绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

水利部水土保持监测中心来校座谈交流

  8月4日,水利部水土保持监测中心总工程师赵永军一行5人来校座谈交流。副校长张志强出席座谈会,水保学院相关学科负责人、国家水土保持监测站负责人和教师代表参加座谈。会议由水保学院负责人主持。

  

  张志强副校长对赵永军总工程师一行的到访表示欢迎,对水利部水土保持监测中心一直以来对我校的关注和支持表示感谢。张志强介绍了学校“一校两区”建设和水土保持与荒漠化防治学一级学科申报相关工作进展。他强调,我校与水利部水土保持监测中心历史渊源深、合作基础好,水土保持与荒漠化防治及相关学科要紧抓学校、学科发展新机遇,把论文写在祖国大地上,充分发挥学科智力资源优势,进一步深入对接行业需求,疏堵点,解难题,共同服务水土保持事业高质量发展。  

  

  水保学院负责人从发展历史、人才培养、师资力量、科学研究、社会服务和合作交流等方面对学院进行了介绍,并详细介绍了学院下一步紧密对接行业需求,围绕重点地区和重点领域有针对性地组建科研团队,开展有组织科研,联合开展科技攻关,解决行业“卡脖子”问题,增强人才培养针对性,提高社会服务能力等方面的具体举措。

  

  赵永军简要介绍了水利部水土保持监测中心的主要职能和重点工作,并表达了进一步深化合作,建立长期合作和战略合作关系的良好意愿。监测中心技术处、信息处和监测处相关负责人详细介绍了各部门的业务范畴、技术需求,以及计划开展合作的主要领域。  

  

  水土保持与荒漠化防治学科负责人丁国栋教授,地理学科负责人史明昌教授,国家水土保持监测站负责人张建军教授、周金星教授、王云琦教授,教师代表程金花教授、张岩教授、赵媛媛副教授等分别围绕“新时代全国水土保持监测”“国家水土保持监测站建设运行”“土壤侵蚀预测预报模型”“黑土区水土流失”“水土流失大数据”等内容做了主题发言。双方就全国水土保持动态监测、行业标准编制、大数据平台建设、智慧水土保持和高层次人才培养等领域展开了深入交流,达成了合作共识,为进一步建立战略合作关系奠定了坚实基础。

 

  

  会后,赵永军总工程师一行还参观了水保学院院史馆。

作者:高广磊;审稿:刘金霞      |     编辑:梁若昕; 审核:杨金融