健康放在第一位,抓好秋季开学的疫情防控和安全稳定工作。一是要立即组织全体师生认真学习《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,把握工作遵循,掌握最新政策,及时对标落实。二要科学周密编制开学方案,要把工作想全、把情况想细,稳妥安全做好师生返京返校工作,统筹做好秋季学期师生教育教学、日常管理和服务保障工作。三要强调政策先行,结合学生集中返京返校、新生报到等实际情况,深入细致做好师生和家长的首都和校园疫情防控政策的宣传解读工作。四要强化数据治理,做好师生信息采集,做好工作联动和数据关联,提升校园疫情防控科学化、精准化水平。五要加强监督检查,纪检监察部门要持续跟踪监督,有关工作组要完善疫情防控监督员机制,切实压实各方面疫情防控责任。

  

  孙信丽对秋季开学期间学生管理工作提出要求。一是学工部门和辅导员要认真学习领会会议精神,逐项梳理细化迎新工作方案,根据疫情发展形势和上级要求及时跟进优化措施。二要全面细致梳理校园防疫工作要求和个人防疫责任,及时通知到学生和家长,尽早发出有关提示。三要未雨绸缪做好态势感知,要围绕学生日常管理、教育教学、心理健康等领域开展工作研判,研提工作预案及应对措施。

  

  邹国辉对秋季开学期间校园疫情防控和安全稳定工作进行部署。一要加强师生健康管理,掌握师生返京返校前健康状况和返校方式,督促做好返校前健康监测。二要加强条件保障和应急储备,做好师生员工到校后的环境消杀、物流管理、物资储备工作。三要协调工作力量,做好核酸检测自采能力建设。四要统筹做好校园公共卫生安全、实验室安全,维护秋季开学期间校园安全稳定和师生身心健康。

  

  疫情防控各工作组、相关职能部门负责人参加会议。

作者:杨彧哲、吴超;审核:南珏      |     编辑:梁若昕; 审核:刘广超